+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Новое в МСФО

Банки и НКФО перейдут на новый План счетов: изменения затронут проведение расчетов клиентами банков

Банки и НКФО перейдут на новый План счетов: изменения затронут проведение расчетов клиентами банков |

С 1 января 2025 г. белорусские банки начнут применять новый План счетов бухгалтерского учета в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», утвержденный постановлением Нацбанка от 10.04.2023 № 126. Изменения затронут и проведение расчетов клиентами банков. Урегулированы вопросы взаимодействия банков с АИС ИДО в случаях, когда приняты меры по принудительному взысканию задолженности.
Применение стандарта IAS 29 к компаниям и подразделениям в Украине из-за признания гиперинфляции по итогам 2013–2016 годов

Применение стандарта IAS 29 к компаниям и подразделениям в Украине из-за признания гиперинфляции по итогам 2013–2016 годов |

Стандарт IAS 29 содержит руководство по определению того, относится ли та или иная юрисдикция к категории гиперинфляционных. При этом Совет по МСФО сам не называет ни одну юрисдикцию поименно. Восполнением этого пробела занимается рабочая группа по международным практикам — International Practices TaskForce (IPTF) — в составе Центра качества аудита AICPA. Именно там занимаются мониторингом текущего статуса экономик с высоким уровнем инфляции.
Ханс Хугерворст о новом стандарте  МСФО (IFRS) 17 «Страховые контракты»

Ханс Хугерворст о новом стандарте МСФО (IFRS) 17 «Страховые контракты» |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности с традиционной в таких случаях помпой представляет новый стандарт МСФО (IFRS) 17 «Страховые контракты». Отметим, даже не IFRS 4, потому что это абсолютно новый стандарт, который пришел на смену старому и принес с собой качественно новое понимание рисков и финансовой позиции страховых компаний.
ЕС предложил новые требования к налоговой прозрачности

ЕС предложил новые требования к налоговой прозрачности |

Согласно плану европейских регуляторов, международные схемы налогового планирования (то есть затрагивающие несколько стран), с определенными характерными признаками будут автоматически доводиться до сведения налоговых властей еще до того, как их вообще начнут использовать. Страны ЕС также автоматически будут обмениваться информацией по налоговым схемам
Совет по МСФО хочет избавиться от излишнего многообразия подходов в IAS 16

Совет по МСФО хочет избавиться от излишнего многообразия подходов в IAS 16 |

Совет по МСФО представил узконаправленные корректировки к стандарту IAS 16 «Основные средства». В качестве первостепенной задачи перед международным разработчиком стояло устранение излишнего многообразия практических подходов в применении стандарта. Пока что это предварительный вариант изменений, комментарии по которым будут приниматься до 19 октября. Как известно, IAS 16 оговаривает принципы признания и измерения основных средств как активов предприятия.
Президент Американского Института сертифицированных бухгалтеров Барри Меланкон о необходимости эволюционировать

Президент Американского Института сертифицированных бухгалтеров Барри Меланкон о необходимости эволюционировать |

Технологии blockchain, искусственный интеллект, анализ данных — все это обладает потенциалом полностью изменить ландшафт ключевых услуг бухгалтерско-аудиторской профессии, поставить перед ней новые задачи и дать новых конкурентов взамен прежних. Многие из вас думают, что ваши конкуренты — это фирма дальше по улице. Но это может быть компания, которой пока что вообще не существует.
Основные темы Глобального форума составителей отчетности

Основные темы Глобального форума составителей отчетности |

Отдельной темой было обесценение гудвилла. Члены консультативной группы высказали идеи по поводу возможного упрощения теста на обесценение гудвилла в IAS 36, в частности освобождение от ежегодного тестирования, улучшение методологии использования концепции ценности от использования (value in use), разработка дополнительного руководства по распределению гудвилла и подход одной-единственной модели.
Доклад Ханса Хугерворста и Мишеля Прада перед Комитетом по вопросам экономики и денежной политики ЕС

Доклад Ханса Хугерворста и Мишеля Прада перед Комитетом по вопросам экономики и денежной политики ЕС |

