Исправлениям в этот раз подвергли МСФО (IAS) 1 “Представление финансовой отчетности” (в седьмом параграфе добавили описание, что входит в состав прочего совокупного дохода, а также устранили дублирующий текст по реклассификационным корректировкам и прочему совокупному доходу). Кроме этого стандарта, исправления внесли во внутреннее Руководство по разработке стандартов Due Process Handbook.
Каждый год изменяются требования Международных стандартов финансовой отчетности, публикуются новые стандарты, интерпретации и поправки, которые влияют на будущую финансовую отчетность организаций. Рассмотрим основные изменения в стандартах, касающиеся большинства компаний. Их необходимо проанализировать и учесть при подготовке финансовой отчетности за 2018–2019гг.
Совет Министров Республики Беларусь принял постановление
от 09.02.2019 № 82 «О реформировании национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления», которое вступило в силу с 12.02.2019. Теперь пора изучать МСФО ОС и начать предлагаем с наиболее существенных расхождений между существующим бухучетом госсектора и МСФО ОС. Различия можно выделить по группам: понятия, методологические принципы, способы учета и составления отчетности. Первоочередное существенное отличие заключается в разных подходах к определению базовых принципов отражения фактов хозяйственной жизни. Порядок отражения фактов в госсекторе Беларуси основан на принципе преобладания юридической формы хозопераций над их экономической сущностью. Такое представление накладывает ограничения на анализ отчетности по НСБУ, поскольку экономическое состояние организации может существенно расходиться с данными первичных документов.
Совет по МСФО обсуждает 4 проблемных вопроса из «списка 25» как вероятные изменения в стандарт
МСФО (IFRS 17) «Договоры страхования». Суть: изменить охват страховых договоров стандартами
IFRS 17 и
IFRS 9 — если единственный элемент страхования в договоре касается урегулирования части или всех обязательств по договору, нужно чтобы организации могли применять или IFRS 17, или IFRS 9 для учета таких договоров.
Учет процентов и штрафов не является предметом выбора учетной политики между применением МСФО (IAS) 12 и применением МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы». Если предприятие считает, что конкретная сумма, подлежащая выплате или получению по процентам и штрафам, является налогом на прибыль, к этой сумме применяется МСФО (IAS) 12. Если МСФО (IAS) 12 неприменимо к сумме, подлежащей уплате или взысканию по процентам и штрафам, то организация применяет МСФО (IAS) 37 к этой сумме.
Совет по МСФО в декабре обсуждал возможность внесения изменений в стандарт по страховым контрактам, но уже, по сути, приступил к обсуждению списка возможных изменений, сформулированных в ответ на указанные пользователями проблемы с внедрением. Эти 13 тем пошли дополнением к главному вопросу, с которого IASB начал - перенос даты вступления стандарта в силу на 1 января 2022 г.
Эксперты Deloitte считают, что большинство текущих проблем с МСФО (IAS) 32 возникает в результате применения критерия fixed-for-fixed, то есть обмена фиксированного числа акций на фиксированную сумму денежных средств (согласно требованиям стандарта, только в случае его выполнения производные инструменты могут классифицироваться как инструменты капитала, однако на практике не всем понятно, что именно подразумевается под «фиксированным».
Мнение главы Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ханса Хугерворста: Этот год знаменует собой десятую годовщину крупнейшего глобального кризиса в современной финансовой истории. По поводу круглой даты было опубликовано немало воспоминаний, и многие авторы задавались вопросом: а что было сделано для того, чтобы предотвратить повторение той ситуации?
В давно ожидаемом изменении в МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса» Совет по МСФО уточнил ключевое определение бизнеса. Отныне компаниям будет легче определять, идет ли в той или иной транзакции речь о приобретении компании или просто группы активов. Это различие очень важно, так как компания-приобретатель может признавать гудвилл только в первом случае.
Тема нового стандарта по страховым контрактам на сегодня является одной из самых актуальных: европейские органы финансового надзора обеспокоены возможной задержкой с его внедрением в ЕС, а страховые компании (не только в ЕС, но и в мире в целом), напротив, просят о небольшой отсрочке на два года в связи с нехваткой времени на полноценную подготовку к внедрению.
По словам Эркки Лииканена, если речь идет о международных инвестициях, единственный способ обеспечить их нормальное функционирование — это обеспечить единство стандартов учета и отчетности во всех юрисдикциях. Это не только в частных интересах, так как публичные пенсионные фонды также ощущают пользу от качественных стандартов, обеспечивающих последовательные и полные раскрытия.
Основная задача текущих поправок к IAS 8 — обеспечить по возможности большую последовательность в применении международных стандартов, снизить нагрузку на компании, находящиеся в процессе изменения учетной политики вследствие решений Комитета по Интерпретациям, и как следствие — улучшить качество финансовой отчетности.
Член Совета по МСФО Гари Кабурек рассматривает аспекты, как новый стандарт по учету страховых контрактов, который вступает в силу с 2021 года, сблизит пока что весьма нечеткие и сильно разнящиеся между собой подходы в страховой отчетности с подходами, применяющимися в других отраслях. Предусмотренные стандартом требования основаны на ключевых принципах, общих с принципами в других стандартах МСФО, поэтому с этой точки зрения выход IFRS 17 знаменует собой сближение учета в страховой и других отраслях.
Особой темой дискуссионного документа является учет более сложных финансовых инструментов — инструментов, включающих характеристики как обыкновенных акций, так и облигаций. Конвертируемые облигации — типовой пример финансовых инструментов этого типа, то есть финансовых инструментов, которые начинают свою «жизнь» в роли облигаций, но могут быть конвертированы в обыкновенные акции. Вследствие финансовых инноваций сегодня намного больше видов сложных финансовых инструментов.
По ходу проведенных консультаций за истекший период обнаружилось, однако, что стандарты уже требуют точечных изменений, поэтому сегодня Совет представляет обновленную их версию. Основные темы, которые потребовали изменений — это: нефинансовые обязательства; ставки дисконтирования; оценка на ранней стадии; биологические активы; добывающие отрасли; запасы.