+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь

Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.
Повышение эффективности раскрытия информации

Повышение эффективности раскрытия информации |

Термины «избыточное раскрытие информации» и «сокращение избыточной информации» описывают актуальную проблему, существующую в сфере представления финансовой отчетности, которая вышла на первый план для Совета по Международным стандартам финансовой отчетности, национальных органов, разрабатывающих стандарты, и контролирующих органов. Увеличение объема и сложности информации, раскрываемой в финансовой отчетности, также беспокоит ее составителей и, что более важно, пользователей финансовой отчетности. Несмотря на отсутствие официального определения термина «избыточное раскрытие информации», дискуссии и дебаты между заинтересованными в этой проблеме сторонами выявили три наиболее широко обсуждаемые темы: формат или структура финансовой отчетности, увязка финансовой отчетности с особенностями конкретных компаний и существенность.

Как подготовить консолидированную отчетность по МСФО

Как подготовить консолидированную отчетность по МСФО |

Многие компании представляют собой холдинги, состоящие из большого количества отдельных юридических лиц. Это предполагает подготовку консолидированной отчетности, то есть составление финансовой отчетности группы как единой компании. Составление консолидированной отчетности в соответствии с международными стандартами регламентируется
МСФО/IAS 27 «Отдельная финансовая отчетность» и IFRS 3 «Объединение предприятий». 
Как учитывать запасные части по IFRS

Как учитывать запасные части по IFRS |

Существует два основных вопроса, касающихся учета запасных частей и аналогичных предметов: 1. Должны ли запасные части признаваться и представляться в финансовой отчетности как основные средства (PPE) или же как запасы? 2. Как должны амортизироваться запасные части, которые являются частью PPE? Давайте рассмотрим оба вопроса.

Закрытие 2016 года: актуальные рекомендации

Закрытие 2016 года: актуальные рекомендации |

Составители финансовых отчетов могут сталкиваться с разнообразными вызовами в зависимости от той среды, в которой им приходится существовать. Кроме того, соблюдение требований стандартов по учету будет продолжать оставаться обязательным с применением значимых суждений аудиторов. Данное специальное пособие МСФО посвящено некоторым из вышеуказанных тем по состоянию на декабрь 2016 г., которые считаются потенциальными областями регулирования и развития в МСФО.

Основные темы Глобального форума составителей отчетности

Основные темы Глобального форума составителей отчетности |

Отдельной темой было обесценение гудвилла. Члены консультативной группы высказали идеи по поводу возможного упрощения теста на обесценение гудвилла в IAS 36, в частности освобождение от ежегодного тестирования, улучшение методологии использования концепции ценности от использования (value in use), разработка дополнительного руководства по распределению гудвилла и подход одной-единственной модели.
Изменения для отчетности за 2016 год

Изменения для отчетности за 2016 год |

При подготовке отчетности необходимо учитывать нововведения «Инвестиционные организации: применение исключения из требования о консолидации». Суть их в том, что материнская организация, признаваемая инвестиционной, освобождается от представления консолидированной финансовой отчетности, если она оценивает все свои дочерние организации по справедливой стоимости через прибыль или убыток (предусмотрено поправкой МСФО (IFRS) 10).
Применение международных стандартов аудита в Республике Беларусь: проблемы и пути решения

Применение международных стандартов аудита в Республике Беларусь: проблемы и пути решения |

Бухгалтерская (финансовая) отчетность, составленная в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, аудируется в соответствии с Международными стандартами аудита. Однако в Республике Беларусь соблюдение данного условия обозначило ряд проблем. Некоторые из них рассмотрим в данной публикации.
Первый отчетный год для консолидированной финансовой отчетности впервые созданного экономического субъекта

Первый отчетный год для консолидированной финансовой отчетности впервые созданного экономического субъекта |

Первый отчетный год не определен ни законодательством Беларуси, ни документами МСФО. Согласно п. 36­–37 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» допустимо составление отчетности за период, превышающий (меньше) календарный(ого) год(а). Согласно закону «О бухгалтерском учете и отчетности» первым отчетным годом является период с даты госрегистрации экономического субъекта по 31 декабря того же календарного года включительно, если не предусмотрено иное. При этом если госрегистрация субъекта, за исключением кредитной организации, произведена после 30 сентября, первым отчетным годом является, если иное не установлено экономическим субъектом, период с даты госрегистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом госрегистрации, включительно. Эти нормы специалисты предлагают применять и в отношении консолидированной финансовой отчетности.

Практические аспекты раскрытия информации о связанных сторонах

Практические аспекты раскрытия информации о связанных сторонах |

На первый взгляд, МСФО (IAS) 24 довольно прост и не должен вызвать трудностей у составителей отчетности. Однако в практике наших компаний он является одним из наиболее сложных в применении. Разберемся, какие вопросы возникают с использованием данного стандарта, и дадим практические советы по подготовке примечания по связанным сторонам. Целью МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» является донести до пользователей финансовой отчетности факт наличия связанных сторон и подробности их взаимоотношений с предприятием. Стандарт требует раскрыть характер и суммы данных операций за отчетный период и выделить те операции, которые проводились на нерыночной основе, если такие операции имели место. Таким образом, финансовая отчетность предприятия должна включать раскрытие информации, необходимой для привлечения внимания к возможности влияния связанных сторон на отчетность. Раскрытие, как правило, делается в одном из последних примечаний к отчетности.

