Результат поиска по номеру: № 03/2018
Проблемы учета и аудита основных средств и варианты их решения в соответствии с МСФО |
Как создать отдел по МСФО |
Учет затрат на ремонт основных средств в свете требований МСФО |
Рассмотрим различные виды ремонта основных средств, особенности учета затрат на ремонт основных средств в соответствии с белорусскими и МСФО. Сегодня нормативное регулирование бухучета основных средств достаточно разнообразно и содержит ряд противоречий в требованиях белорусских и международных стандартов учета и отчетности. Многие специалисты, анализируя обозначенные расхождения, предлагают свои решения неоднозначных хозяйственных ситуаций и соответствующих учетных процедур.
Как внедрение МСФО 9 скажется на капитале банков |
Государственные субсидии: сфера применения и основные принципы учета по МСФО |
МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи» является специфическим стандартом, положения которого применяют на практике ограниченное число компаний. Однако их круг не так уж и мал: государственные унитарные предприятия, компании, в которых государство владеет контрольным пакетом акций, естественные монополии, градообразующие предприятия и другие. Существует целый ряд проблем, связанных с применением МСФО 20 и связаны они как со сферой применения стандарта, так и с учетом по его правилам в компаниях с преобладающей долей государства, а также с учетом налога на прибыль и налога на добавленную стоимость по операциям получения и расходования государственной помощи.
Преимущества и проблемы внедрения МСФО 17 |
Как вести учет факторинга долгов или продажи своей дебиторской задолженности согласно МСФО 9 «Финансовые инструменты» |
Следует иметь в виду, что стандарт МСФО 9 «Финансовые инструменты» очень скользкий в отношении процесса прекращения признания активов, и поэтому, действительно, на практике гораздо легче признать такой актив, чем прекратить его признание. По этой причине МСФО 9 содержит большое «дерево решений», помогающее определить, следует ли прекращать признание вашего актива или же нет. Когда вы продаете дебиторскую задолженность, вам прежде всего необходимо оценить, передаете ли вы существенные риски и выгоды от владения задолженностью фактору или же нет.
Комбинированная отчетность: составляем отчет по МСФО |
В настоящее время наиболее распространены следующие виды отчетности: бухгалтерская (финансовая), финансовая по МСФО, управленческая, налоговая. Однако все большее распространение получают и другие формы отчетности, например комбинированная. Комбинированная отчетность — это отчетность группы компаний, не связанных юридически между собой и не имеющих материнскую компанию. Как правило, у таких компаний один собственник.
Консолидация отчетности, составленной в разных валютах |
Если вы хотите объединить финансовую отчетность, подготовленную в разных валютах, вы все равно будете следовать одним и тем же процедурам консолидации. Вам все равно придется элиминировать акционерный капитал и прибыль до приобретения дочерней компании вместе с инвестициями материнской компании в дочернюю компанию (плюс признать некоторый гудвилл и/или неконтролируемую долю участия). Вам по-прежнему необходимо будет исключить внутригрупповые остатки имущества, обязательств и трансакции, в том числе нереализованную прибыль от внутригрупповых продаж и любые дивиденды, выплачиваемые дочерней компанией материнской компании.
Основные отличия отчетности по МСФО от отчетности по национальным стандартам |
Постепенно идет сближение белорусских национальных стандартов бухгалтерского учета и отчетности (далее — НСБУ) и МСФО. В настоящее время какие-то нормы НСБУ уже полностью соответствуют МСФО, каких-то пока вообще нет. В таблице представлено сопоставление документов МСФО и НСБУ.
Малым и средним предприятиям ЕС облегчат поиск финансирования через рынки капитала |
Еврокомиссия представила предложение по установлению новых предписаний, направленных на улучшение возможностей финансирования малых и средних предприятий через открытые рынки. Сегодняшняя инициатива — часть проекта по капитальным рынкам. Целью является уменьшение бюрократии при котировке и эмиссии ценных бумаг на растущем рынке и увеличение ликвидности котирующихся на бирже акций малых и средних предприятий.