+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Новое в МСФО

Уточнен порядок хранения сведений, составляющих налоговую тайну

Уточнен порядок хранения сведений, составляющих налоговую тайну |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2025 № 563 «О сведениях, составляющих налоговую тайну» утверждено Положение о порядке хранения сведений, составляющих налоговую тайну, доступа к ним и их разглашения. Постановление вступило в силу 14 октября 2025 г.
Указ № 385 — принципиальные изменения в регулировании деятельности холдингов

Указ № 385 — принципиальные изменения в регулировании деятельности холдингов |

Указ от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» сменит Указ от 07.10.2021 № 385 «О создании и деятельности холдингов» (далее — Указ № 385), в котором предложен дополнительный набор мер для дальнейшего повышения привлекательности этой формы корпоративных отношений в Беларуси. Основные нормы Указа № 385 вступают в силу через 6 месяцев после официального опубликования, то есть 10 апреля 2022 г.
Изменения в нефинансовой отчетности, вызванные COVID-19

Изменения в нефинансовой отчетности, вызванные COVID-19 |

На фоне вынужденной оптимизации, сокращения расходов и усиленной борьбы за выживание на рынке описание опыта предупреждения и борьбы с коронавирусом в нефинансовой отчетности, которая зачастую воспринимается в Беларуси как второстепенная потребность, может стать ценным инструментом в формировании имиджа компании. Раскрытие лучших практик в борьбе с последствиями распространения SARS-CoV-2 в нефинансовой отчетности как одном из инструментов коммуникации позволит сгенерировать дополнительную нематериальную ценность компании/организации и способствовать общему социально-экономическому развитию.
Особенности учета варрантов, классифицируемых при первоначальном признании в качестве финансовых обязательств

Особенности учета варрантов, классифицируемых при первоначальном признании в качестве финансовых обязательств |

На рассмотрение Комитета по Интерпретациям поступил вопрос, который касается применения МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации» в отношении реклассификации варрантов. Совет по МСФО, в это же время продолжает рассматривать довольно масштабный проект «Финансовые инструменты с характеристиками капитала» (сокращенно «FICE»), который включает и вопросы реклассификации.
Как применять руководство от COSO в отношении ИИ-проектов

Как применять руководство от COSO в отношении ИИ-проектов |

Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредвея (The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission – COSO) представил новое руководство по управлению рисками в случае использования облачных технологий. А что насчет технологий искусственного интеллекта, становящихся все более популярными у передовых технологических компаний, которые стремятся использовать доступные им данные максимально эффективным способом?
Раскрытие нефинансовой информации может стать обязательным для всех в России

Раскрытие нефинансовой информации может стать обязательным для всех в России |

Раскрытие нефинансовой информации является важным фактором, мотивирующим публичные акционерные общества на выстраивание своих бизнес-моделей и стратегий с учетом экологических, социальных факторов и факторов корпоративного управления. Это обеспечивает более сбалансированное и устойчивое развитие экономики и общества в целом.
К каким новым нормам уже можно готовиться в связи с изменениями законов по вопросам бухгалтерского учета и отчетности

К каким новым нормам уже можно готовиться в связи с изменениями законов по вопросам бухгалтерского учета и отчетности |

Проект Закона «Об изменении законов по вопросам бухгалтерского учета и отчетности» разработан в целях расширения круга организаций, обязанных составлять бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, применения этих стандартов организациями банковского сектора при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, приведения в соответствие с законодательными актами.
Как применять новый порядок консервации имущества и освобождение от налога на недвижимость

Как применять новый порядок консервации имущества и освобождение от налога на недвижимость |

Большинство норм Положения о консервации государственного имущества, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2021 № 431, вступит в силу 1 ноября 2021 г. Завершение выполнения решений о консервации и расконсервации имущества, принятых до 1 ноября 2021 г., необходимо осуществлять в соответствии с ранее действовавшим постановлением № 683.
Обновленный список стран с гиперинфляцией

Обновленный список стран с гиперинфляцией |

Экспертная рабочая группа по международным практикам (International Practices Task Force - IPTF), являющаяся частью американского Центра качества аудита (Centre for Audit Quality), регулярно отслеживает ситуацию со странами, для которых актуально применение стандарта IAS 29 “Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике”.
Новые регулятивные решения Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (ESMA)

Новые регулятивные решения Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (ESMA) |

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) представила очередной набор сведений из своей закрытой базы данных по решениям, принятым европейскими регуляторами финансовых рынков. Речь идет о контроле за правильностью подготовки МСФО-отчетности и нарушениях, которые обнаруживались в публичной отчетности европейских компаний — участников регулируемых рынков капитала..
«Унифицированные основы» противодействия финансовым преступлениям и внутренний аудит ESG-отчетности

«Унифицированные основы» противодействия финансовым преступлениям и внутренний аудит ESG-отчетности |

Всемирный экономический форум (WEF) выпустил официальную публикацию, в которой описал роли и ответственность бухгалтеров и финансистов в обнаружении и предотвращении нелегальных денежных потоков. Британский Совет по финансовой отчетности (FRC) завершил пересмотр национального стандарта аудита, аналогичного МСА 240 «Обязанности аудитора в отношении недобросовестных действий при проведении аудита финансовой отчетности».
О новом Практическом руководстве по подготовке менеджерских отчетов в рамках МСФО

О новом Практическом руководстве по подготовке менеджерских отчетов в рамках МСФО |

Совет по МСФО выпустил новую редакцию Практического руководства (одного из двух существующих в системе МСФО) — Practice Statement (PS) 1 «Management Commentary», или «Комментарии руководства». Это всегда дополнительные отчеты, которые дополняют собой финансовую отчетность и служат для более полного описания текущей ситуации с организацией.
Фонд МСФО согласовал стратегические направления работы в области отчетности устойчивого развития

Фонд МСФО согласовал стратегические направления работы в области отчетности устойчивого развития |

Рассмотрим ключевые стратегические принципы работы для нового Совета по международным стандартам отчетности устойчивого развития и предполагаемые дальнейшие шаги. В 2020 году Фонд запросил обратную связь по своему «Консультативному документу по отчетности в области устойчивого развития».
Скорректированы перечни документов, срок действия которых продлевается

Скорректированы перечни документов, срок действия которых продлевается |

Постановлением Совета Министров от 9 июня 2021 г. № 320 скорректированы перечни административных процедур, осуществляемых по заявлениям граждан, а также в отношении юрлиц и ИП, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается еще на шесть месяцев — по 10 ноября 2021 г. (ранее он продлевался по 10 мая 2021 г.).
Национальный банк Беларуси запустил веб-портал «Регистрация валютных договоров»

Национальный банк Беларуси запустил веб-портал «Регистрация валютных договоров» |

В целях реализации положений новой редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле", направленной на либерализацию валютных отношений и упрощение порядка проведения валютных операций, Национальный банк вводит в эксплуатацию веб-портал "Регистрация валютных договоров", сообщает пресс-служба Нацбанка.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.