+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Новое в МСФО

Минфин о формировании страховых историй и предоставлении страховых отчетов

Минфин о формировании страховых историй и предоставлении страховых отчетов |

Корректировке подверглись сроки представления источниками формирования страховой истории сведений в АИС ГСР. Закон о страховой деятельности предоставил возможность пользователям страховых историй и субъектам страховых историй получать сведения, входящие в состав страховой истории (далее — сведения), по всем договорам страхования, за исключением сведений по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательному государственному страхованию.
Это не МСФО. О курсовых разницах на 2021 и 2022 годы согласно Указу № 51

Это не МСФО. О курсовых разницах на 2021 и 2022 годы согласно Указу № 51 |

Указом от 18.02.2021 № 51, которым внесены дополнения в Указ от 12.05.2020 № 159 "О пересчете стоимости активов и обязательств", коммерческим организациям (за исключением банков, ОАО "Банк развития Республики Беларусь", НКФО) предоставлена дополнительная возможность списания курсовых разниц. Об этом сообщает пресс-служба Президента Беларуси.
Постановление Совмина от 29.01.2021 № 55 — переход к налогообложению от новой ка­дастровой стоимости объектов

Постановление Совмина от 29.01.2021 № 55 — переход к налогообложению от новой ка­дастровой стоимости объектов |

Согласно постановлению Совмина от 29.01.2021 № 55 в ближайшее время планируется создание системы формирования объектов недвижимости и их кадастровой оценки для перехода к более эффективной, чем действующая, системе налогообложения, в которой налог на недвижимость исчисляется от ее балансовой или оценочной стоимости. Переход к налогообложению относительно кадастровой стоимости «подразумевает социальную справедливость: при равенстве ставок на более дорогой объект начисляется большая сумма налога».
Исследование PwC: четверть компаний в РФ хочет заместить до 30% сотрудников фрилансерами

Исследование PwC: четверть компаний в РФ хочет заместить до 30% сотрудников фрилансерами |

Как отмечается в исследовании, 64% российских фрилансеров зарабатывают до 30 тыс. рос. рублей в месяц, 85% таких работников моложе 45 лет. «Один из ключевых факторов долгосрочного спроса на услуги фрилансеров - прогнозируемое снижение количества трудоспособного населения (на 6,5% за 5 лет) и нарастающий дефицит квалифицированных кадров».
Послабления в МСФО по учету аренды в период коронавируса  продлили на год

Послабления в МСФО по учету аренды в период коронавируса продлили на год |

На состоявшемся 3 февраля дополнительном совещании Совета по МСФО было принято решение продлить действие одобренных в мае прошлого года послаблений в требованиях по учету аренды согласно IFRS 16. Послабления разрешают арендаторам не беспокоиться отнесением к модификациям договоров аренды любых изменений в них вследствие коронавируса.
Попечители Фонда МСФО объявляют о следующих шагах в ответ на широкий спрос на глобальные стандарты устойчивого развития

Попечители Фонда МСФО объявляют о следующих шагах в ответ на широкий спрос на глобальные стандарты устойчивого развития |

Попечители Фонда МСФО встретились 1 февраля 2021 г., чтобы рассмотреть ответы на первые три вопроса, заданные в их консультативном документе по отчетности в области устойчивого развития: потребность в глобальных стандартах устойчивости, должен ли Фонд МСФО играть роль и широта требований.
Итоги председательства Республики Беларусь в Координационном совете по бухгалтерскому учету стран СНГ

Итоги председательства Республики Беларусь в Координационном совете по бухгалтерскому учету стран СНГ |

В Координационном совете подготовлены: Информация о нормативном регулировании бухучета для представительств субъектов-нерезидентов в государствах – участниках СНГ; Анализ развития национальных систем регулирования бухучета (в том числе применения МСФО); Анализ развития национальных систем регулирования аудиторской деятельности (в том числе применения Международных стандартов аудита) в государствах – участниках СНГ.
«Налоговый кодекс Республики Беларусь 2021» комментарий к изменениям

«Налоговый кодекс Республики Беларусь 2021» комментарий к изменениям |

Редакция журнала «Налоговый вестник» готовит к печати полноценный комментарий к изменениям в Налоговый кодекс Республики Беларусь, принятым Законом от 29.12.2020 № 72-З1. Дата выхода книги из печати — февраль 2021 года. Предварительный заказ на книгу можно оформить по ссылке.

