Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
Вышел итоговый вариант изменений к МСФО (IFRS) 17

Вышел итоговый вариант изменений к МСФО (IFRS) 17 |

Обновления к будущему, и пока еще даже не вступившему в силу, стандарту по учету договоров страхования, МСФО (IFRS) 17, все-таки вышли в окончательном варианте и применять новый стандарт страховой отчетности в системе МСФО нужно будет с 1 января 2023 года — либо досрочно, по желанию.
Отчетность за 2019 год: представление и раскрытие налога на прибыль по МСФО (IAS) 12

Отчетность за 2019 год: представление и раскрытие налога на прибыль по МСФО (IAS) 12 |

Стандарт МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» считается сложным, и некоторые его определения настолько неясны, что многие специалисты теряются, не зная, что делать. Рассмотрим особенности раскрытия информации в отчетности за 2019 год в соответствии с МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», а также связанное с ним разъяснение КРМФО (IFRIC) 23 «Неопределенность в отношении правил исчисления налога на прибыль», которое впервые применяется к годовой отчетности.
Концептуальные основы представления финансовых отчетов (IFRS Framework): экономические ресурсы и активы, права требования, обязательства и собственный капитал

Концептуальные основы представления финансовых отчетов (IFRS Framework): экономические ресурсы и активы, права требования, обязательства и собственный капитал |

Рассмотрим содержание таких понятий, как «экономические ресурсы», «активы», «права требования», «обязательства», «собственный капитал», поскольку эти концепты включены в перечень информационных данных, подлежащих отражению в финансовой отчетности по МСФО, необходимых для реальной и достоверной оценки стоимости организации и определяющих ее финансовое положение, согласно Концептуальным основам представления финансовых отчетов (Conceptual Framework for Financial Reporting (IFRS Framework)).
Концептуальные основы представления финансовых отчетов (IFRS Framework): доходы и расходы

Концептуальные основы представления финансовых отчетов (IFRS Framework): доходы и расходы |

МСФО установлено, что финансовая отчетность должна быть составлена таким образом, чтобы пользователи могли иметь возможность различать эти два типа изменений, то есть содержать информацию о влиянии операций и прочих событий на изменения в экономических ресурсах организации и правах требования (поскольку изменения могут быть обусловлены как финансовыми результатами деятельности, включая такие события, как изменения рыночных цен или процентных ставок, так и выпуском долговых или долевых инструментов).
Об изменениях в стандартах МСФООС (IPSAS) 2019/2020

Об изменениях в стандартах МСФООС (IPSAS) 2019/2020 |

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) опубликовал окончательный вариант ежегодных улучшений к международным стандартам IPSAS за прошлый год, которые он регулярно вносит по аналогии с Советом по МСФО. Все это незначительные изменения в ответ на замечания, высказываемые составителями и пользователями финансовой отчетности в соответствии с этими стандартами.
О новом руководстве по определению справедливой стоимости

О новом руководстве по определению справедливой стоимости |

МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости». Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.
Отрицательные курсовые разницы и их роль в манипуляции финансовым результатом организации

Отрицательные курсовые разницы и их роль в манипуляции финансовым результатом организации |

Экспортно-импортные организации ежедневно сталкиваются с риском изменения курса валют и, как следствие, отрицательными и/или положительными курсовыми разницами, что в конечном итоге сказывается на финансовом результате. Рассмотрим оценку влияния колебаний курсов валют на величину прибыли/убытка. Разновариантность учета активов и пассивов искажает объективную информацию и снижает эффективность управленческого процесса.
ESG-критерии в нефинансовой отчетности и высокая цена борьбы против климатических изменений

ESG-критерии в нефинансовой отчетности и высокая цена борьбы против климатических изменений |

В странах ЕАЭС активно внедряются Цели устойчивого развития и ESG-критерии. Однако, как показал наш анализ, именно Россия в данное время лидирует по подготовке нормативной базы. Метрики  ESG можно назвать мейнстримом в оценке деятельности компаний.
Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации»

Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.
Как подготовиться к изменениям в Инкотермс с 1 января 2020 года

