+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Новое в МСФО

Минфин о формировании страховых историй и предоставлении страховых отчетов

Минфин о формировании страховых историй и предоставлении страховых отчетов |

Корректировке подверглись сроки представления источниками формирования страховой истории сведений в АИС ГСР. Закон о страховой деятельности предоставил возможность пользователям страховых историй и субъектам страховых историй получать сведения, входящие в состав страховой истории (далее — сведения), по всем договорам страхования, за исключением сведений по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательному государственному страхованию.
Отдельные аспекты трансфертного ценообразования в финансовых транзакциях

Отдельные аспекты трансфертного ценообразования в финансовых транзакциях |

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала дискуссионный документ по теме трансфертного ценообразования в рамках финансовых транзакций. Публикация имеет самое прямое отношение к п. 8–10 Плана мероприятий по противодействию размытию налоговой базы и перемещению прибыли — Base Erosion and Profit Shifting (BEPS).
Совет по МСФО хочет избавиться от многообразия подходов в IAS 16

Совет по МСФО хочет избавиться от многообразия подходов в IAS 16 |

Совет по МСФО представил узконаправленные корректировки к стандарту IAS 16 «Основные средства». В качестве первостепенной задачи перед международным разработчиком стояло устранение излишнего многообразия практических подходов в применении стандарта.
Обзор летних инициатив по изменениям в МСФО

Обзор летних инициатив по изменениям в МСФО |

Самым примечательным моментом рабочей программы Совета по МСФО является публикация дискуссионного документа по теме финансовых инструментов с характеристиками капитала. Других изменений немного: «Инициатива по раскрытиям» — определение существенности (изменения к IAS 1 и IAS 8, предварительный вариант которых вышел в сентябре прошлого года). Согласно плану окончательный вариант теперь ожидается во второй половине текущего года.

Малым и средним предприятиям ЕС облегчат поиск финансирования через рынки капитала

Малым и средним предприятиям ЕС облегчат поиск финансирования через рынки капитала |

Еврокомиссия представила предложение по установлению новых предписаний, направленных на улучшение возможностей финансирования малых и средних предприятий через открытые рынки. Сегодняшняя инициатива — часть проекта по капитальным рынкам. Целью является уменьшение бюрократии при котировке и эмиссии ценных бумаг на растущем рынке и увеличение ликвидности котирующихся на бирже акций малых и средних предприятий.

Принципы корпоративного управления в крупных частных компаниях Британии

Принципы корпоративного управления в крупных частных компаниях Британии |

Джеймс Уэйтс (James Wates) занимает в британском Совете по финансовой отчетности должность председателя специальной комиссии, занимающейся разработкой принципов корпоративного управления. С самой публикации «Зеленого документа» в 2016 году и выходом отчета Департамента бизнеса, энергетики и производственных стратегий (BEIS) 2017 года FRC осознавал необходимость дополнительных наработок в этой области, и в итоге шесть ключевых принципов корпоративного управления в крупных частных компаниях наконец-то готовы.
Старший бухгалтер SEC призвал не перегружать целями Финансовую отчетность общего назначения

Старший бухгалтер SEC призвал не перегружать целями Финансовую отчетность общего назначения |

Ключевое понятие «финансовая отчетность общего назначения» (general purpose financial statements) — это отчетность, предназначенная для широкого круга пользователей (инвесторов, аналитиков, кредиторов и так далее). Старший бухгалтер американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Уэсли Брикер во время заседания Института сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) акцентировал внимание на теме пересечения финансовой отчетности и инноваций.
Иллюстративные примеры Таксономии МСФО 2018

Иллюстративные примеры Таксономии МСФО 2018 |

Фонд МСФО опубликовал иллюстративные примеры к Таксономии МСФО версии 2018 года, которые показывают использование ее элементов в отношении примеров, сопровождающих сами стандарты МСФО. Например, некоторые обязательные раскрытия по IFRS 7, требования IAS 7 к представлению отчета о движении денежных средств, требования к представлению отчетов о финансовом состоянии, совокупном доходе и изменений в капитале по IAS 1, и проч.
Введение в учет криптовалют по МСФО

