+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS

Результат поиска по номеру: № 03/2021


Основные определения и проблемы перехода сектора госуправления на МСФО ОС

Основные определения и проблемы перехода сектора госуправления на МСФО ОС |

В данной статье рассмотрено понятие сектора государственного управления, какие организации могут входить в правовое поле данного сектора. Даны пояснения, какие операции финансового характера учитываются в данном секторе. Проведен анализ различий с понятием публичного сектора, используемого за рубежом. Идентифицированы основные проблемы, связанные с текущим отражением финансовой деятельности в бюджетном учете.
Исследование аудитором признания, оценки и раскрытия объектов бухгалтерского учета в финансовой отчетности

Исследование аудитором признания, оценки и раскрытия объектов бухгалтерского учета в финансовой отчетности |

Рассмотрим критерии, на основе которых руководство аудируемого лица признает, оценивает и раскрывает элементы финансовой отчетности, а также методику подтверждения соблюдения условий, при которых должны признаваться и отражаться в отчетности элементы финансовой отчетности.
Основные средства. Азбука применения МСФО (IAS) 16

Основные средства. Азбука применения МСФО (IAS) 16 |

Рассмотрим, кто должен применять положения МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Обобщим свойства, которыми должны обладать активы с целью включения их в состав основных средств компании, а также набор стоимостных характеристик основного средства, а также способы начисления амортизации согласно МСФО (IAS) 16.
Готовим промежуточную финансовую отчетность за 1-е полугодие 2021 г.

Готовим промежуточную финансовую отчетность за 1-е полугодие 2021 г. |

Представляем шаблон МСФО отчетности за 1-е полугодие 2021 г. Данный пример иллюстрирует полный вариант консолидированной финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 1 для полного набора финансовых отчетов. Целью подготовки данной Финансовой отчетности было проиллюстрировать один из возможных вариантов подхода к отчетности Компании, осуществляющей операции, которые являются «типичными» для ряда специалистов указанного сектора.
Распределенный подход к организации бизнеса и применение МСФО 10

Распределенный подход к организации бизнеса и применение МСФО 10 |

Рассмотрим, какую роль играет консолидированная финансовая отчетность в учете современных материнских и дочерних компаний, а также как стандарт МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» применяется на практике.
Особенности классификации и оценки стоимости фиксированных материальных активов в соответствии с МСФО

Особенности классификации и оценки стоимости фиксированных материальных активов в соответствии с МСФО |

Рассмотрим основные подходы и методы оценки справедливой стоимости материальных активов компании, применяемые при формировании финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами. В статье проведен анализ методологических особенностей классификации и оценки стоимости фиксированных материальных активов для целей МСФО.
Оценочные резервы, условные обязательства и активы в корпоративной отчетности компаний

Оценочные резервы, условные обязательства и активы в корпоративной отчетности компаний |

Рассмотрим методологию и рекомендации по учету оценочных резервов, условных обязательств и условных активов для компаний реального сектора экономики на основе исследования. Основными мотивами для статьи являются величины резервов, условных обязательств и активов, раскрываемых в финансовой отчетности компаний реального сектора экономики, как факторов риска при принятии инвестиционных решений.
Практические аспекты применения МСФО (IFRS) 16 «Аренда»

Практические аспекты применения МСФО (IFRS) 16 «Аренда» |

МСФО (IFRS) 16 «Аренда» вступил в силу с 1 января 2019 г. и пришел на смену МСФО (IAS) 17 «Аренда». Данный стандарт кардинально изменил порядок учета операций по аренде как у арендаторов, так и у арендодателей, что, в свою очередь, без сомнения, скажется на финансовой отчетности компаний.
Анализ поправок к МСФО, связанных с необходимостью сглаживания экономических последствий пандемии

Анализ поправок к МСФО, связанных с необходимостью сглаживания экономических последствий пандемии |

В статье раскрыты суть и значение поправок к МСФО (IFRS) 16 «Аренда», МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль». Отражено влияние пандемии COVID-19 и ее последствий на арендодателей, арендаторов. Раскрыта необходимость пересмотра договоров аренды, корректировки моделей оценки ожидаемых кредитных убытков на практике, прозрачного раскрытия информации по налоговым льготам и вычетам, полученным в данный период.
«Унифицированные основы» противодействия финансовым преступлениям и внутренний аудит ESG-отчетности

«Унифицированные основы» противодействия финансовым преступлениям и внутренний аудит ESG-отчетности |