Как подготовиться к изменениям в Инкотермс с 1 января 2020 года |

Новые правила Incoterms 2020 разработаны в Международной торговой палате (МТП). Цель пересмотра действующих правил Инкотермс состояла в том, чтобы их максимально упростить, и кроме того, удалить излишне базисы поставок, которые могут вызвать путаницу и недопонимание в использовании торговых терминов, более четко разъяснить все условия поставок для экспортеров и импортеров по всему миру.
МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»: единая модель контроля

МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»: единая модель контроля |

Чтобы компании, ведущие свой учет по международным стандартам, могли формировать достоверную финансовую отчетность, был разработан стандарт МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность». Какую роль играет консолидированная финансовая отчетность в учете современных материнских и дочерних компаний, а также как этот стандарт применяется на практике, рассмотрим в в данной статье.
На что обратить внимание в консолидированной финансовой отчетности (МСФО 10, 12, 28)

На что обратить внимание в консолидированной финансовой отчетности (МСФО 10, 12, 28) |

Целью поправки к МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации о долях участия в других компаниях» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании и совместные предприятия» — Применение исключений при консолидации — является снижение риска применения разных практических подходов при наличии в группе инвестиционных компаний и сокращение расходов на подготовку финансовой отчетности такой группы.
Особенности составления и анализа консолидированной финансовой отчетности

Особенности составления и анализа консолидированной финансовой отчетности |

Составление и анализ консолидированной отчетности традиционно вызывают проблемы, так как эта отчетность составляется по МСФО и при этом параллельно с ней, если компания находится на территории Беларуси, составляется бухотчетность в соответствии с национальными правилами. Это усложняет сопоставление показателей двух видов отчетности и приводит к необходимости разработки алгоритмов экономического анализа, позволяющего сравнивать и интерпретировать консолидированную финансовую отчетность группы и бухотчетность входящих в нее компаний.
Расходы на заключение и выполнение договора согласно МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»

Расходы на заключение и выполнение договора согласно МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» |

В данной статье разберемся, должна ли организация признавать затраты по договору в качестве актива по МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями». Организации часто несут расходы, связанные с заключением или выполнением договора. МСФО (IFRS) 15 содержит более подробное руководство по учету этих затрат по сравнению с существующими белорусскими нормами.
SPPI-тест: как правильно проверить договор на финансовый инструмент согласно МСФО (IFRS) 9

SPPI-тест: как правильно проверить договор на финансовый инструмент согласно МСФО (IFRS) 9 |

C 1 января 2018 г. стандарт МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» вступил в силу. Рассмотрим один из его элементов — тестирование выплат исключительно основной суммы долга и процентов (SPPI — Solely Payments of Principal and Interest). Определение того, соответствует ли финансовый актив тесту SPPI, необходимо для определения соответствующей категории классификации в соответствии с МСФО (IFRS) 9.
Комментарии по переходу кредитных организаций на МСФО (IFRS) 16 «Аренда»

Комментарии по переходу кредитных организаций на МСФО (IFRS) 16 «Аренда» |

В 2019 году мы уже рассматривали вопросы перехода и учета по МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим вопрос учета активов в форме права пользования и обязательств по аренде после первоначального признания. В основном проблемы касаются учета изменений платежей по договору аренды и обесценения (переоценки) активов в форме права пользования и обязательств по аренде.
Полемика
Аудит

1. МСФО и МСА в кредитной организации: справедливая стоимость активов: оценка ненаблюдаемых данных |

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» закрепил в методологии формирования отчетности принципы оценки справедливой стоимости. При оценке стоимости активов и обязательств, по которым не используются наблюдаемые данные официальных и всемирно признанных источников, у специалистов по МСФО нередко возникают вопросы. На что при этом следует обратить внимание?

2. Изменения в правовом регулировании оценки качества работы аудиторов |

Постановлением Минфина от 18.10.2019 № 59 «Об оценке качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторов» внесены изменения в национальные правила аудиторской деятельности и утверждена Инструкция о принципах осуществления аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим как на практике применять новое ругелирование.

3. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

4. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.
Колонка редактора

1. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

2. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.

3. О новом руководстве по определению справедливой стоимости |

МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости». Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.