Введение в учет криптовалют по МСФО |

Ассоциация сертифицированных профессиональных бухгалтеров Канады (CPA Canada) представила публикацию по относительно новой теме, касающейся учета криптовалют по международным стандартам финансовой отчетности. Этому вопросу уделяет свое внимание и японский разработчик стандартов ASBJ, который выпустил практическое руководство. Пусть это пока и не полноценный стандарт, но это уже какие-никакие наработки. Читайте его в нашем переводе с английского языка в № 4 МСФО за август 2018 г. 
Ханс Хугерворст о корпоративной отчетности

Ханс Хугерворст о корпоративной отчетности |

По словам Хугерворста, предстоит многое сделать для того, чтобы повысить точность показателей, представляемых в корпоративной отчетности.

"Мы не имеем предельно четких принципов, определяющих использование того или иного метода оценки, и эта проблема будет одной из основных для нас в будущем», — отмечает он. С точностью оценить нематериальные активы «невозможно», особенно в высокотехнологичных отраслях. В некоторых отраслях сложно даже определить величину доходов."

Руководство IASB и фонда МСФО отреагировало на планы Еврокомиссии

Руководство IASB и фонда МСФО отреагировало на планы Еврокомиссии |

Один из самых важных вопросов, который был задан Еврокомиссией в рамках опроса, касается внедрения официального механизма, который наделит регуляторов возможностью изъятия отдельных положений из оригинального текста стандартов и добавления новых. Сегодня при внедрении МСФО в ЕС отдельные требования и так могут исключаться (то, что в английском называется carve-out), хотя и довольно редко. Таким образом, в случае официального одобрения Еврокомиссия хочет обзавестись возможностями не только для carve-out — вырезания отдельных положений, но и для carve-it — добавления новых требований, и этот момент новый сам по себе.
ЕЦБ проверит отчетность кредитных организаций в связи со вступлением в силу IFRS 9

ЕЦБ проверит отчетность кредитных организаций в связи со вступлением в силу IFRS 9 |

Европейский центральный банк предупредил о том, что проверит выручку банковских организаций, дабы предотвратить злоупотребление новым стандартом IFRS 9 в целях минимизации потерь по кредитам, и просит аудиторов отнестись к этому с особым вниманием.
В Беларуси вводятся новые стандарты МСФО для применения в 2019 году

В Беларуси вводятся новые стандарты МСФО для применения в 2019 году |

На территории Беларуси согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2018 № 170/5 с 1 января 2019 г. в качестве технических нормативных правовых актов вводятся в действие новые Международные стандарты финансовой отчетности и их Разъяснения. Указанные стандарты будут действовать на территории Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов. Это значит, что они не заменяют и не отменяют действующее национальное законодательство в области бухгалтерского учета и отчетности, а применяются параллельно с ним.

Отчет ESMA о финансовом контроле в ЕС

Отчет ESMA о финансовом контроле в ЕС |

Основная цель сотрудничества европейских финансовых регуляторов остается прежней: конвергенция надзора и обмен наилучшими практиками в области контроля качества финансовой информации. В прошлом году ESMA провела изучение результатов работы своих коллег по ЕС на предмет соответствия рекомендациям для финансовых контролеров по части обеспечения качества финансовой информации (EFI Guidelines, или Guidelines on the Enforcement of Financial Information).
Предварительный вариант комментариев EFRAG по IAS 8

Предварительный вариант комментариев EFRAG по IAS 8 |

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила предварительный вариант комментариев относительно изменений к IAS 8. Их основная цель — обеспечить последовательность применения стандартов МСФО и снизить нагрузку на компании в ситуации, когда происходят изменения в их учетной политике в результате решений, принятых Комитетом по Интерпретациям.

Обзор по IFRS 9 и долгосрочным инвестициям от EFRAG

Обзор по IFRS 9 и долгосрочным инвестициям от EFRAG |

Европейской консультативной группой по финансовой отчетности (EFRAG) завершено исследование потенциального влияния IFRS 9 «Финансовые инструменты» на долгосрочные инвестиции (в рамках курса на создание устойчивой в долгосрочном плане финансовой системы в ЕС). В связи с этим обзор является логичным дополнением к дискуссионному документу по теме реклассификации инструментов, который представила Европейская консультативная группа по финансовой.

Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.