При каких условиях и как создавать отдел по МСФО |
Создание и содержание отдела по МСФО обходится намного дороже, чем привлечение консультантов на разовые работы, но преимуществ в собственном отделе намного больше, а при некоторых обстоятельствах можно достичь и финансовых выгод: сокращается срок подготовки отчетности, осуществляется дополнительный контроль бухгалтерского и налогового учета и повышается качество внутреннего аудита, а менеджмент компании может оперативно получать необходимую информацию и методологическое содействие. Однако для того, чтобы отдел функционировал эффективно, необходимо заранее продумать его структуру и оптимально распределить функции между сотрудниками. После появления необходимости в подготовке отчетности по МСФО определяем, нужно ли создавать специальную службу или отдел.
				
						Формируем собственную функцию МСФО |
Процесс постановки функции МСФО в компании достаточно сложен. В среднем он занимает несколько лет (до достижения эффективной и качественной работы). На начальном этапе очень важно провести грамотное планирование этого процесса как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, чтобы руководство компании (группы) достигло всех поставленных целей максимально эффективно. В начале создания собственной функции МСФО встает ряд вопросов.
				
						Методология проведения банковских стресс-тестов в аспекте нового МСФО 9 |
				
						Учетная политика при переходе на МСФО |
				
						Поправки в части раскрытия изменений в МСФО |
Рассмотрим поправки в части раскрытия изменений в обязательствах по финансовой деятельности компании в отчете о движении денежных средств, раскрытия информации об участии инвестиционных компаний в дочерних и ассоциированных организациях, а также в части порядка признания отложенных налоговых активов в отношении нереализованных убытков. Введение наиболее ожидаемого МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» отложено на 2018 год. Именно он обещает быть насыщенным с точки зрения изменений. Однако и 2017 год принес ряд поправок, которые следует знать и учитывать их влияние на подготовку отчетности.
				
						Вопросы составления консолидированной финансовой отчетности |
Большинство крупных корпораций приобретают или же создают другие многочисленные компании, идя по пути создания своих империй. Финансовая отчетность данной группы предприятий отражает финансовое положение и финансовые результаты деятельности всех таких приобретенных и созданных предприятий, а также финансовое положение и финансовые результаты самой компании. После приобретения акций или доли материнской компанией дочернее предприятие продолжает вести раздельный с материнской компанией бухгалтерский учет. Но на самом деле материнская компания контролирует дочернее предприятие, которое больше не работает полностью самостоятельно.
				
						Оценка финансовых обязательств по МСФО (IFRS) 9 |
При первоначальном признании финансовые обязательства, как правило, оценивают по справедливой стоимости, включая затраты на сделку. Основными моделями оценки финансовых обязательств при последующем учете являются оценка по амортизированной стоимости с использованием метода эффективной ставки процента либо по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка. Рассмотрим способы оценки финансовых обязательств в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», а также разберемся, от чего зависит выбор того или иного способа оценки и какие бывают исключения.
				
						Практика подготовки примечания по раскрытиям событий после отчетной даты |
				
						Ханс Хугерворст о новом стандарте МСФО (IFRS) 17 «Страховые контракты» |
				
						ЕС предложил новые требования к налоговой прозрачности |
				
						Совет по МСФО хочет избавиться от излишнего многообразия подходов в IAS 16 |
				
						Президент Американского Института сертифицированных бухгалтеров Барри Меланкон о необходимости эволюционировать |
				
						Отчетность, стандарты и налоговое планирование |
				
						Раскрытие выручки по стандарту от FASB — трудности, которые нельзя игнорировать |
				
						Переход на МСФО: проблемы, вызовы и пути для белорусских организаций |

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...