+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Новое в МСФО

Амортизация основных средств и нематериальных активов: комментарий к постановлению Совета Министров от 29 декабря 2023 г. № 991

Амортизация основных средств и нематериальных активов: комментарий к постановлению Совета Министров от 29 декабря 2023 г. № 991 |

Постановлением № 991 установлено право организаций и индивидуальных предпринимателей принять решение о неначислении амортизации на период с 1 января по 31 декабря 2024 г. и (или) с 1 января по 31 декабря 2025 г. по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности.
Старший бухгалтер SEC призвал не перегружать целями Финансовую отчетность общего назначения

Старший бухгалтер SEC призвал не перегружать целями Финансовую отчетность общего назначения |

Ключевое понятие «финансовая отчетность общего назначения» (general purpose financial statements) — это отчетность, предназначенная для широкого круга пользователей (инвесторов, аналитиков, кредиторов и так далее). Старший бухгалтер американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Уэсли Брикер во время заседания Института сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) акцентировал внимание на теме пересечения финансовой отчетности и инноваций.
Иллюстративные примеры Таксономии МСФО 2018

Иллюстративные примеры Таксономии МСФО 2018 |

Фонд МСФО опубликовал иллюстративные примеры к Таксономии МСФО версии 2018 года, которые показывают использование ее элементов в отношении примеров, сопровождающих сами стандарты МСФО. Например, некоторые обязательные раскрытия по IFRS 7, требования IAS 7 к представлению отчета о движении денежных средств, требования к представлению отчетов о финансовом состоянии, совокупном доходе и изменений в капитале по IAS 1, и проч.
Введение в учет криптовалют по МСФО

Введение в учет криптовалют по МСФО |

Ассоциация сертифицированных профессиональных бухгалтеров Канады (CPA Canada) представила публикацию по относительно новой теме, касающейся учета криптовалют по международным стандартам финансовой отчетности. Этому вопросу уделяет свое внимание и японский разработчик стандартов ASBJ, который выпустил практическое руководство. Пусть это пока и не полноценный стандарт, но это уже какие-никакие наработки. Читайте его в нашем переводе с английского языка в № 4 МСФО за август 2018 г. 
Ханс Хугерворст о корпоративной отчетности

Ханс Хугерворст о корпоративной отчетности |

По словам Хугерворста, предстоит многое сделать для того, чтобы повысить точность показателей, представляемых в корпоративной отчетности.

"Мы не имеем предельно четких принципов, определяющих использование того или иного метода оценки, и эта проблема будет одной из основных для нас в будущем», — отмечает он. С точностью оценить нематериальные активы «невозможно», особенно в высокотехнологичных отраслях. В некоторых отраслях сложно даже определить величину доходов."

Руководство IASB и фонда МСФО отреагировало на планы Еврокомиссии

Руководство IASB и фонда МСФО отреагировало на планы Еврокомиссии |

Один из самых важных вопросов, который был задан Еврокомиссией в рамках опроса, касается внедрения официального механизма, который наделит регуляторов возможностью изъятия отдельных положений из оригинального текста стандартов и добавления новых. Сегодня при внедрении МСФО в ЕС отдельные требования и так могут исключаться (то, что в английском называется carve-out), хотя и довольно редко. Таким образом, в случае официального одобрения Еврокомиссия хочет обзавестись возможностями не только для carve-out — вырезания отдельных положений, но и для carve-it — добавления новых требований, и этот момент новый сам по себе.
ЕЦБ проверит отчетность кредитных организаций в связи со вступлением в силу IFRS 9

ЕЦБ проверит отчетность кредитных организаций в связи со вступлением в силу IFRS 9 |

Европейский центральный банк предупредил о том, что проверит выручку банковских организаций, дабы предотвратить злоупотребление новым стандартом IFRS 9 в целях минимизации потерь по кредитам, и просит аудиторов отнестись к этому с особым вниманием.
В Беларуси вводятся новые стандарты МСФО для применения в 2019 году

В Беларуси вводятся новые стандарты МСФО для применения в 2019 году |

На территории Беларуси согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2018 № 170/5 с 1 января 2019 г. в качестве технических нормативных правовых актов вводятся в действие новые Международные стандарты финансовой отчетности и их Разъяснения. Указанные стандарты будут действовать на территории Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов. Это значит, что они не заменяют и не отменяют действующее национальное законодательство в области бухгалтерского учета и отчетности, а применяются параллельно с ним.

Отчет ESMA о финансовом контроле в ЕС

Отчет ESMA о финансовом контроле в ЕС |

Основная цель сотрудничества европейских финансовых регуляторов остается прежней: конвергенция надзора и обмен наилучшими практиками в области контроля качества финансовой информации. В прошлом году ESMA провела изучение результатов работы своих коллег по ЕС на предмет соответствия рекомендациям для финансовых контролеров по части обеспечения качества финансовой информации (EFI Guidelines, или Guidelines on the Enforcement of Financial Information).
Предварительный вариант комментариев EFRAG по IAS 8

Предварительный вариант комментариев EFRAG по IAS 8 |

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила предварительный вариант комментариев относительно изменений к IAS 8. Их основная цель — обеспечить последовательность применения стандартов МСФО и снизить нагрузку на компании в ситуации, когда происходят изменения в их учетной политике в результате решений, принятых Комитетом по Интерпретациям.