Всемирный экономический форум (WEF) выпустил официальную публикацию, в которой описал роли и ответственность бухгалтеров и финансистов в обнаружении и предотвращении нелегальных денежных потоков. Британский Совет по финансовой отчетности (FRC) завершил пересмотр национального стандарта аудита, аналогичного МСА 240 «Обязанности аудитора в отношении недобросовестных действий при проведении аудита финансовой отчетности».
О новом Практическом руководстве по подготовке менеджерских отчетов в рамках МСФО

О новом Практическом руководстве по подготовке менеджерских отчетов в рамках МСФО |

Совет по МСФО выпустил новую редакцию Практического руководства (одного из двух существующих в системе МСФО) — Practice Statement (PS) 1 «Management Commentary», или «Комментарии руководства». Это всегда дополнительные отчеты, которые дополняют собой финансовую отчетность и служат для более полного описания текущей ситуации с организацией.
Фонд МСФО согласовал стратегические направления работы в области отчетности устойчивого развития

Фонд МСФО согласовал стратегические направления работы в области отчетности устойчивого развития |

Рассмотрим ключевые стратегические принципы работы для нового Совета по международным стандартам отчетности устойчивого развития и предполагаемые дальнейшие шаги. В 2020 году Фонд запросил обратную связь по своему «Консультативному документу по отчетности в области устойчивого развития».
Обесценение активов — это убытки или скрытые резервы?

Обесценение активов — это убытки или скрытые резервы? |

Обесценением признается превышение балансовой стоимости актива над возмещаемой суммой от продажи или использования такого актива. Это дает основание полагать, что данный актив обесценился, следовательно, организации необходимо отразить в учете убыток от обесценения этого актива.
Полемика
Аудит

1. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организаций в процессе проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Разъяснение Аудиторской палаты |

С 1 февраля 2024 года Перечень вопросов, подлежащих проверке в ходе обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, включает в части аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности вопрос анализа показателей финансовой устойчивости и платежеспособности, а также показателей бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.

2. О дате отражения отдельных хозяйственных операций для целей налогообложения в 2024 год |

Внесенные изменения в определение момента фактической реализации работ (услуг) для целей налога на добавленную стоимость обусловлены отменой с 01.01.2024 постановления Министерства финансов от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций» и вступлением в силу с 01.01.2024 постановления Министерства финансов от 31.12.2021 № 79 «Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете».

3. Минфин: аудиторы снизили объем и сумму оказанных аудиторских услу |

Несмотря на общую отрицательную динамику, в 2023 году количество аудиторских услуг по проведению аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности осталось практически неизменным (около 6,7 тыс. услуг), но в денежном выражении выручка от этих услуг увеличилась на 9,4 % по сравнению с уровнем 2022 года до 42,688 млн бел. руб. (13,1 млн долл., 1 долл. — 3,2551 бел. руб.). Это может свидетельствовать о заметном увеличении стоимости данных услуг в прошлом году.

4. Требования к раскрытию информации в новой Инструкции о порядке эмиссии ценных бумаг |

Для упрощения заполнения эмитентами раздела проспекта эмиссии «Сведения о финансово-хозяйственной деятельности эмитента», в Инструкции предусмотрено, что указанный раздел будет включать в себя бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность, составляемую эмитентом, аудиторские заключения по этой отчетности, расчет стоимости чистых активов эмитента облигаций в виде копий указанных документов, прилагаемых к проспекту эмиссии.
Колонка редактора

1. Самые важные изменения в сфере применения МСФО |

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.03.2024 № 97 утверждена Инструкция по составлению финансовой отчетности для банков, НКФО, ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Инструкция вступит в силу с 1 января 2025 г. (одновременно с положениями Закона Республики Беларусь от 11.10.2022 № 210-З о применении банками МСФО).

2. Представление обязательства и расхода по налогу на сверхприбыль в консолидированной финансовой отчетности |

Согласно параграфу 12 МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» неоплаченные суммы текущего налога признаются в качестве обязательства. Исходя из этого, обязательство и расход по налогу на сверхприбыль подлежат отражению в консолидированной финансовой отчетности начиная с 1 января 2024 г.

3. Совет по МСФО вносит изменения в стандарты МСФО для МСП, связанные с международной налоговой реформой |

Совет по МСФО принял 29 сентября 2023 г. документ International Tax Reform — Pillar Two Model Rules (Amendments to the IFRS for SMEs Standard), который вносит изменения в стандарт МСФО для МСП. Поправки к стандарту МСФО для МСП основаны на поправках к МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», выпущенных в мае 2023 г. Эти поправки — результат внедрения типовых правил Pillar 2.