+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
План счетов бухгалтерского учета в условиях применения МСФО и формирования интегрированной отчетности

План счетов бухгалтерского учета в условиях применения МСФО и формирования интегрированной отчетности |

Формирование единой информационной среды и конвергенция учетных систем предполагает расширение сферы применения МСФО и обеспечение возможности их применения на уровне нормативно-правового регулирования учета и отчетности различных стран. Для национальных учетных моделей с централизованным характером регламентации это касается, например, такого значимого регулирующего документа, как План счетов бухгалтерского учета. Поэтому вопрос трансформации Плана счетов для обеспечения учета в соответствии с требованиями МСФО приобретает особую актуальность.
Руководство IASB и фонда МСФО отреагировало на планы Еврокомиссии

Руководство IASB и фонда МСФО отреагировало на планы Еврокомиссии |

Один из самых важных вопросов, который был задан Еврокомиссией в рамках опроса, касается внедрения официального механизма, который наделит регуляторов возможностью изъятия отдельных положений из оригинального текста стандартов и добавления новых. Сегодня при внедрении МСФО в ЕС отдельные требования и так могут исключаться (то, что в английском называется carve-out), хотя и довольно редко. Таким образом, в случае официального одобрения Еврокомиссия хочет обзавестись возможностями не только для carve-out — вырезания отдельных положений, но и для carve-it — добавления новых требований, и этот момент новый сам по себе.
ЕЦБ проверит отчетность кредитных организаций в связи со вступлением в силу IFRS 9

ЕЦБ проверит отчетность кредитных организаций в связи со вступлением в силу IFRS 9 |

Европейский центральный банк предупредил о том, что проверит выручку банковских организаций, дабы предотвратить злоупотребление новым стандартом IFRS 9 в целях минимизации потерь по кредитам, и просит аудиторов отнестись к этому с особым вниманием.
В Беларуси вводятся новые стандарты МСФО для применения в 2019 году

В Беларуси вводятся новые стандарты МСФО для применения в 2019 году |

На территории Беларуси согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2018 № 170/5 с 1 января 2019 г. в качестве технических нормативных правовых актов вводятся в действие новые Международные стандарты финансовой отчетности и их Разъяснения. Указанные стандарты будут действовать на территории Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов. Это значит, что они не заменяют и не отменяют действующее национальное законодательство в области бухгалтерского учета и отчетности, а применяются параллельно с ним.

Отчет ESMA о финансовом контроле в ЕС

Отчет ESMA о финансовом контроле в ЕС |

Основная цель сотрудничества европейских финансовых регуляторов остается прежней: конвергенция надзора и обмен наилучшими практиками в области контроля качества финансовой информации. В прошлом году ESMA провела изучение результатов работы своих коллег по ЕС на предмет соответствия рекомендациям для финансовых контролеров по части обеспечения качества финансовой информации (EFI Guidelines, или Guidelines on the Enforcement of Financial Information).
Предварительный вариант комментариев EFRAG по IAS 8

Предварительный вариант комментариев EFRAG по IAS 8 |

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила предварительный вариант комментариев относительно изменений к IAS 8. Их основная цель — обеспечить последовательность применения стандартов МСФО и снизить нагрузку на компании в ситуации, когда происходят изменения в их учетной политике в результате решений, принятых Комитетом по Интерпретациям.

Обзор по IFRS 9 и долгосрочным инвестициям от EFRAG

Обзор по IFRS 9 и долгосрочным инвестициям от EFRAG |

Европейской консультативной группой по финансовой отчетности (EFRAG) завершено исследование потенциального влияния IFRS 9 «Финансовые инструменты» на долгосрочные инвестиции (в рамках курса на создание устойчивой в долгосрочном плане финансовой системы в ЕС). В связи с этим обзор является логичным дополнением к дискуссионному документу по теме реклассификации инструментов, который представила Европейская консультативная группа по финансовой.

Говорим «отчетность», подразумеваем «аудит»

Говорим «отчетность», подразумеваем «аудит» |

Данные по аудиторским проверкам, которые перепроверяются регуляторами аудита, — более привычный подход. Очень часто в новостях можно встретить, например, упоминание, что британский FRC или американский PCAOB выборочно изучили аудиторскую документацию по проведенным проверкам у представителей «Большой четверки» и обнаружили там такие-то и такие-то недочеты.

