+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Новое в МСФО

Уточнен порядок хранения сведений, составляющих налоговую тайну

Уточнен порядок хранения сведений, составляющих налоговую тайну |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2025 № 563 «О сведениях, составляющих налоговую тайну» утверждено Положение о порядке хранения сведений, составляющих налоговую тайну, доступа к ним и их разглашения. Постановление вступило в силу 14 октября 2025 г.
Компания KPMG проведет 29 апреля бесплатный онлайн семинар по трансфертному ценообразованию

Компания KPMG проведет 29 апреля бесплатный онлайн семинар по трансфертному ценообразованию |

29 апреля 2021 г с 10 до 12 в онлайн формате бесплатный семинар «Контроль за трансфертными ценами: время готовить отчетность за 2020 год». для участия необходима предварительная регистрация по ссылке в сообщении. Приглашение и программа также доступны по ссылке.
Сближение с МСФО. Минфин подготовил национальный стандарт «Запасы»

Сближение с МСФО. Минфин подготовил национальный стандарт «Запасы» |

В Беларуси подготовлен Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», которым урегулированы вопросы, связанные с признанием запасов, их классификацией и оценкой, прекращением признания запасов, особенностями бухгалтерского учета тары. Порядок определения даты принятия к бухгалтерскому учету запасов целесообразно устанавливать каждой организации самостоятельно с учетом особенностей гражданско-правовых отношений и ограничениями.
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 08.04.2021 № 140  «О выбытии имущества»

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 08.04.2021 № 140 «О выбытии имущества» |

Указ № 140 устанавливает по 31 декабря 2023 г, что организации (за исключением бюджетных организаций, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) вправе при выбытии имущества путем его безвозмездной передачи, списания или реализации относить за счет добавочного капитала в пределах его остатка и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Важной особенностью является то, что остаточная стоимость (стоимость) и расходы, отнесенные в порядке, установленном в Указе № 140, не учитываются при налогообложении.
Кого затронет Директива ЕС по корпоративной отчетности устойчивого развития

Кого затронет Директива ЕС по корпоративной отчетности устойчивого развития |

После пересмотра действующей в Европейском союзе Директивы по нефинансовой отчетности (Non-Financial Reporting Directive - NFRD) она может сменить название, поскольку Еврокомиссия выпустила предложения по Директиве корпоративной отчетности устойчивого развития - в оригинале Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD). Это означает распространение европейских требований на все крупные и публичные компании с биржевым листингом на рынках ЕС.
МСФО (IAS) 21: как вести учет, если не известен обменный курс

МСФО (IAS) 21: как вести учет, если не известен обменный курс |

Согласно требованиям МСФО (IAS) 21, составители отчетности должны ориентироваться на определенный обменный курс в случае отражения в своей отчетности транзакций в иностранной валюте либо операционной деятельности, приводящей к возникновению иностранной валюты. Но в стандарте при этом ничего до сих пор не было сказано насчет того, что делать, если никакого обменного курса не наблюдается, т.е. речь идет о юрисдикциях, в валюту которых просто нельзя провести конверсию.
Опубликованы сразу 4 новых документа в рамках МСФО ОС

Опубликованы сразу 4 новых документа в рамках МСФО ОС |

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) выпустил для публичного обсуждения набор сразу из четырех стандартов, каждый из которых связан с измерениями. Обновление к Главе 7 “Концептуальных основ”, “Оценка”, “Основные средства” и “Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность”.
0 рублей за банковское обслуживание — реальность от БСБ Банка

0 рублей за банковское обслуживание — реальность от БСБ Банка |

Открывая собственное дело, предприниматель должен не только грамотно настроить бизнес-процессы, но и разобраться в административных вопросах, например, в выборе банка для обслуживания.

БСБ Банк решает эту проблему, предлагая новому бизнесу пакет услуг «Добро пожаловать!» c бесплатным обслуживанием в первые полгода. Пакет предназначен для компаний, с момента регистрации которых прошло не более 1 года.

Итоги Недели белорусского предпринимательства (НБП)

Итоги Недели белорусского предпринимательства (НБП) |

В 2021 году Конфедерация посвятила вышеназванную Неделю 30-летию начала формирования частного сектора экономики Беларуси и 30-летию принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь (28 мая 1991 г. был принят Закон «О предпринимательстве в Республике Беларусь»).

От Исландии до Китая: БСБ Банк расширил карту банковских переводов

От Исландии до Китая: БСБ Банк расширил карту банковских переводов |

Белорусы могут легко перевести средства с карты на карту любого банка в более чем 40 странах мира - ведь БСБ Банк значительно расширил список стран, которые охватывает сервис онлайн переводов p2p.bsb.by.

Разъяснение о порядке учета курсовых разниц при исчислении налога на прибыль

Разъяснение о порядке учета курсовых разниц при исчислении налога на прибыль |

Коммерческими организациями, воспользовавшимися в 2021 году правом отнесения курсовых разниц на доходы (расходы) будущих периодов, в порядке, предоставленном Указом № 159, вносятся изменения в положение об учетной политике (в части установления порядка и сроков включения курсовых разниц в состав внереализационых доходов (расходов), учитываемых при исчислении налога на прибыль) на дату вступления в силу Указа № 51 (20 февраля 2021 г.) с распространением действия на отношения, возникшие с 1 января 2021 г.
Особые условия по содержанию неиспользуемого имущества согласно Указу № 140

Особые условия по содержанию неиспользуемого имущества согласно Указу № 140 |

Организациям предоставлено право при выбытии имущества (безвозмездная передача, списание или реализация) относить за счет добавочного капитала в пределах его остатка и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в оставшейся сумме. Такой порядок будет действовать по 31 декабря 2023 г. Он также касается имущества (долей в праве собственности на него), учитываемого в составе основных средств и вложений в долгосрочные активы.
Подписан Указ № 140 "О выбытии имущества"

Подписан Указ № 140 "О выбытии имущества" |

По 31 декабря 2023 г. устанавливается особый порядок учета имущества, при котором организации вправе списывать убытки, возникающие при выбытии (безвозмездная передача, списание или продажа) имущества, за счет добавочного капитала и нераспределенной прибыли.
Сегодня последний день регистрации на онлайн-конференцию Минфина о развитии инвестфондов

Сегодня последний день регистрации на онлайн-конференцию Минфина о развитии инвестфондов |

В рамках мероприятия будет представлен механизм работы инвестиционных фондов (порядок создания и проведения операций, финансовые требования, объекты и структура инвестирования, налоговые льготы, риски инвестиционных фондов и инвесторов и др.), после чего участники смогут обсудить проблемные вопросы и предложения по их решению.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.