На что следует обратить внимание в связи с изменениями в Инструкцию по управлению рисками при аутсорсинге

На что следует обратить внимание в связи с изменениями в Инструкцию по управлению рисками при аутсорсинге |

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 07.12.2020 № 386 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 января 2020 г. № 1» в Инструкцию об управлении рисками при аутсорсинге (далее — Инструкция) внесены изменения, вступившие в силу с 18.12.2020.
МСФО 2021: ключевые изменения и нюансы перехода

МСФО 2021: ключевые изменения и нюансы перехода |

«Инициатива по раскрытиям» коснется дочерних предприятий категории малого и среднего бизнеса, которые применяют полный комплект международных стандартов финансовой отчетности. Совет МСФО предложил ввести сокращенные раскрытия для дочерних предприятий. Выход новой версии «Комментарии руководства» по управленческой отчетности перенесли с февраля 2021 года на апрель. Совет по МСФО планирует пересмотреть общие цели раскрытий по всей управленческой отчетности и отдельным ее направлениям.
С 16 декабря вводятся в действие два новых документа МСФО

С 16 декабря вводятся в действие два новых документа МСФО |

с 16 декабря 2020 г. вводятся в действие следующие документы Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО): «Уступки по аренде, связанные с пандемией COVID-19 (Поправка к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 16)» и «Продление срока действия временного освобождения от применения МСФО (IFRS) 9 (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 4)».
Обсуждаем новую редакцию национальных правил аудиторской деятельности «Внутренняя оценка качества работы аудиторов»

Обсуждаем новую редакцию национальных правил аудиторской деятельности «Внутренняя оценка качества работы аудиторов» |

В Минфине Беларуси подготовлена новая редакция национальных правил аудиторской деятельности «Внутренняя оценка качества работы аудиторов», утвержденных постановлением Минфина от 23.01.2002 № 8. Предложения по проекту постановления могут представляться в электронном виде на адрес электронной почты audit@minfin.gov.by. Общественное обсуждение проводится с 3 по 13 декабря 2020 г.
Какие рекламные мероприятия МАРТ требует исключить в период COVID-19

Какие рекламные мероприятия МАРТ требует исключить в период COVID-19 |

В связи с изменениями в СанПиН «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19» МАРТ решил временно ограничить проведение ряда рекламных кампаний.
Как затронет бизнес белорусская Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы

Как затронет бизнес белорусская Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы |

Антиинфляционная программа принята «в целях создания условий для устойчивого экономического роста, развития конкуренции и снижения инфляционных ожиданий». В ней расписаны 65 мероприятий по разным направлениям — от денежно-кредитной политики до конкуренции. Теперь госорганы каждый месяц должны отчитываться о выполнении.
Доклад TRACE Bribery Risk Matrix 2020: без взяток делать бизнес в Беларуси практически невозможно?

Доклад TRACE Bribery Risk Matrix 2020: без взяток делать бизнес в Беларуси практически невозможно? |

Вышел новый доклад 2020 TRACE Bribery Risk Matrix. Из 194 стран мира Беларусь заняла 125-ое место с результатом 54 балла по шкале от «1» (наименьшие риски взяточничества) до «100» (самые высокие риски). Для сравнения: в 2019 года Беларусь была на 108-м месте с показателем 55 баллов, пишет известный экономист Ярослав Романчук.
JP Morgan предупреждает: Мировым рынкам грозит «цунами» распродаж на 300 млрд USD

JP Morgan предупреждает: Мировым рынкам грозит «цунами» распродаж на 300 млрд USD |

Мировым рынкам акций в конце года предстоит пережить «цунами» распродаж со стороны пенсионных фондов и фондов взаимного инвестирования, которые будут вынуждены избавляться от бумаг, чтобы привести свои портфели в соответствие нормативам и инвестиционным декларациям. Нажать на кнопку sell придется работающим по популярной модели 60/40, которая более полувека считается эталоном сбалансированного инвестпортфеля.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.