Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали»

Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Номер № 03/2020
Количество просмотров 129
Автор коронавирус, коронавирус, аудит, аудит, отчетность, отчетность, 2020 год 2020 год

Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) сделала заявление, в котором подчеркнула важность своевременного доступа инвесторов и стейкхолдеров к информации о влиянии коронавируса на результаты деятельности компании, ее финансовое положение и будущие перспективы.

Пандемия и связанная с ней неопределенность оказали существенное влияние на финансовую отчетность и аудит, а значит, и на доступ инвесторов к надежной информации об объекте инвестирования. Необычные обстоятельства 2020 года еще больше усложнили дополнительные раскрытия помимо самой финансовой отчетности, поэтому возросла важность их качества.

Так же, как подавляющее большинство других направлений бизнеса, аудиторская деятельность очень изменилась из-за пандемии. Однако есть ощущение, что реальный масштаб еще только предстоит прочувствовать после возобновления деятельности, и аудиторы, продумывающие стратегии проверок на оставшуюся часть этого года, уже это предчувствуют.

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий.

Почему вдруг так? Большинство аудиторских проверок публичных компаний и отдельные проверки частных проходят в соответствии со стратегиями, опирающимися на принцип контроля. Суть их заключается в предположении, что клиент все же способен поддерживать достаточный контроль за финансовой отчетностью в течение годового периода. Конечно, такая логика очень привлекательна в обычных условиях, так как позволяет аудитору избежать огромных объемов тестирования. Но эти стратегии аудита не подходят в этот раз. «В самом ли деле были эти контроли в операциях на протяжении 2020 года? — задают эксперты резонный вопрос. — Наверняка были в январе и должны были быть в декабре. Но что насчет периода за этим? Не съехали ли они на обочину из-за того, что ключевой персонал не присутствовал на месте, а бизнес-процессы изменились?»

Намного меньшая в сравнении с предыдущими годами вероятность того, что контроли в проверяемой организации все так же заслуживают доверия, означает, что аудиторам придется применять другие подходы в аудиторской выборке — в сторону ее значительного увеличения. Если бы деятельность продолжалась, как обычно, можно было бы сделать случайную выборку и на ее основе прийти к аудиторскому заключению по всей финансовой отчетности в целом. Но не в этот раз, ведь операции прерывались. Год начинался, как обычно, но эпидемия принесла с собой перемены, которые даже сейчас неизвестно еще, когда кончатся.

Очевидно, что в 2020 году аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. МСФО и МСА в кредитной организации: справедливая стоимость активов: оценка ненаблюдаемых данных |

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» закрепил в методологии формирования отчетности принципы оценки справедливой стоимости. При оценке стоимости активов и обязательств, по которым не используются наблюдаемые данные официальных и всемирно признанных источников, у специалистов по МСФО нередко возникают вопросы. На что при этом следует обратить внимание?

2. Изменения в правовом регулировании оценки качества работы аудиторов |

Постановлением Минфина от 18.10.2019 № 59 «Об оценке качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторов» внесены изменения в национальные правила аудиторской деятельности и утверждена Инструкция о принципах осуществления аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим как на практике применять новое ругелирование.

3. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

4. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.
Колонка редактора

1. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

2. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.

3. О новом руководстве по определению справедливой стоимости |

МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости». Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.