Обзор по IFRS 9 и долгосрочным инвестициям от EFRAG

Обзор по IFRS 9 и долгосрочным инвестициям от EFRAG |

Европейской консультативной группой по финансовой отчетности (EFRAG) завершено исследование потенциального влияния IFRS 9 «Финансовые инструменты» на долгосрочные инвестиции (в рамках курса на создание устойчивой в долгосрочном плане финансовой системы в ЕС). В связи с этим обзор является логичным дополнением к дискуссионному документу по теме реклассификации инструментов, который представила Европейская консультативная группа по финансовой.

Применение стандарта IAS 29 к компаниям и подразделениям в Украине из-за признания гиперинфляции по итогам 2013–2016 годов

Применение стандарта IAS 29 к компаниям и подразделениям в Украине из-за признания гиперинфляции по итогам 2013–2016 годов |

Стандарт IAS 29 содержит руководство по определению того, относится ли та или иная юрисдикция к категории гиперинфляционных. При этом Совет по МСФО сам не называет ни одну юрисдикцию поименно. Восполнением этого пробела занимается рабочая группа по международным практикам — International Practices TaskForce (IPTF) — в составе Центра качества аудита AICPA. Именно там занимаются мониторингом текущего статуса экономик с высоким уровнем инфляции.
Ханс Хугерворст о новом стандарте  МСФО (IFRS) 17 «Страховые контракты»

Ханс Хугерворст о новом стандарте МСФО (IFRS) 17 «Страховые контракты» |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности с традиционной в таких случаях помпой представляет новый стандарт МСФО (IFRS) 17 «Страховые контракты». Отметим, даже не IFRS 4, потому что это абсолютно новый стандарт, который пришел на смену старому и принес с собой качественно новое понимание рисков и финансовой позиции страховых компаний.
ЕС предложил новые требования к налоговой прозрачности

ЕС предложил новые требования к налоговой прозрачности |

Согласно плану европейских регуляторов, международные схемы налогового планирования (то есть затрагивающие несколько стран), с определенными характерными признаками будут автоматически доводиться до сведения налоговых властей еще до того, как их вообще начнут использовать. Страны ЕС также автоматически будут обмениваться информацией по налоговым схемам
Совет по МСФО хочет избавиться от излишнего многообразия подходов в IAS 16

Совет по МСФО хочет избавиться от излишнего многообразия подходов в IAS 16 |

Совет по МСФО представил узконаправленные корректировки к стандарту IAS 16 «Основные средства». В качестве первостепенной задачи перед международным разработчиком стояло устранение излишнего многообразия практических подходов в применении стандарта. Пока что это предварительный вариант изменений, комментарии по которым будут приниматься до 19 октября. Как известно, IAS 16 оговаривает принципы признания и измерения основных средств как активов предприятия.
Полемика
Аудит

1. О дате отражения отдельных хозяйственных операций для целей налогообложения в 2024 год |

Внесенные изменения в определение момента фактической реализации работ (услуг) для целей налога на добавленную стоимость обусловлены отменой с 01.01.2024 постановления Министерства финансов от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций» и вступлением в силу с 01.01.2024 постановления Министерства финансов от 31.12.2021 № 79 «Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете».

2. Минфин: аудиторы снизили объем и сумму оказанных аудиторских услу |

Несмотря на общую отрицательную динамику, в 2023 году количество аудиторских услуг по проведению аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности осталось практически неизменным (около 6,7 тыс. услуг), но в денежном выражении выручка от этих услуг увеличилась на 9,4 % по сравнению с уровнем 2022 года до 42,688 млн бел. руб. (13,1 млн долл., 1 долл. — 3,2551 бел. руб.). Это может свидетельствовать о заметном увеличении стоимости данных услуг в прошлом году.

3. Требования к раскрытию информации в новой Инструкции о порядке эмиссии ценных бумаг |

Для упрощения заполнения эмитентами раздела проспекта эмиссии «Сведения о финансово-хозяйственной деятельности эмитента», в Инструкции предусмотрено, что указанный раздел будет включать в себя бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность, составляемую эмитентом, аудиторские заключения по этой отчетности, расчет стоимости чистых активов эмитента облигаций в виде копий указанных документов, прилагаемых к проспекту эмиссии.

4. Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения: новации гл. 11 Налогового кодекса |

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (в части применения главы 11 «Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения») и в части исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Самые важные изменения в сфере применения МСФО |

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.03.2024 № 97 утверждена Инструкция по составлению финансовой отчетности для банков, НКФО, ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Инструкция вступит в силу с 1 января 2025 г. (одновременно с положениями Закона Республики Беларусь от 11.10.2022 № 210-З о применении банками МСФО).

2. Представление обязательства и расхода по налогу на сверхприбыль в консолидированной финансовой отчетности |

Согласно параграфу 12 МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» неоплаченные суммы текущего налога признаются в качестве обязательства. Исходя из этого, обязательство и расход по налогу на сверхприбыль подлежат отражению в консолидированной финансовой отчетности начиная с 1 января 2024 г.

3. Совет по МСФО вносит изменения в стандарты МСФО для МСП, связанные с международной налоговой реформой |

Совет по МСФО принял 29 сентября 2023 г. документ International Tax Reform — Pillar Two Model Rules (Amendments to the IFRS for SMEs Standard), который вносит изменения в стандарт МСФО для МСП. Поправки к стандарту МСФО для МСП основаны на поправках к МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», выпущенных в мае 2023 г. Эти поправки — результат внедрения типовых правил Pillar 2.