Европейских парламентариев беспокоит вопрос затрат (прозондировать его как следует EFRAG был не в состоянии), поэтому они поинтересовались у главы IASB, почему для холдингов недоступен оговоренный подход на основе отсрочки — deferral approach. На это Хугерворст заявил, что, по его мнению, применение двух разных стандартов в одной и той же компании является нежелательным, поэтому второй оговоренный подход — подход наложения (overlay approach) — является подходящим решением проблемы в случае с холдингами.
Комментарий FASB  к руководству по списанию нефинансовых активов

Комментарий FASB к руководству по списанию нефинансовых активов |

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил обновление к стандартам по теме прочего дохода — того его раздела, что посвящен признанию доходов и потерь от списания нефинансовых активов (Subtopic 610-20). В данном случае изменения будут иметь значение в первую очередь для компаний в отрасли недвижимости, хотя актуальными для себя их могут посчитать и представители других отраслей, например, альтернативной энергетики или естественных наук.
О новом Национальном стандарте по бухгалтерской отчетности

О новом Национальном стандарте по бухгалтерской отчетности |

Постановлением Минфина Беларуси от 12.12.2016 № 104 введен новый Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», а также внесены дополнение и изменения в Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Консолидированная бухгалтерская отчетность».

О текущих тенденциях расширения интегрированной отчетности

О текущих тенденциях расширения интегрированной отчетности |

«Со стороны исполнительных лиц поступают сильные сигналы о том, что бизнес и создание стоимости для стейкхолдеров должны будут измениться, и что организации обязаны иметь другие цели кроме прибыли, — вот как это было сформулировано. — Доход для акционеров останется, как и ожидалось, критическим для бизнеса, но есть и другие факторы — такие как соответствие ожиданиям клиентов, мотивация и стимулирование людей, — важность которых возрастает».
Полемика
Аудит

1. Контрольно-надзорную деятельность отрегулируют новым указом |

Проектом Указа предлагается установить периодичность проведения мониторингов не чаще одного раза в три месяца. Ввести запрет на проведение мониторингов в течение года после проведения проверки. За исключением случаев наличия сведений о нарушениях законодательства. Планируется ввести обязанность проверяющих регистрировать в книге учета мониторинги и мероприятия технического характера.

2. Об изменениях в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2024 № 218 внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Рассмотрим основные изменения.

3. О новациях проекта Закона «О деятельности по налоговому консультированию» |

Для практической реализации норм проекта потребуется: корректировка и (или) признание утратившими силу актов законодательства; время, необходимое для подтверждения налоговыми консультантами своих квалификационных аттестатов посредством прохождения переаттестации; время, необходимое коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям для получения лицензий.

4. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организаций в процессе проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Разъяснение Аудиторской палаты |

С 1 февраля 2024 года Перечень вопросов, подлежащих проверке в ходе обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, включает в части аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности вопрос анализа показателей финансовой устойчивости и платежеспособности, а также показателей бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.
Колонка редактора

1. ESG-профиль поставщика: почему важна отчетность МСФО (IFRS) S1 и МСФО (IFRS) S2 |

Принимая как факт, что 80 % товаров во внешнеторговом обороте проходят через глобальные цепочки поставок, крупные компании все чаще обязаны проводить комплексную проверку в сфере устойчивого развития их цепочки создания стоимости. Из этого следует, что оценка ESG-профиля поставщиков и учет неблагоприятных влияний их деятельности представляют собой важные рычаги создания стоимости.

2. Самые важные изменения в сфере применения МСФО |

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.03.2024 № 97 утверждена Инструкция по составлению финансовой отчетности для банков, НКФО, ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Инструкция вступит в силу с 1 января 2025 г. (одновременно с положениями Закона Республики Беларусь от 11.10.2022 № 210-З о применении банками МСФО).

3. Представление обязательства и расхода по налогу на сверхприбыль в консолидированной финансовой отчетности |

Согласно параграфу 12 МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» неоплаченные суммы текущего налога признаются в качестве обязательства. Исходя из этого, обязательство и расход по налогу на сверхприбыль подлежат отражению в консолидированной финансовой отчетности начиная с 1 января 2024 г.