+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
План счетов бухгалтерского учета в условиях применения МСФО и формирования интегрированной отчетности

План счетов бухгалтерского учета в условиях применения МСФО и формирования интегрированной отчетности |

Формирование единой информационной среды и конвергенция учетных систем предполагает расширение сферы применения МСФО и обеспечение возможности их применения на уровне нормативно-правового регулирования учета и отчетности различных стран. Для национальных учетных моделей с централизованным характером регламентации это касается, например, такого значимого регулирующего документа, как План счетов бухгалтерского учета. Поэтому вопрос трансформации Плана счетов для обеспечения учета в соответствии с требованиями МСФО приобретает особую актуальность.
Обзор главных новостей за июль — август 2025 года

Обзор главных новостей за июль — август 2025 года |

Центробанк России оценил риск утечек информации из аудиторских организаций как высокий и потребовал от них усилить меры защиты данных. Департамент информационной безопасности Центробанка России рекомендовал аудиторам запланировать мероприятия по защите чувствительной информации, утечка которой способна негативно повлиять на деятельность финансовых рынков. Подготовительный план участники должны направить в регулятор не позднее 1 сентября.
Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов!

Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.
О порядке раскрытия информации о суммах полученной государственной поддержки в примечаниях к годовой бухгалтерской отчетности

О порядке раскрытия информации о суммах полученной государственной поддержки в примечаниях к годовой бухгалтерской отчетности |

Подлежит ли раскрытию в примечаниях к бухгалтерской отчетности резидентов ПВТ и других организаций, функционирующих в специальных правовых режимах, информация о мерах государственной поддержки в рамках Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104, и  Инструкции по бухгалтерскому учету государственной поддержки, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 112?
Главному бухгалтеру организации-должника временно запретят управлять ТС

Главному бухгалтеру организации-должника временно запретят управлять ТС |

Временное ограничение прав должностных лиц юридического лица — должника на управление транспортным средством или моторным маломерным судном предусмотрено проектом Закона «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства».
Обзор профессиональных новостей в мире МСФО за апрель — июнь 2025 года

Обзор профессиональных новостей в мире МСФО за апрель — июнь 2025 года |

Фонд МСФО опубликовал обучающий материал, наглядно отображающий все изменения, внесенные в 3-е издание МСФО для МСП. Документ содержит полный текст нового стандарта с выделенными правками и пометками, которые помогут пользователям оценить последствия внедрения изменений и подготовиться к этому.
Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году

Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.
Новации законопроекта по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения

Новации законопроекта по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения |

Депутаты на заседании второй сессии Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва приняли во втором чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения».

Оптимизация процедур по нормированию расхода топливно-энергетических ресурсов и государственной экспертизе энергоэффективности проектной документации

Оптимизация процедур по нормированию расхода топливно-энергетических ресурсов и государственной экспертизе энергоэффективности проектной документации |

В Госстандарте подготовлены и одобрены проекты изменений в  Закон Республики Беларусь «Об энергосбережении» и в постановление Госстандарта по вопросам уполномочивания юридических лиц Республики Беларусь на осуществление государственной поверки средств измерений.

Когда работника могут привлечь к материальной ответственности

Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

Проблемные аспекты оценки существенности в аудите финансовой отчетности

Проблемные аспекты оценки существенности в аудите финансовой отчетности |

В статье рассмотрена методика расчета существенности для финансовой отчетности в целом, представлены варианты отбора контрольных показателей, а именно метод основного массива, отбор контрольных показателей с высокой вероятностью наличия существенных искажений, а также отбор контрольных показателей, существенные искажения в которых могут привести к значительным финансовым последствиям. На условном примере представлены процедура расчета существенности для финансовой отчетности аудируемого лица, определение общего уровня существенности с учетом риска существенного искажения отчетности, а также процедура расчета частных значений уровня существенности по счетам бухгалтерского учета на основе оборотно-сальдовой ведомости за отчетный год. Использование данной методики позволит повысить всесторонность и объективность выводов аудитора по результатам проведенной проверки финансовой отчетности.

Принципы построения, классификации и модели планов счетов для целей трансформации отчетности в МСФО

Принципы построения, классификации и модели планов счетов для целей трансформации отчетности в МСФО |

Часто при проведении трансформации финансовой отчетности возникают проблемы преобразования информации, полученной по белорусским правилам учета, в данные по МСФО. Это происходит от того, что в действующем в Беларуси плане счетов нельзя передать все принципы МСФО. Международные стандарты никакой план счетов не предлагают, и Совет по МСФО всячески подчеркивает, что международные стандарты финансовой отчетности предназначены не для регламентирования учета, а только для составления финансовой отчетности. Таким образом, компания, составляющая отчетность в соответствии с МСФО, может самостоятельно разработать как план счетов, так и методику составления финансовой отчетности.

Методические подходы к ведению параллельного учета по МСФО на примере предприятия агропромышленного комплекса

Методические подходы к ведению параллельного учета по МСФО на примере предприятия агропромышленного комплекса |

Одной из неотъемлемых частей системы бухгалтерского учета является план счетов. Его разработка и использование при ведении параллельного учета по МСФО позволят существенно повысить аналитические возможности учета на предприятии и облегчить подготовку финансовой отчетности по международным стандартам. В статье предложен рабочий план счетов для ведения учета по МСФО, который дает возможность наиболее полно отражать специфику аграрного производства в бухгалтерском учете предприятия.

Существенность для составителей отчетности по МСФО

Существенность для составителей отчетности по МСФО |

Практическая основа существенности финансовой отчетности более чем актуальна для экономических субъектов, обязанных составлять отчетность по МСФО. Несмотря на возможность использовать общепризнанные практики, в каждом конкретном случае обоснование порога существенности остается сложной индивидуальной задачей при каждом составлении отчетности по МСФО и сопутствующем аудите по стандартам МСА.

МСФО (IAS 10): влияние событий после отчетной даты на процессы планирования и бюджетирования коммерческих организаций

МСФО (IAS 10): влияние событий после отчетной даты на процессы планирования и бюджетирования коммерческих организаций |

Статья посвящена вопросам применения МСФО (IAS 10) «События после отчетного периода» и влияния таких событий на финансовое состояние компании, денежный оборот и результаты ее деятельности, а также на процессы бюджетирования как инструмента оперативного контроллинга. При планировании бюджета важно не только сформировать стартовые бюджеты, но и регулярно корректировать его данные с учетом происходящих или возможных существенных событий после отчетной даты. Корректируя информацию с учетом уже случившихся значимых событий, компания может избежать разрывов утвержденных планов с их фактическими значениями.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.