+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS

Результат поиска по номеру: № 02/2023


Оценка существенности и эффективное определение рисков

Оценка существенности и эффективное определение рисков |

Любой риск может сегодня оказать существенное влияние на бизнес, а управление рисками заключается не только в реагировании на изменения. Организациям рекомендуется использовать Практические рекомендации № 2 по применению МСФО «Формирование суждений о существенности», которые содержат необязательные к применению указания, помогающие организациям принимать решения о существенности информации при подготовке отчетности.
Модификация финансовой отчетности: интерпретация ассоциированной собственности

Модификация финансовой отчетности: интерпретация ассоциированной собственности |

Ни в Концептуальных основах подготовки отчетности4, ни в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО (IAS) 8 «Учетные политики, изменение бухгалтерских оценок и ошибки» — стандартах, регулирующих правила представления финансовой отчетности, прямо не заявлено об использовании системой МСФО аутсайдерской модели акционерного капитала. При этом в рамках МСФО для реализации каждого из признаков аутсайдерской модели предусмотрен соответствующий стандарт.
Отчет о прибыли и убытке и прочем совокупном доходе: его понятие и структура

Отчет о прибыли и убытке и прочем совокупном доходе: его понятие и структура |

В данной статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с порядком формирования отчета о прибылях и убытке и прочем совокупном доходе, его основные понятия и модели учета. Кроме того, определены тенденции к развитию международных стандартов и подчеркиваются преимущества их использования.
МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике»: практика применения

МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике»: практика применения |

В последнее время наиболее интересующей бухгалтеров проблемой становится перевод (трансформация) отчетности в международный формат. Предприятия переживают сложное время, что связано с санкциями, а также с инфляционными процессами в экономике и колебаниями курсов доллара и евро. Остро встает вопрос формирования бухгалтерской отчетности в условиях нестабильной экономики.
Управленческий учет на предприятии: организация и формирование социальных показателей управленческого учета

Управленческий учет на предприятии: организация и формирование социальных показателей управленческого учета |

В мировой практике к социальным затратам, покрытие которых обеспечивают хозяйствующие субъекты, относятся компенсации за неудобства, причиненные, например, в связи со строительством, проведением дорог, загрязнением окружающей среды и т. п. В Руководстве по отчетности в области устойчивого развития содержатся требования о подготовке экономических показателей социальной отчетности на основе соответствующих МСФО и их интерпретаций, разработанных Советом по МСФО. С учетом МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты», МСФО (IAS) 18 «Выручка», МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам».
Валюта финансового учета и отчетности в международных стандартах финансовой отчетности

Валюта финансового учета и отчетности в международных стандартах финансовой отчетности |

В статье описываются особенности отражения валюты в финансовом учете и отчетности организаций в соответствии с международными стандартами. МСФО предоставляют более широкие возможности для ведения и представления отчетности организациями. Рассмотрим некоторые аспекты отражения валюты в отчетности по международным стандартам.
Как преодолеть проблемы перехода на МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»

Как преодолеть проблемы перехода на МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» |

Видение ситуации, при которой вместо получения стабильного дохода в будущих отчетных периодах запас прочности, заложенный в резервы, немедленно признается в составе капитала в соответствии с МСФО (IFRS) 17, вызывает законные опасения. Но следует ли рассматривать такие опасения только в контексте неопределенности, которая так характерна для всех крупных изменений? Или, может быть, требования МСФО (IFRS) 17 на самом деле настолько строги, что беспокойство является необоснованным?
Особенности отражения интеллектуального капитала в отчетности, составленной в соответствии с МСФО

Особенности отражения интеллектуального капитала в отчетности, составленной в соответствии с МСФО |

Возрастающая роль интеллектуального капитала не может не отражаться на развитии системы бухгалтерского учета. В рамках данной статьи рассматриваются существующие возможности и проблемы бухгалтерского учета и отражения интеллектуального капитала в финансовой отчетности на примере МСФО.
МСФО (IFRS) 16: прощение арендодателем арендных платежей

