+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS

Результат поиска по номеру: № 02/2021


Минфин готов! В чем причина перехода на методику оценки платежеспособности, близкую к МСФО

Минфин готов! В чем причина перехода на методику оценки платежеспособности, близкую к МСФО |

Министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов настаивает, что применяемую в Беларуси систему оценки платежеспособности организаций нужно максимально приблизить к Международным стандартам финансовой отчетности. Важным шагом в этом направлении станет внесение изменений в Закон «О бухгалтерском учете и отчетности». Мы решили разобраться, а в чем именно разница между подходами МСФО и нашей национальной методикой коэффициентного анализа платежеспособности.
МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» в сложных экономических обстоятельствах. Применение допущений и оценок

МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» в сложных экономических обстоятельствах. Применение допущений и оценок |

Пандемия и экономические санкции могут оказать влияние на различные аспекты учета. Прежде всего сложности вызывают финансовые инструменты, на втором месте по значимости стоят проблемы отражения выручки в соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями». Во времена неопределенности делать допущения — не то же самое, что делать их в ее отсутствие, поскольку это, очевидно, намного сложнее. События, которые неподвластны самим организациям, будут сказываться на операционных планах.
Применение резервов под снижение стоимости материальных ценностей для учета обесценения запасов по МСФО (IAS) 2

Применение резервов под снижение стоимости материальных ценностей для учета обесценения запасов по МСФО (IAS) 2 |

Применение резервов под снижение стоимости материальных ценностей для учета обесценения запасов не эквивалентно прямому уменьшению оценки таких запасов. Сложившиеся регламентации обесценения запасов существенно отличаются от правил учета обесценения данных объектов в системе МСФО. Рассмотрим вопросы формирования оценочных резервов (резервов под снижение стоимости материальных ценностей) и учета обесценения соответствующих активов. В соответствии с МСФО (IAS) 2 «Запасы» запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин...
Модификация финансовых обязательств в условиях пандемии и экономических санкций

Модификация финансовых обязательств в условиях пандемии и экономических санкций |

Пандемия и международные санкции приводят к экономическим последствиям, которые многим отчитывающимся организациям, возможно, не приходилось учитывать ранее. Одно из таких последствий — их способность возвращать займы. Любые изменения условий кредитных договоров, например, предоставление каких-либо отсрочек платежа по основной сумме или процентам, изменение процентных ставок, должны быть тщательно оценены.
МСФО (IFRS) 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых»: представление информации о затратах в финансовой отчетности

МСФО (IFRS) 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых»: представление информации о затратах в финансовой отчетности |

МСФО (IFRS) 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых» обязателен к применению каждой компанией, несущей затраты в области разведки и оценки невозобновляемых ресурсов из недр. Рассмотрим особенности финансовой отчетности компаний добывающих отраслей в формате МСФО в части представления затрат на разведку и оценку полезных ископаемых, а именно особенности применения МСФО (IFRS) 6.
Анализ содержания МСФО ОС с позиции сходств и расхождений методологии МСФО

Анализ содержания МСФО ОС с позиции сходств и расхождений методологии МСФО |

Рассмотрим ключевые различия между двумя группами международных стандартов. Опишем специфические различия, которые характерны при сравнении отдельных стандартов МСФО и МСФО ОС между собой. Понимание данных различий приведет к пониманию спецификации организаций, не относящихся к коммерческому сектору, а также поможет избежать возможных проблем при внедрении МСФО ОС.
Какие климатические факторы и риски необходимо отразить в финансовой отчетности по МСФО белорусским предприятиям

Какие климатические факторы и риски необходимо отразить в финансовой отчетности по МСФО белорусским предприятиям |

Фонд МСФО опубликовал материал «Влияние вопросов, связанных с климатом на финансовую отчетность» в ответ на запросы заинтересованных сторон о предоставлении дополнительной информации, чтобы обозначить, как существующие Стандарты МСФО могут требовать от компаний рассмотрения факторов, связанных с климатом, когда их влияние существенно для финансовой отчетности. Приводим наш перевод этой статьи с английского языка и мнение белорусских экспертов об актуальности климатического фактора в нашей отчетности.
О расширении перечня сведений в отчете независимой оценки юрлиц

О расширении перечня сведений в отчете независимой оценки юрлиц |

Рассмотрим итоговый вариант изменений в Инструкцию о требованиях, предъявляемых к форме и содержанию отчета по результатам оказания услуг по независимой оценке деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя) при его ликвидации (прекращении деятельности). Предлагается отражать сведения о кредиторской задолженности, сведения о наличии иных активов, с реализацией (выбытием) которых налоговое законодательство связывает возникновение налоговых обязательств у юрлица в процессе его ликвидации.
Сближение с МСФО. Минфин подготовил национальный стандарт «Запасы»

Сближение с МСФО. Минфин подготовил национальный стандарт «Запасы» |

В Беларуси подготовлен Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», которым урегулированы вопросы, связанные с признанием запасов, их классификацией и оценкой, прекращением признания запасов, особенностями бухгалтерского учета тары. Порядок определения даты принятия к бухгалтерскому учету запасов целесообразно устанавливать каждой организации самостоятельно с учетом особенностей гражданско-правовых отношений и ограничениями.
Отрицательный показатель чистых активов. Порядок ликвидации по Закону о хозобществах

Отрицательный показатель чистых активов. Порядок ликвидации по Закону о хозобществах |

Рассмотрим порядок ликвидации ООО при отрицательном показателе чистых активов согласно ст. 91 Закона «О хозяйственных обществах» с учетом изменений от 05.01.2021. В частности, кто инициирует ликвидацию? Существует ли обязанность ликвидации по инициативе организации в случае невыполнения требований ст. 91 Закона о хозобществах? Как применять постановление Совмина от 12.12.2011 № 1672 «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования»?
Как Аудиторская палата проводит внешнюю оценку качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей

Как Аудиторская палата проводит внешнюю оценку качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей |

Постановлением Минфина от 14.01.2021 № 6 «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь» внесены изменения в 30 постановлений Министерства финансов Республики Беларусь в области регулирования аудиторской деятельности. С 20.02.2021 согласно одной из новых формулировок получается, что результатам внешней оценки Аудиторской палатой всегда должно быть подготовлено три документа, последний из которых применение мер воздействия. Но как тогда быть, если нарушений не выявлено?
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 08.04.2021 № 140  «О выбытии имущества»

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 08.04.2021 № 140 «О выбытии имущества» |

Указ № 140 устанавливает по 31 декабря 2023 г, что организации (за исключением бюджетных организаций, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) вправе при выбытии имущества путем его безвозмездной передачи, списания или реализации относить за счет добавочного капитала в пределах его остатка и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Важной особенностью является то, что остаточная стоимость (стоимость) и расходы, отнесенные в порядке, установленном в Указе № 140, не учитываются при налогообложении.
О расширении перечня сведений в отчете независимой оценки юрлица при его ликвидации

О расширении перечня сведений в отчете независимой оценки юрлица при его ликвидации |

Речь идет о внесении изменений в Инструкцию о требованиях, предъявляемых к форме и содержанию отчета по результатам оказания услуг по независимой оценке деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя) при его ликвидации (прекращении деятельности). Предлагается расширить перечень сведений, указываемых в таком отчете, например, отражать сведения о кредиторской задолженности, а также сведения о наличии иных активов, с реализацией (выбытием) которых налоговое законодательство связывает возникновение налоговых обязательств в процессе его ликвидации (прекращения деятельности).
Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.