+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS

Результат поиска по автору: Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"


Как улучшить качество управления рисками и систему внутреннего контроля

Как улучшить качество управления рисками и систему внутреннего контроля |

В отчете Комитета спонсорских организаций (COSO) Комиссии Тредвея описаны примеры использования “Интегрированных основ внутреннего контроля” в отношении оценки рисков, связанных с применением технологий блокчейн в контексте финансовой отчетности, а также в отношении проектирования и внедрения инструментов внутреннего контроля и противодействия рискам. Рассмотрено влияние пяти ключевых составляющих “Основ” в ситуациях, когда речь заходит о применении технологий блокчейн.
Об изменениях в стандартах МСФООС (IPSAS) 2019/2020

Об изменениях в стандартах МСФООС (IPSAS) 2019/2020 |

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) опубликовал окончательный вариант ежегодных улучшений к международным стандартам IPSAS за прошлый год, которые он регулярно вносит по аналогии с Советом по МСФО. Все это незначительные изменения в ответ на замечания, высказываемые составителями и пользователями финансовой отчетности в соответствии с этими стандартами.
ESG-критерии в нефинансовой отчетности и высокая цена борьбы против климатических изменений

ESG-критерии в нефинансовой отчетности и высокая цена борьбы против климатических изменений |

В странах ЕАЭС активно внедряются Цели устойчивого развития и ESG-критерии. Однако, как показал наш анализ, именно Россия в данное время лидирует по подготовке нормативной базы. Метрики  ESG можно назвать мейнстримом в оценке деятельности компаний.
Обзор изменений в МСФО применительно к составлению годового отчета за 2019 год

Обзор изменений в МСФО применительно к составлению годового отчета за 2019 год |

Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2015–2017 гг.: поправки к МСФО (IAS) 28 «Долгосрочные вложения в ассоциированные организации и совместные предприятия»; поправки к МСФО (IFRS) 9 «Условия о досрочном погашении с потенциальным отрицательным возмещением»; КРМСФО (IFRIC) 23 «Неопределенность в отношении правил исчисления налога на прибыль».
Цели и задачи Директивы ЕС Solvency II и стандартов МСФО для страховых компаний

Цели и задачи Директивы ЕС Solvency II и стандартов МСФО для страховых компаний |

Цели и задачи Директивы ЕС Solvency II: установление единой системы нормативно-правового регулирования в рамках ЕС для обеспечения защиты страхователей путем создания единообразных стандартов управления рисками обеспечения достаточности капитала, прозрачности и сопоставимости финансовой отчетности для инвесторов в секторе страхования.
МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»: как компании готовятся к новому режиму подготовки финансовой отчетности

МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»: как компании готовятся к новому режиму подготовки финансовой отчетности |

В новом Международном исследовании «Делойт» по вопросам МСФО в области страхования представлен независимый всесторонний обзор того, как международные страховые компании реагируют на введение нового стандарта и как готовятся к внедрению МСФО 17.
О введении в Республике Беларусь международных стандартов аудиторской деятельности

О введении в Республике Беларусь международных стандартов аудиторской деятельности |

Принятие проекта указа обусловлено вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 229-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности», в соответствии со ст. 23 которого международные стандарты аудиторской деятельности, Кодекс этики вводятся в действие на территории Республики Беларусь. Проектом указа устанавливается, что международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики вводятся в действие на территории Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов.
Отчет о движении денежных средств по МСФО 7

Отчет о движении денежных средств по МСФО 7 |

Под денежными средствами подразумевают наличные и счета в банках (иногда краткосрочные депозиты до востребования), а к эквивалентам стандарт МСФО относит высоколиквидные инвестиции (но это не касается акций и многих финансовых инструментов) до 3 месяцев, которые можно обменять на деньги с низким риском потери стоимости в активе. Обязательным элементом пакета отчетности ОДДС стал в 1987 году, а в 1992 году был регламентирован по МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств» (с англ. IAS 7 Statement of Cash Flow). 1 января 2017 г. Советом МСФО были опубликованы последние изменения.
Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности»

Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» |

Опубликована концепция COSO «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» (COSO ERM) 2017 года на русском языке. Ее перевод и издание стали возможными благодаря совместным усилиям Института внутренних аудиторов и компании Deloitte, СНГ.
Преимущества и проблемы внедрения МСФО 17

Преимущества и проблемы внедрения МСФО 17 |

Совет по финансовой отчетности Великобритании провел панельную дискуссию, посвященную новому стандарту по страховым контрактам IFRS 17, и представил краткое резюме по итогам этих обсуждений. Один из главных выводов: то, что внедрение нового стандарта обойдется недешево, было известно и раньше, поэтому сам по себе данный фактор не должен рассматриваться как повод отказаться от перехода на IFRS 17.
Руководство IASB и фонда МСФО отреагировало на планы Еврокомиссии

Руководство IASB и фонда МСФО отреагировало на планы Еврокомиссии |

Один из самых важных вопросов, который был задан Еврокомиссией в рамках опроса, касается внедрения официального механизма, который наделит регуляторов возможностью изъятия отдельных положений из оригинального текста стандартов и добавления новых. Сегодня при внедрении МСФО в ЕС отдельные требования и так могут исключаться (то, что в английском называется carve-out), хотя и довольно редко. Таким образом, в случае официального одобрения Еврокомиссия хочет обзавестись возможностями не только для carve-out — вырезания отдельных положений, но и для carve-it — добавления новых требований, и этот момент новый сам по себе.
Продажа или взнос активов в сделках между инвестором и его ассоциированной организацией или совместным предприятием: поправки к МСФО (IFRS) 10/МСФО (IAS) 28

Продажа или взнос активов в сделках между инвестором и его ассоциированной организацией или совместным предприятием: поправки к МСФО (IFRS) 10/МСФО (IAS) 28 |

МСФО (IAS) 28 (2011) в настоящий момент требует, чтобы прибыль или убыток, возникающие в результате сделок между организацией и ее ассоциированной организацией или совместным предприятием, признавались в финансовой отчетности организации только в пределах долей участия, имеющихся у не связанных с ней инвесторов в указанной ассоциированной организации или совместном предприятии. При этом МСФО (IFRS) 10 требует полного признания прибыли или убытка, если материнская компания утрачивает контроль над дочерней организацией.
Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.