МСФО (IFRS) 16: прощение арендодателем арендных платежей |

Комитет по Разъяснениям МСФО рассмотрел следующие ситуации: § Арендодатель учитывает договор по МСФО (IFRS) 16 как операционную аренду. § Арендодатель юридически освобождает арендатора от ряда определенных платежей, для части из которых наступил срок оплаты по договору, а для части нет.
МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: влияние введенных во время пандемии поправок на финансовые результаты предприятий

МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: влияние введенных во время пандемии поправок на финансовые результаты предприятий |

В статье рассматривается поправка «Уступки по аренде, связанные с пандемией COVID-19» к стандарту МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Описывается влияние поправки на финансовую отчетность. Выявлена закономерность между экономическим эффектом от поправки и финансовыми результатами. Анализ влияния введенной поправки на финансовую отчетность показал, что поправка не была ощутимо полезна для крупных компаний, но могла потенциально помочь средним и меньшим по размеру предприятиям.
Механизм трансформации финансовой отчетности компаний в формат МСФО: практические аспекты

Механизм трансформации финансовой отчетности компаний в формат МСФО: практические аспекты |

Несмотря на сближение положений национальных стандартов с международными, все еще есть различия в ряде подходов к организации, ведению учета, отражению некоторых показателей в отчетности, что приводит к усложнению работы по формированию отчетности, а организации все еще вынуждены составлять два вида отчетности: по ПБУ и по МСФО. В связи с этим возрастает интерес к процессу трансформации отчетности из белорусских стандартов в международные.
ЕС утвердил первую в мире комплексную систему регулирования рынка криптовалют

ЕС утвердил первую в мире комплексную систему регулирования рынка криптовалют |

Европарламент 20 апреля принял Закон о регулировании криптовалютного рынка. Он впервые устанавливает единые требования для криптоплатформ, эмитентов токенов и трейдеров.
Полемика
Аудит

1. Контрольно-надзорную деятельность отрегулируют новым указом |

Проектом Указа предлагается установить периодичность проведения мониторингов не чаще одного раза в три месяца. Ввести запрет на проведение мониторингов в течение года после проведения проверки. За исключением случаев наличия сведений о нарушениях законодательства. Планируется ввести обязанность проверяющих регистрировать в книге учета мониторинги и мероприятия технического характера.

2. Об изменениях в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2024 № 218 внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Рассмотрим основные изменения.

3. О новациях проекта Закона «О деятельности по налоговому консультированию» |

Для практической реализации норм проекта потребуется: корректировка и (или) признание утратившими силу актов законодательства; время, необходимое для подтверждения налоговыми консультантами своих квалификационных аттестатов посредством прохождения переаттестации; время, необходимое коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям для получения лицензий.

4. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организаций в процессе проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Разъяснение Аудиторской палаты |

С 1 февраля 2024 года Перечень вопросов, подлежащих проверке в ходе обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, включает в части аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности вопрос анализа показателей финансовой устойчивости и платежеспособности, а также показателей бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.
Колонка редактора

1. ESG-профиль поставщика: почему важна отчетность МСФО (IFRS) S1 и МСФО (IFRS) S2 |

Принимая как факт, что 80 % товаров во внешнеторговом обороте проходят через глобальные цепочки поставок, крупные компании все чаще обязаны проводить комплексную проверку в сфере устойчивого развития их цепочки создания стоимости. Из этого следует, что оценка ESG-профиля поставщиков и учет неблагоприятных влияний их деятельности представляют собой важные рычаги создания стоимости.

2. Самые важные изменения в сфере применения МСФО |

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.03.2024 № 97 утверждена Инструкция по составлению финансовой отчетности для банков, НКФО, ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Инструкция вступит в силу с 1 января 2025 г. (одновременно с положениями Закона Республики Беларусь от 11.10.2022 № 210-З о применении банками МСФО).

3. Представление обязательства и расхода по налогу на сверхприбыль в консолидированной финансовой отчетности |

Согласно параграфу 12 МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» неоплаченные суммы текущего налога признаются в качестве обязательства. Исходя из этого, обязательство и расход по налогу на сверхприбыль подлежат отражению в консолидированной финансовой отчетности начиная с 1 января 2024 г.