Прогнозная отчетность  по МСФО: первые шаги

Прогнозная отчетность по МСФО: первые шаги |

В последнее время все больше компаний сталкивается с необходимостью подготовки консолидированной прогнозной отчетности на основе МСФО. Разберемся, какие преимущества она дает компании, и рассмотрим основные шаги, которые нужно пройти для ее подготовки. Прогнозную отчетность по МСФО все чаще запрашивают внешние пользователи отчетности — инвесторы, рейтинговые агентства. Для них важно как можно раньше получить информацию о финансовых результатах деятельности компании и определить тенденции ее развития. С другой стороны, прогнозная отчетность позволит самой компании оценивать воздействие различных факторов на будущий финансовый результат по МСФО и принимать управленческие решения, понимая их влияние на будущие результаты. При этом даже если компания изначально намеревалась использовать прогнозную отчетность по МСФО для своих внутренних целей, то, добиваясь высокого качества прогнозирования, у нее может появиться желание рассказывать инвесторам о прогнозных показателях. А это говорит о высоком уровне управления компанией.

Балансовая стоимость финансового актива: МСФО (IAS) 39 VS МСФО (IFRS) 9

Балансовая стоимость финансового актива: МСФО (IAS) 39 VS МСФО (IFRS) 9 |

Расчет балансовой стоимости финансового актива зависит от его классификации. Разберем, как признавать процентную облигацию в отчетности по действующим и новым правилам учета финансовых инструментов. Мы приобрели 9%-ные облигации по 100 000 руб. Дата погашения — через 3 года. Рыночная процентная ставка аналогичных облигаций — 8%. Как рассчитать ежегодную балансовую стоимость облигаций и процентный доход по ним? Учет и оценка финансовых инструментов до 31 декабря 2017 г. регулирует МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». С 1 января 2018 г. будет действовать новый стандарт — МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Рассмотрим оба стандарта и их отличия в учете и оценке финансовых активов — процентных облигаций, о которых идет речь в вопросе.

IFRS: статьи монетарные и немонетарные

IFRS: статьи монетарные и немонетарные |

При применении положений IFRS (IAS) 29 Financial Reporting in Hyperinflationary Economies, а это очень актуально для общественно значимых белорусских организаций в 2017 при составлении консолидированного отчета о финансовом положении за 2014 год, а также при переводе линейных статей отчетности, выраженных в иностранной валюте, в функциональную валюту, возникает проблема: какие из линейных статей отчетов являются денежными, а какие — неденежными. Если определить природу актива или обязательства неправильно, то это может привести к неправильному их представлению в финансовой отчетности.

Учет скидок в соответствии с МСФО

Учет скидок в соответствии с МСФО |

Скидки непосредственно влияют на оценку различных статей в финансовой отчетности и потенциально на сам процесс бухгалтерского учета (время отражения операций и сами записи в учетных журналах). Давайте посмотрим на сам процесс отражения скидок в отчетности с точки зрения продавца и покупателя. Попытаемся все-таки уяснить, почему дисконтирование не всегда есть хорошо и как обосновать решение о размере скидки в зависимости от уровня дохода и объема продаж. Кроме того, следует обратить внимание и на то, что не каждый бизнес может позволить себе дисконтирование. Дисконтирование — это действительно дорогой инструмент продаж.

Доклад Ханса Хугерворста и Мишеля Прада перед Комитетом по вопросам экономики и денежной политики ЕС

Доклад Ханса Хугерворста и Мишеля Прада перед Комитетом по вопросам экономики и денежной политики ЕС |

Европейских парламентариев беспокоит вопрос затрат (прозондировать его как следует EFRAG был не в состоянии), поэтому они поинтересовались у главы IASB, почему для холдингов недоступен оговоренный подход на основе отсрочки — deferral approach. На это Хугерворст заявил, что, по его мнению, применение двух разных стандартов в одной и той же компании является нежелательным, поэтому второй оговоренный подход — подход наложения (overlay approach) — является подходящим решением проблемы в случае с холдингами.
Комментарий FASB  к руководству по списанию нефинансовых активов

Комментарий FASB к руководству по списанию нефинансовых активов |

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил обновление к стандартам по теме прочего дохода — того его раздела, что посвящен признанию доходов и потерь от списания нефинансовых активов (Subtopic 610-20). В данном случае изменения будут иметь значение в первую очередь для компаний в отрасли недвижимости, хотя актуальными для себя их могут посчитать и представители других отраслей, например, альтернативной энергетики или естественных наук.
Полемика
Аудит

1. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

2. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.

4. Особенности налогообложения сделок по предоставлению (получению) займов в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части применения гл. 11 «Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения» Налогового кодекса Республики Беларусь.
Колонка редактора

1. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

2. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

3. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).