Обзор профессиональных новостей в мире МСФО за январь - февраль 2025 года |
Подводя итоги 2024 года, важно, прежде всего, обратить внимание, что были изменены 4 стандарта: МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО (IFRS) 16 «Аренда», МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации». А компании, применяющие US GAAP, в этом году должны будут перейти на новые правила учета криптоактивов, утвержденные Советом по финансовой отчетности США. Эти правила также помогут упростить их отражение в отчетности по МСФО.
Совет по МСФО опубликовал поправки к МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 7
Совет по МСФО (IASB) опубликовал документ «Договоры на поставку электроэнергии, получаемой из природных источников: поправки к IFRS 9 и IFRS 7».
Благодаря заключению таких договоров компании получают возможность использовать энергию из природных источников (ветер, солнце и пр.). Однако объем электричества, вырабатываемого в соответствии с этими договорами, может варьироваться в зависимости от неконтролируемых факторов — в частности, погодных условий. Текущие требования МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» могут не в полной мере отражать влияние таких договоров на результаты деятельности компаний. Поэтому IASB внес уточняющие поправки в МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».
Поправки включают в себя:
§ разъяснение термина «договоры на поставку электроэнергии, получаемой из природных источников»;
§ уточнение порядка применения требований «использования для собственных нужд» в МСФО (IFRS) 9 к договорам на поставку электроэнергии, получаемой из природных источников;
§ поправки к требованиям по учету хеджирования.
Поправки разрешают компаниям указывать в качестве хеджируемой статьи переменный номинальный объем ожидаемых операций с электроэнергией, соответствующий переменному объему электроэнергии, которую, как ожидается, выработает природный источник.
В документе приведен пример, иллюстрирующий применение уточненных требований по учету хеджирования к договорам на поставку электроэнергии, получаемой из природных источников.
Поправки вступают в силу для годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2026 г. или позднее (разрешено раннее применение).
Совет по МСФО (IASB) также завершил технические обсуждения, касающиеся пересмотра Практических рекомендаций № 1 по МСФО «Комментарии руководства», и приступил к подготовке проекта документа, который будет опубликован в первой половине 2025 года.
Совет по МСФО выпустил видео с разъяснениями поправок к МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 7
Совет по МСФО (IASB) выпустил видеоролик с разъяснениями недавних точечных поправок к МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».
Поправки, изложенные в документе «Договоры на электроэнергию, получаемую из природных источников», меняют требования «использования для собственных нужд» и учета хеджирования по таким договорам.
Видео на английском языке можно бесплатно посмотреть по ссылке: https://www.ifrs.org/projects/completed-projects/2024/power-purchase-agreements/webcast-amendments-i....
Совет по МСФО опубликовал доклады Исследовательского форума — 2024
Совет по МСФО (IASB) провел в Сиднее очередной Исследовательский форум. Материалы форума уже опубликованы.
Обсуждались следующие вопросы:
§ Признание нематериальных активов и раскрытие информации о них в соответствии с МСФО.
§ Раскрытие информации о НИОКР и полнота сведений о будущих доходах.
§ Предложение по учету гудвила.
§ Использование информации об углеродных выбросах в процессе принятия решений: пример учета на уровне операций.
§ Определяющие факторы и информативность «добровольного» раскрытия финансовой информации об изменении климата и устойчивом развитии в Австралии.
§ Гибридные финансовые инструменты: международное исследование с точки зрения МСФО (IFRS) 17 и системы Solvency II.
§ Являются ли упрощения практического характера действенным инструментом внедрения МСФО?
§ Ясность и лаконичность текстовой части финансовых раскрытий: полезны ли в этом отношении «Практические рекомендации» по МСФО?
§ Связанные с изменением климата и прочие неопределенности в финансовой отчетности: разбор практических примеров.
Доклады на английском языке можно бесплатно посмотреть по ссылке: https://www.ifrs.org/news-and-events/events/2024/november/iasb-research-forum-2024/.
Новые решения Комитета по разъяснениям МСФО
Комитет по разъяснениям МСФО (КРМФО) направил на рассмотрение Совета по МСФО (IASB) решение по вопросу классификации денежных потоков, связанных с вариационной маржой по договорам, привязанным к рыночной цене (МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств»).
Комитетом по разъяснениям МСФО (КРМФО) также приняты предварительные решения по следующим вопросам:
§ Определение признаков гиперинфляционных экономик (МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике»).
§ Признание нематериальных активов, возникающих в результате обязательств, связанных с изменением климата (МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы»).
Также обсуждались решения, которые относились к требованиям МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» и не были напрямую перенесены на МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие финансовой отчетности».
Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию
Совет по МСФО (IASB) и Совет по международным стандартам устойчивого развития (ISSB) подчеркивают, что МСФО и международные стандарты устойчивого развития взаимосвязаны и это важно для обеспечения рынков капитала высококачественной финансовой информацией.
Густаво Олинда из IASB и Гэбриэл Бенедикт из ISSB записали серию видеороликов, где на практических примерах показывают, как совместное применение взаимодополняющих стандартов помогает отразить в отчетах наиболее полную картину.
4 ролика на английском языке можно бесплатно посмотреть по ссылке: https://www.ifrs.org/connectivity/sustainability-related-fin-disclosures-webcasts/.
Также Совет по международным стандартам аудита и обеспечения уверенности (IAASB) и Совет по международным стандартам этики для бухгалтеров (IESBA) выступили с совместной инициативой по поддержке внедрения своих стандартов, связанных с устойчивым развитием.
Напомним, что в конце прошлого года Комитет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB) опубликовал итоговую версию ISSA 5000 под названием «Общие требования к заданиям по обеспечению устойчивого развития».
Переход на МСФО (IFRS) 17. Центробанк России не будет наказывать страховщиков за ошибки в отчетности в 2025 году
Центробанк России пообещал не применять меры надзорного реагирования за нарушения в бухгалтерской и финансовой отчетности (БФО) страховых компаний в течение всего 2025 года. Инициативу Минфина РФ и Всероссийского союза страховщиков по вопросу переноса срока перехода и обязательного применения МСФО (IFRS) 17 Центробанк не поддержал.
Так как вопросов по МСФО (IFRS) 17 остается много, данная позиция не применять меры надзорного реагирования за нарушения в БФО страховых компаний в течение всего 2025 года также будет транслироваться аудиторским организациям для ее учета при выдаче аудиторского заключения к отчетности.
Эксперты обращают внимание, что количество контрольных соотношений в отчетности страховых компаний значительно увеличилось, в том числе и стоп-контролей, при наличии которых отчетность просто не загрузится в личный кабинет. Поэтому отчетность, несмотря на сложности перехода на МСФО (IFRS) 17, все равно должна быть качественной, чтобы компания в принципе смогла ее отправить в Банк России. Для этого нужна хорошая подготовка кадров и программные решения, адаптированные под новый стандарт.
<...>
Войдите в систему или зарегистрируйтесь