+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS

Результат поиска по номеру: № 02/2023


Оценка существенности и эффективное определение рисков

Оценка существенности и эффективное определение рисков |

Любой риск может сегодня оказать существенное влияние на бизнес, а управление рисками заключается не только в реагировании на изменения. Организациям рекомендуется использовать Практические рекомендации № 2 по применению МСФО «Формирование суждений о существенности», которые содержат необязательные к применению указания, помогающие организациям принимать решения о существенности информации при подготовке отчетности.
Модификация финансовой отчетности: интерпретация ассоциированной собственности

Модификация финансовой отчетности: интерпретация ассоциированной собственности |

Ни в Концептуальных основах подготовки отчетности4, ни в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО (IAS) 8 «Учетные политики, изменение бухгалтерских оценок и ошибки» — стандартах, регулирующих правила представления финансовой отчетности, прямо не заявлено об использовании системой МСФО аутсайдерской модели акционерного капитала. При этом в рамках МСФО для реализации каждого из признаков аутсайдерской модели предусмотрен соответствующий стандарт.
Отчет о прибыли и убытке и прочем совокупном доходе: его понятие и структура

Отчет о прибыли и убытке и прочем совокупном доходе: его понятие и структура |

В данной статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с порядком формирования отчета о прибылях и убытке и прочем совокупном доходе, его основные понятия и модели учета. Кроме того, определены тенденции к развитию международных стандартов и подчеркиваются преимущества их использования.
МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике»: практика применения

МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике»: практика применения |

В последнее время наиболее интересующей бухгалтеров проблемой становится перевод (трансформация) отчетности в международный формат. Предприятия переживают сложное время, что связано с санкциями, а также с инфляционными процессами в экономике и колебаниями курсов доллара и евро. Остро встает вопрос формирования бухгалтерской отчетности в условиях нестабильной экономики.
Управленческий учет на предприятии: организация и формирование социальных показателей управленческого учета

Управленческий учет на предприятии: организация и формирование социальных показателей управленческого учета |

В мировой практике к социальным затратам, покрытие которых обеспечивают хозяйствующие субъекты, относятся компенсации за неудобства, причиненные, например, в связи со строительством, проведением дорог, загрязнением окружающей среды и т. п. В Руководстве по отчетности в области устойчивого развития содержатся требования о подготовке экономических показателей социальной отчетности на основе соответствующих МСФО и их интерпретаций, разработанных Советом по МСФО. С учетом МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты», МСФО (IAS) 18 «Выручка», МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам».
Валюта финансового учета и отчетности в международных стандартах финансовой отчетности

Валюта финансового учета и отчетности в международных стандартах финансовой отчетности |

В статье описываются особенности отражения валюты в финансовом учете и отчетности организаций в соответствии с международными стандартами. МСФО предоставляют более широкие возможности для ведения и представления отчетности организациями. Рассмотрим некоторые аспекты отражения валюты в отчетности по международным стандартам.
Как преодолеть проблемы перехода на МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»

Как преодолеть проблемы перехода на МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» |

Видение ситуации, при которой вместо получения стабильного дохода в будущих отчетных периодах запас прочности, заложенный в резервы, немедленно признается в составе капитала в соответствии с МСФО (IFRS) 17, вызывает законные опасения. Но следует ли рассматривать такие опасения только в контексте неопределенности, которая так характерна для всех крупных изменений? Или, может быть, требования МСФО (IFRS) 17 на самом деле настолько строги, что беспокойство является необоснованным?
Особенности отражения интеллектуального капитала в отчетности, составленной в соответствии с МСФО

Особенности отражения интеллектуального капитала в отчетности, составленной в соответствии с МСФО |

Возрастающая роль интеллектуального капитала не может не отражаться на развитии системы бухгалтерского учета. В рамках данной статьи рассматриваются существующие возможности и проблемы бухгалтерского учета и отражения интеллектуального капитала в финансовой отчетности на примере МСФО.
МСФО (IFRS) 16: прощение арендодателем арендных платежей

МСФО (IFRS) 16: прощение арендодателем арендных платежей |

Комитет по Разъяснениям МСФО рассмотрел следующие ситуации: § Арендодатель учитывает договор по МСФО (IFRS) 16 как операционную аренду. § Арендодатель юридически освобождает арендатора от ряда определенных платежей, для части из которых наступил срок оплаты по договору, а для части нет.
МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: влияние введенных во время пандемии поправок на финансовые результаты предприятий

МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: влияние введенных во время пандемии поправок на финансовые результаты предприятий |

В статье рассматривается поправка «Уступки по аренде, связанные с пандемией COVID-19» к стандарту МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Описывается влияние поправки на финансовую отчетность. Выявлена закономерность между экономическим эффектом от поправки и финансовыми результатами. Анализ влияния введенной поправки на финансовую отчетность показал, что поправка не была ощутимо полезна для крупных компаний, но могла потенциально помочь средним и меньшим по размеру предприятиям.
Механизм трансформации финансовой отчетности компаний в формат МСФО: практические аспекты

Механизм трансформации финансовой отчетности компаний в формат МСФО: практические аспекты |

Несмотря на сближение положений национальных стандартов с международными, все еще есть различия в ряде подходов к организации, ведению учета, отражению некоторых показателей в отчетности, что приводит к усложнению работы по формированию отчетности, а организации все еще вынуждены составлять два вида отчетности: по ПБУ и по МСФО. В связи с этим возрастает интерес к процессу трансформации отчетности из белорусских стандартов в международные.
ЕС утвердил первую в мире комплексную систему регулирования рынка криптовалют

ЕС утвердил первую в мире комплексную систему регулирования рынка криптовалют |

Европарламент 20 апреля принял Закон о регулировании криптовалютного рынка. Он впервые устанавливает единые требования для криптоплатформ, эмитентов токенов и трейдеров.
Полемика
Аудит

1. Тонкости законодательства: какие организации и ИП будут относиться к неактивным плательщикам |

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.05.2023 № 19 утверждена Инструкция о порядке отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к неактивным плательщикам.

2. Определены порядок распоряжения прибылью и распределения дивидендов в случаях принятия ограничительных мер, а также регулирование по отчуждению активов, принадлежащих лицам из недружественных стран |

16 сентября вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 13.09.2023 № 285 «О специальных счетах», который определяет особенности получения иностранными участниками и собственниками имущества прибыли и дивидендов от юрлиц Беларуси. 19 октября Указом № 326 введена система контроля со стороны государства за отчуждением лицами из недружественных стран принадлежащих им долей в уставных фондах (акций), а также недвижимого имущества белорусских предприятий.

3. Методология управленческого учета и организации контроля на этапе бюджетирования |

Рассмотрим внутренний контроль приемов бюджетирования, который повышает достоверность целевых показателей и подтверждает реальность полученных отклонений от запланированных норм в бюджетах. Стандартизация процесса контроля основывается на внутрифирменном положении, регламентирующем процедуры бюджетирования в организации.

4. Оценка и аудит нефинансовых активов в условиях применения МСФО |

Улучшение качества финансовых отчетов и применение справедливой стоимости при оценке нефинансовых активов — широко обсуждаемые вопросы на международном уровне. В статье представлены методы оценки стоимости активов, обоснована необходимость расширения сфер применения справедливой стоимости и сформулированы новые задачи аудита оценки нефинансовых активов.
Колонка редактора

1. Совет по МСФО вносит изменения в требования к налоговому учету в связи с Pillar II |

С 1 января 2024 г. Pillar II начнет действовать полностью на территории стран ЕС: в декабре 2022 на заседании ECOFIN было объявлено о согласии стран-участниц принять проект общеевропейской директивы по Pillar II плана BEPS 2.0 единогласно (хотя незадолго до этого данная тема была исключена из повестки заседания). Все государства ЕС должны завершить имплементировать директиву в свое национальное законодательство к концу 2023 года.

2. Какие искажения в отчетности может обнаружить аудитор? |

В связи с нестабильной экономической ситуацией предприятия вынуждены экономить и сокращать затраты на квалифицированную подготовку отчетности, поэтому ошибки могут быть в сумме, в представлении, в раскрытии, в классификации. При подготовке отчетности по МСФО используются оценки и суждения, поэтому аудитор изучает все представленные допущения и методологии.

3. Выход на новые рынки и достоверность финансовой отчетности по МСФО |

Перевод отчетности в МСФО на данный момент предполагает большую открытость своего бизнеса, как для собственных акционеров, так и для потенциальных инвесторов. Ведение учета по МСФО дает большие преимущества конкурентоспособности, а также дополнительную возможность выхода на новые рынки на взаимовыгодных условиях.