+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
План счетов бухгалтерского учета в условиях применения МСФО и формирования интегрированной отчетности

План счетов бухгалтерского учета в условиях применения МСФО и формирования интегрированной отчетности |

Формирование единой информационной среды и конвергенция учетных систем предполагает расширение сферы применения МСФО и обеспечение возможности их применения на уровне нормативно-правового регулирования учета и отчетности различных стран. Для национальных учетных моделей с централизованным характером регламентации это касается, например, такого значимого регулирующего документа, как План счетов бухгалтерского учета. Поэтому вопрос трансформации Плана счетов для обеспечения учета в соответствии с требованиями МСФО приобретает особую актуальность.
Международный стандарт отчетности для некоммерческих организаций

Международный стандарт отчетности для некоммерческих организаций |

Авторы инициативы надеются, что благодаря этому получится улучшить четкость и последовательность годовой отчетности некоммерческих организаций, что будет способствовать повышению доверия. В составе годовой отчетности будут рассматриваться как собственно финансовая отчетность, так и сопутствующие менеджерские комментарии со свободным стилем изложения дополнительных сведений.
Фонд МСФО и глобальные стандарты устойчивого развития

Фонд МСФО и глобальные стандарты устойчивого развития |

Эксперты указывают на растущий и срочный спрос на повышение глобальной согласованности и сопоставимости отчетности в области устойчивого развития, а также на твердое признание необходимости принятия срочных мер и широкую потребность в том, чтобы Фонд МСФО сыграл в этом свою роль.
IASB предлагает расширить поддержку арендаторов, учитывающих арендные льготы, связанные с COVID-19

IASB предлагает расширить поддержку арендаторов, учитывающих арендные льготы, связанные с COVID-19 |

В ответ на призывы заинтересованных сторон и поскольку пандемия COVID-19 все еще находится в разгаре, Правление планирует расширить льготу, чтобы покрыть арендные льготы, которые сокращают только арендные платежи, подлежащие выплате до 30 июня 2022 г. или ранее.
Поправки в МСФО об раскрытии информации об учетной политике

Поправки в МСФО об раскрытии информации об учетной политике |

Совет выпустил поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки». Поправки разъясняют, как компании должны отличать изменения в учетной политике от изменений в бухгалтерских оценках.
Это не МСФО. О курсовых разницах на 2021 и 2022 годы согласно Указу № 51

Это не МСФО. О курсовых разницах на 2021 и 2022 годы согласно Указу № 51 |

Указом от 18.02.2021 № 51, которым внесены дополнения в Указ от 12.05.2020 № 159 "О пересчете стоимости активов и обязательств", коммерческим организациям (за исключением банков, ОАО "Банк развития Республики Беларусь", НКФО) предоставлена дополнительная возможность списания курсовых разниц. Об этом сообщает пресс-служба Президента Беларуси.
Постановление Совмина от 29.01.2021 № 55 — переход к налогообложению от новой ка­дастровой стоимости объектов

Постановление Совмина от 29.01.2021 № 55 — переход к налогообложению от новой ка­дастровой стоимости объектов |

Согласно постановлению Совмина от 29.01.2021 № 55 в ближайшее время планируется создание системы формирования объектов недвижимости и их кадастровой оценки для перехода к более эффективной, чем действующая, системе налогообложения, в которой налог на недвижимость исчисляется от ее балансовой или оценочной стоимости. Переход к налогообложению относительно кадастровой стоимости «подразумевает социальную справедливость: при равенстве ставок на более дорогой объект начисляется большая сумма налога».
Исследование PwC: четверть компаний в РФ хочет заместить до 30% сотрудников фрилансерами

Исследование PwC: четверть компаний в РФ хочет заместить до 30% сотрудников фрилансерами |

Как отмечается в исследовании, 64% российских фрилансеров зарабатывают до 30 тыс. рос. рублей в месяц, 85% таких работников моложе 45 лет. «Один из ключевых факторов долгосрочного спроса на услуги фрилансеров - прогнозируемое снижение количества трудоспособного населения (на 6,5% за 5 лет) и нарастающий дефицит квалифицированных кадров».
МСФО 3 - Объединение бизнеса под общим контролем. Мнение EFRAG