Влияние МСФО на эффективность системы экономической безопасности

Влияние МСФО на эффективность системы экономической безопасности |

Отчетность должна давать информацию, в том числе и для прогнозных оценок о достаточности и стабильности получаемой прибыли, о способности генерировать денежные потоки, об эффективности бизнеса и главное — способности создавать дополнительную стоимость для собственников. Именно на эти цели ориентирована отчетность, составленная по МСФО. В частности, это проявляется в учете временного фактора (путем использования оценок по дисконтированной стоимости), а также учете фактора риска (формирование резервов).
Совершенствование аудита субъектов малого предпринимательства на основе МСА

Совершенствование аудита субъектов малого предпринимательства на основе МСА |

За последние 30 лет аудит прочно вошел в экономическую жизнь нашей страны. Необходимо повысить доверие пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности с использованием потенциала независимого аудита.Однако по-прежнему есть ряд нерешенных вопросов, к числу которых можно отнести аспекты, связанные с аудитом субъектов малого предпринимательства.
Путаете обесценение и переоценку? Руководство по разделению «сиамских близнецов»

Путаете обесценение и переоценку? Руководство по разделению «сиамских близнецов» |

Большинство новичков путаются между двумя понятиями МСФО — обесценением и переоценкой. Дано, например, в условии задачи падение спроса на продукцию фабрики — это учитывается как переоценка фабрики. Или снижение рыночной цены здания вдруг оказывается обесценением. В общем, все с точностью до наоборот! Особенно страдают те, кто забрел в дебри МСФО из нашего старого учетного поля.
Несколько нюансов практического применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство»

Несколько нюансов практического применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» |

Для отражения в учете и финансовой отчетности специфики сельского хозяйства в системе стандартов МСФО был специально разработан отдельный одноименный стандарт — IAS 41 «Сельское хозяйство»/ В отличие от других отраслей, сельское хозяйство работает с живыми животными и растениями. По определению, живые животные и растения рождаются, растут и умирают. Поэтому-то и возникает несколько специфических проблем в практике учета и представлении в финансовой отчетности результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий по сравнению с предприятиями других секторов национальных экономик.
Кое-что полезное для бухгалтеров об МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная собственность»

Кое-что полезное для бухгалтеров об МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная собственность» |

Многие бухгалтеры ошибочно полагают, что существует только один-единственный стандарт, который касается учета и представления в финансовой отчетности долгосрочных материальных активов, а именно МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Хотя верно, что следует применять МСФО (IAS) 16 для большинства имеющихся в вашей организации долгосрочных материальных активов, однако это является справедливым не для всех случаев. Кроме МСФО (IAS) 16, в МСФО представлены и другие стандарты, также предназначенные для отражения долгосрочного имущества компании. МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная собственность» — один из таких стандартов.

Как переход на МСФО 9 повлияет на банки и стоимость кредитных ресурсов

Как переход на МСФО 9 повлияет на банки и стоимость кредитных ресурсов |

С 1 января 2018 г. вступил в силу Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) 9, согласно которому банки должны учитывать ожидаемые кредитные убытки, а не фактически понесенные, как того требует действовавшая ранее версия — МСФО 39. Таким образом, банки ожидают новые «правила игры», в том числе и возможные трудности. Мы решили узнать, что наши коллеги — банкиры из Казахстана думают по этому поводу. Наши коллеги ответили на вопрос: как вы оцениваете введение Стандарта МСФО 9 в 2018 году и насколько банки к нему готовы?

Модель ожидаемого убытка МСФО 9

Модель ожидаемого убытка МСФО 9 |

Что такое вообще обесценение? Это когда хороший актив становится плохим. В нашем случае — финансовый актив: облигации, выданные займы, дебиторская задолженность и т.д. Например, вложилась компания в облигации какого-то многообещающего зарубежного предприятия. По крайней мере, его финансовый директор много обещал. Когда убеждал компанию эти облигации купить. Компания предвкушает щедрые проценты и даже, может, первые пару платежей уже получила. Как вдруг… Как банкротство?! А где наши законные платежи? Как не будет?! Старо как мир, да? Вот это и есть обесценение: обманутые надежды. И уж, конечно, не МСФО (IFRS) 9 первым озаботился отражением обесценения финактивов в отчетности. До него этой сферой ведал МСФО 39 «Финансовые инструменты — признание и оценка».

Внедрение МСФО 9 в банковском секторе Республики Беларусь, исследование КПМГ

Внедрение МСФО 9 в банковском секторе Республики Беларусь, исследование КПМГ |

МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» стал обязательным для применения (далее — МСФО 9) — революционно новый для банков стандарт, последняя версия которого была опубликована Советом по Международным стандартам финансовой отчетности 24 июля 2014 г. Новый стандарт содержит ряд принципиальных отличий по сравнению с ранее действовавшим в части классификации и оценки финансовых инструментов, обесценения финансовых активов, а также учета хеджирования. Наиболее революционным отличием является необходимость формирования резервов под обесценение финансовых активов на основании ожидаемых кредитных убытков.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.