+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS

Результат поиска по номеру: № 02/2023


Оценка существенности и эффективное определение рисков

Оценка существенности и эффективное определение рисков |

Любой риск может сегодня оказать существенное влияние на бизнес, а управление рисками заключается не только в реагировании на изменения. Организациям рекомендуется использовать Практические рекомендации № 2 по применению МСФО «Формирование суждений о существенности», которые содержат необязательные к применению указания, помогающие организациям принимать решения о существенности информации при подготовке отчетности.
Модификация финансовой отчетности: интерпретация ассоциированной собственности

Модификация финансовой отчетности: интерпретация ассоциированной собственности |

Ни в Концептуальных основах подготовки отчетности4, ни в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО (IAS) 8 «Учетные политики, изменение бухгалтерских оценок и ошибки» — стандартах, регулирующих правила представления финансовой отчетности, прямо не заявлено об использовании системой МСФО аутсайдерской модели акционерного капитала. При этом в рамках МСФО для реализации каждого из признаков аутсайдерской модели предусмотрен соответствующий стандарт.
Отчет о прибыли и убытке и прочем совокупном доходе: его понятие и структура

Отчет о прибыли и убытке и прочем совокупном доходе: его понятие и структура |

В данной статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с порядком формирования отчета о прибылях и убытке и прочем совокупном доходе, его основные понятия и модели учета. Кроме того, определены тенденции к развитию международных стандартов и подчеркиваются преимущества их использования.
МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике»: практика применения

МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике»: практика применения |

В последнее время наиболее интересующей бухгалтеров проблемой становится перевод (трансформация) отчетности в международный формат. Предприятия переживают сложное время, что связано с санкциями, а также с инфляционными процессами в экономике и колебаниями курсов доллара и евро. Остро встает вопрос формирования бухгалтерской отчетности в условиях нестабильной экономики.
Управленческий учет на предприятии: организация и формирование социальных показателей управленческого учета

Управленческий учет на предприятии: организация и формирование социальных показателей управленческого учета |

В мировой практике к социальным затратам, покрытие которых обеспечивают хозяйствующие субъекты, относятся компенсации за неудобства, причиненные, например, в связи со строительством, проведением дорог, загрязнением окружающей среды и т. п. В Руководстве по отчетности в области устойчивого развития содержатся требования о подготовке экономических показателей социальной отчетности на основе соответствующих МСФО и их интерпретаций, разработанных Советом по МСФО. С учетом МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты», МСФО (IAS) 18 «Выручка», МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам».
Валюта финансового учета и отчетности в международных стандартах финансовой отчетности

Валюта финансового учета и отчетности в международных стандартах финансовой отчетности |

В статье описываются особенности отражения валюты в финансовом учете и отчетности организаций в соответствии с международными стандартами. МСФО предоставляют более широкие возможности для ведения и представления отчетности организациями. Рассмотрим некоторые аспекты отражения валюты в отчетности по международным стандартам.
Как преодолеть проблемы перехода на МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»

Как преодолеть проблемы перехода на МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» |

Видение ситуации, при которой вместо получения стабильного дохода в будущих отчетных периодах запас прочности, заложенный в резервы, немедленно признается в составе капитала в соответствии с МСФО (IFRS) 17, вызывает законные опасения. Но следует ли рассматривать такие опасения только в контексте неопределенности, которая так характерна для всех крупных изменений? Или, может быть, требования МСФО (IFRS) 17 на самом деле настолько строги, что беспокойство является необоснованным?
Особенности отражения интеллектуального капитала в отчетности, составленной в соответствии с МСФО

Особенности отражения интеллектуального капитала в отчетности, составленной в соответствии с МСФО |

Возрастающая роль интеллектуального капитала не может не отражаться на развитии системы бухгалтерского учета. В рамках данной статьи рассматриваются существующие возможности и проблемы бухгалтерского учета и отражения интеллектуального капитала в финансовой отчетности на примере МСФО.
МСФО (IFRS) 16: прощение арендодателем арендных платежей

МСФО (IFRS) 16: прощение арендодателем арендных платежей |

Комитет по Разъяснениям МСФО рассмотрел следующие ситуации: § Арендодатель учитывает договор по МСФО (IFRS) 16 как операционную аренду. § Арендодатель юридически освобождает арендатора от ряда определенных платежей, для части из которых наступил срок оплаты по договору, а для части нет.
МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: влияние введенных во время пандемии поправок на финансовые результаты предприятий

МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: влияние введенных во время пандемии поправок на финансовые результаты предприятий |

В статье рассматривается поправка «Уступки по аренде, связанные с пандемией COVID-19» к стандарту МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Описывается влияние поправки на финансовую отчетность. Выявлена закономерность между экономическим эффектом от поправки и финансовыми результатами. Анализ влияния введенной поправки на финансовую отчетность показал, что поправка не была ощутимо полезна для крупных компаний, но могла потенциально помочь средним и меньшим по размеру предприятиям.
Механизм трансформации финансовой отчетности компаний в формат МСФО: практические аспекты

Механизм трансформации финансовой отчетности компаний в формат МСФО: практические аспекты |

Несмотря на сближение положений национальных стандартов с международными, все еще есть различия в ряде подходов к организации, ведению учета, отражению некоторых показателей в отчетности, что приводит к усложнению работы по формированию отчетности, а организации все еще вынуждены составлять два вида отчетности: по ПБУ и по МСФО. В связи с этим возрастает интерес к процессу трансформации отчетности из белорусских стандартов в международные.
ЕС утвердил первую в мире комплексную систему регулирования рынка криптовалют

ЕС утвердил первую в мире комплексную систему регулирования рынка криптовалют |

Европарламент 20 апреля принял Закон о регулировании криптовалютного рынка. Он впервые устанавливает единые требования для криптоплатформ, эмитентов токенов и трейдеров.
Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.