МСФО 3 - Объединение бизнеса под общим контролем. Мнение EFRAG |

Совет по МСФО опубликовал новый поход к учету объединения находящихся под общим контролем предприятий. Главная идея распространить стандарт на любые объединения предприятий под общим контролем, но при этом необходимо более четко определить реструктуризации группы компаний без автоматического навешивания на них ярлыка “BCUCC” (акроним английского эквивалента “объединение бизнеса под общим контролем”), если такие реструктуризации в действительности не соответствуют описанию объединения бизнеса по МСФО 3.
Послабления в МСФО по учету аренды в период коронавируса  продлили на год

Послабления в МСФО по учету аренды в период коронавируса продлили на год |

На состоявшемся 3 февраля дополнительном совещании Совета по МСФО было принято решение продлить действие одобренных в мае прошлого года послаблений в требованиях по учету аренды согласно IFRS 16. Послабления разрешают арендаторам не беспокоиться отнесением к модификациям договоров аренды любых изменений в них вследствие коронавируса.
Включение в Индекс социально ответственных компаний Лондонской фондовой биржи на примере Роснефти

Включение в Индекс социально ответственных компаний Лондонской фондовой биржи на примере Роснефти |

Для успешного продвижения своих ценных бумаг на мировых биржевых рынках компания должна быть включена в список компаний-участников группы биржевых индексов FTSE4Good Лондонской фондовой биржи. Группа индексов FTSE4Good оценивает крупнейшие глобальные компании с учетом результатов деятельности в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и управления (ESG), а также прозрачности в раскрытии информации.
Попечители Фонда МСФО объявляют о следующих шагах в ответ на широкий спрос на глобальные стандарты устойчивого развития

Попечители Фонда МСФО объявляют о следующих шагах в ответ на широкий спрос на глобальные стандарты устойчивого развития |

Попечители Фонда МСФО встретились 1 февраля 2021 г., чтобы рассмотреть ответы на первые три вопроса, заданные в их консультативном документе по отчетности в области устойчивого развития: потребность в глобальных стандартах устойчивости, должен ли Фонд МСФО играть роль и широта требований.
Итоги председательства Республики Беларусь в Координационном совете по бухгалтерскому учету стран СНГ

Итоги председательства Республики Беларусь в Координационном совете по бухгалтерскому учету стран СНГ |

В Координационном совете подготовлены: Информация о нормативном регулировании бухучета для представительств субъектов-нерезидентов в государствах – участниках СНГ; Анализ развития национальных систем регулирования бухучета (в том числе применения МСФО); Анализ развития национальных систем регулирования аудиторской деятельности (в том числе применения Международных стандартов аудита) в государствах – участниках СНГ.
«Налоговый кодекс Республики Беларусь 2021» комментарий к изменениям

«Налоговый кодекс Республики Беларусь 2021» комментарий к изменениям |

Редакция журнала «Налоговый вестник» готовит к печати полноценный комментарий к изменениям в Налоговый кодекс Республики Беларусь, принятым Законом от 29.12.2020 № 72-З1. Дата выхода книги из печати — февраль 2021 года. Предварительный заказ на книгу можно оформить по ссылке.

Регламентация дополнительной информации (примечаний) согласно требованиям МСФО и Национального стандарта № 104

Регламентация дополнительной информации (примечаний) согласно требованиям МСФО и Национального стандарта № 104 |

Современные тенденции развития бухгалтерской (финансовой) отчетности в международной практике учета таковы, что все больший акцент делается на дополнительную информацию (примечания). В рамках белорусского законодательства таким документом согласно Закону от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» является Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утв. постановлением Минфина от 12.12.2016 № 104.
Влияние COVID-19 на резерв ожидаемых убытков по торговой дебиторской задолженности в соответствии с МСФО

Влияние COVID-19 на резерв ожидаемых убытков по торговой дебиторской задолженности в соответствии с МСФО |

В соответствии с МСФО (IFRS) 9 для целей расчета ожидаемых кредитных убытков организации должны использовать данные об исторических убытках и корректировать их для отражения уместной информации о текущих условиях и обоснованных и подтверждаемых прогнозах. В период коронавируса одним из актуальных вопросов является вопрос, как определить наиболее подходящий период исторических убытков и платежей.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.