+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
План счетов бухгалтерского учета в условиях применения МСФО и формирования интегрированной отчетности

План счетов бухгалтерского учета в условиях применения МСФО и формирования интегрированной отчетности |

Формирование единой информационной среды и конвергенция учетных систем предполагает расширение сферы применения МСФО и обеспечение возможности их применения на уровне нормативно-правового регулирования учета и отчетности различных стран. Для национальных учетных моделей с централизованным характером регламентации это касается, например, такого значимого регулирующего документа, как План счетов бухгалтерского учета. Поэтому вопрос трансформации Плана счетов для обеспечения учета в соответствии с требованиями МСФО приобретает особую актуальность.
Трансформация отчетности по МСФО: методологическая основа

Трансформация отчетности по МСФО: методологическая основа |

Специалист, который осуществляет трансформацию МСФО, имеет право самостоятельно определять основные этапы внесения изменений, выбирать методику переноса данных из национального стандарта в международный. На этот выбор оказывают влияние огромное количество факторов: специфика организации бухгалтерского учета; особенности финансовой и хозяйственной деятельности предприятия; нюансы учетной политики предприятия; уровень детализации каждого отчета; наличие времени на трансформацию.
Учет доходов и анализ финансовых результатов в условиях перехода на МСФО (окончание)

Учет доходов и анализ финансовых результатов в условиях перехода на МСФО (окончание) |

В данной статье рассматривается экономическое содержание финансовых результатов предприятия, затрагиваются вопросы формирования отчета о финансовых результатах в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Приведена сравнительная характеристика статей отчета, а также отмечено, что внедрение МСФО приводит к улучшению внутренней учетной системы предприятия и повышению его конкурентоспособности.
МСФО (IAS) 7: анализ и моделирование денежных потоков по направлениям деятельности компании

МСФО (IAS) 7: анализ и моделирование денежных потоков по направлениям деятельности компании |

Все денежные потоки, которые возникают на предприятии, могут быть классифицированы в соответствии с целями их анализа, планирования и контроля. В настоящее время в соответствии с международными стандартами учета (МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств») и белорусским законодательством при составлении «Отчета о движении денежных средств» выделяют следующие виды денежных потоков...
Учет и оценка затрат на освоение природных ресурсов согласно требованиям МСФО (IAS) 36 и МСФО (IFRS) 6

Учет и оценка затрат на освоение природных ресурсов согласно требованиям МСФО (IAS) 36 и МСФО (IFRS) 6 |

В некоторых сферах деятельности хаотичное и неподготовленное внедрение принципов учета по МСФО, а кроме того, усугубленное их постоянным обновлением, вызывает определенные сложности применения. В статье проанализированы учетные и оценочные правила для затрат на освоение природных ресурсов, проведен анализ вариантов обесценения поисковых активов.
Выданные гарантии по обязательствам других организаций. Решение Комитета по разъяснениям МСФО

Выданные гарантии по обязательствам других организаций. Решение Комитета по разъяснениям МСФО |

Являются ли выданные гарантии договорами финансовой гарантии, подлежащими учету в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», и, если нет, какие другие МСФО применяются к этим гарантиям? Вопросы, связанные с учетом выданных гарантий, возникают в отношении как отдельной, так и консолидированной финансовой отчетности.
Указ № 367: о запрете покупки и продажи криптовалюты через иностранные криптобиржи

Указ № 367: о запрете покупки и продажи криптовалюты через иностранные криптобиржи |

Указ Президента Республики Беларусь от 17.09.2024 № 367 «Об обращении цифровых знаков (токенов)» принят в целях повышения защищенности граждан при совершении сделок с цифровыми знаками (токенами), а также исключения возможности вовлечения криптовалюты в мошенническую и другую противоправную деятельность.
Об изменении состава респондентов статотчетов 12-ф (прибыль), 12-ф (расчеты), 4-ф (средства)

Об изменении состава респондентов статотчетов 12-ф (прибыль), 12-ф (расчеты), 4-ф (средства) |

Состав респондентов отчета о состоянии расчетов 12-ф (расчеты) изменится с 30 января 2025 г.; отчета о финансовых результатах 12-ф (прибыль) — с 10 февраля 2025 г.; отчета о составе средств 4-ф (средства) — с 10 апреля 2025 г.
О новациях законопроекта о налоговом консультировании

О новациях законопроекта о налоговом консультировании |

На уровне закона совершенствуется деятельность Палаты налоговых консультантов, а также лиц, осуществляющих деятельность по налоговому консультированию, действующих на сегодняшний день на основании Указа № 338 «О налоговом консультировании. Четко регламентируется порядок взаимодействия палаты и Министерства по налогам и сборам.
Метод долевого участия. О проекте изменений к МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия»

Метод долевого участия. О проекте изменений к МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия» |

Совет по МСФО подготовил проект изменений к МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия» с целью сделать МСФО (IAS) 28 более доступным для понимания и уменьшить количество возникающих на практике расхождений в результате разъяснения вопросов применения метода долевого участия.
Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19?

Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).
МСФО (IFRS) 18: меняется порядок представления чистой прибыли в отчете о прибылях и убытках и раскрытия информации в примечаниях к финансовой отчетности

МСФО (IFRS) 18: меняется порядок представления чистой прибыли в отчете о прибылях и убытках и раскрытия информации в примечаниях к финансовой отчетности |

МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» вступит в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2027 г. с возможностью досрочного применения, и заменит ныне действующий стандарт МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Рекомендуем изучить МСФО (IFRS) 18 заранее, особенно с учетом того, что потребуются значительные изменения систем и процессов сбора информации, необходимой для подготовки финансовой отчетности по МСФО.
О порядке постановки на учет иностранных организаций из ЕАЭС. Официальное разъяснение Федеральной налоговой службы Российской Федерации

О порядке постановки на учет иностранных организаций из ЕАЭС. Официальное разъяснение Федеральной налоговой службы Российской Федерации |

Согласно новому порядку место реализации товаров при электронной торговле товарами определяется на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 147 Кодекса. Территория Российской Федерации признается местом реализации товаров, если товар ЕАЭС, реализуемый посредством электронной торговой площадки продавцом государства — члена ЕАЭС, в момент получения его покупателем — физическим лицом находится на территории Российской Федерации. При этом под электронной торговой площадкой понимается информационная система, функционирующая в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Учет нефинансовых активов в МСФО и ГААП США: сходства и различия в методологии

Учет нефинансовых активов в МСФО и ГААП США: сходства и различия в методологии |

В настоящее время часто встречаются ситуации, когда компании переходят с одного вида учета на другой, например с ГААП США на МСФО, или ведут учет параллельно в обеих системах. Это может быть связано, например, с требованиями головных корпораций или международных бирж, где компания разместила свои акции. В связи с этим важно понимать сходство и различия в учете разных участков в соответствии с МСФО и ГААП. Рассмотрим применение различных подходов к учету нефинансовых активов.
Об изменениях законодательства по вопросам соцстрахования и пенсионного обеспечения

Об изменениях законодательства по вопросам соцстрахования и пенсионного обеспечения |

В профильной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь находится на рассмотрении проект Закона об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения, подготовленный Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.