ESG-критерии в нефинансовой отчетности и высокая цена борьбы против климатических изменений

ESG-критерии в нефинансовой отчетности и высокая цена борьбы против климатических изменений |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Номер № 06/2019
Количество просмотров 394
Автор ESG-критерии, ESG-критерии, нефинансовая отчетность нефинансовая отчетность

Ужесточение климатических стандартов к 2025 году приведет к тому, что капитализация компаний в различных отраслях (от нефтегазовой до автомобилестроительной) может снизиться на сумму до 2,3 трлн долларов, сообщает Reuters со ссылкой на организацию финансовой инициативы ООН Principles for Responsible Investment (PRI, «Принципы ответственного инвестирования»), представляющей инвесторов с активами под управлением на сумму 86 трлн долларов.

Согласно прогнозам группы инвесторов, наибольшие потери понесут угольные и нефтегазовые компании (на 44 и 31% соответственно). Спрос на нефть достигнет пика примерно в 2027 году, отмечается в докладе.

При этом капитализация фирм, специализирующихся на производстве электромобилей, и электроэнергетических фирм удвоится.

Ожидается, что повышение нормативов, которые направлены на уменьшение выбросов парниковых газов, будет ускоряться в ближайшие годы в связи со стремлением к выполнению обязательств по Парижскому соглашению по климату, подписанному в 2015 году представителями порядка двухсот стран и предполагающему удержание потепления на отметке в 1,5 или 2ºС, полагают в PRI.

Это очень больная тема — климатические дела. Европа активно их поддерживает, а американцы и китайцы, которые являются основными загрязнителями атмосферы по выбросам СО2, говорят, что не собираются следовать европейским нормативам. Получается, что европейские причитания в принципе ни о чем. Европа не лидер в этих выбросах, и даже, если она их еще сократит, то на мир это повлияет не особо сильно.

С другой стороны, ряд ученых вообще утверждает, что данные о глобальном потеплении построены на фальсификациях, и на самом деле в ближайшее время начнется глобальное похолодание, а не потепление.

Нужно понимать, что возобновляемая энергетика, несмотря на все разговоры о том, какая она классная и как она дешевеет, все равно пока проигрывает по эффективности традиционной. И те страны, которые делают ставку на нее — в Европе это, прежде всего, Дания и Германия, — имеют на данный момент самые высокие цены на электроэнергию.

Плюс нужно понимать, что возобновляемая энергия нестабильна — ветер же не всегда дует, а солнце не всегда светит, поэтому нужно иметь замещающие мощности. Сейчас эти мощности есть в виде газовых станций. Но получается, что энергетические компании, которые ими владеют, которые включаются только когда солнце не светит и ветер не дует, все время простаивают, потом их включают на несколько часов, а их нужно обслуживать все время, там работают люди, такая станция все время должна находиться в рабочем состоянии — это делает работу компаний убыточной, они их закрывают. А если все станции закроют, может случиться коллапс в системе, потому что поддержки не будет. В Германии были случаи, когда зимой месяцами не было ни солнца, ни ветра, так что приходилось включать и газ на полную мощность, и уголь — все.

Будет серьезная борьба — компании будут бороться за свои интересы. Как это будет происходить, сказать сложно, но стоит признать, что пока возобновляемая энергетика, если брать ту же Европу, проигрывает по эффективности традиционной. А уж в восточной Европе — вообще в разы. Европейцы встают на сторону потребителя — потребитель платит специальный зеленый тариф. Чем дальше, тем больше будет доля возобновляемой энергетики, поэтому еще дороже будет электроэнергия, еще больше нужно будет платить.

В ближайшее время мы увидим обострение этой борьбы, лоббистских, публичных дебатов.

СТРАНЫ ЕАЭС И ESG-КРИТЕРИИ

В странах ЕАЭС активно внедряются Цели устойчивого развития и ESG-критерии. Однако, как показал наш анализ, именно Россия в данное время лидирует по подготовке нормативной базы.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. МСФО и МСА в кредитной организации: справедливая стоимость активов: оценка ненаблюдаемых данных |

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» закрепил в методологии формирования отчетности принципы оценки справедливой стоимости. При оценке стоимости активов и обязательств, по которым не используются наблюдаемые данные официальных и всемирно признанных источников, у специалистов по МСФО нередко возникают вопросы. На что при этом следует обратить внимание?

2. Изменения в правовом регулировании оценки качества работы аудиторов |

Постановлением Минфина от 18.10.2019 № 59 «Об оценке качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторов» внесены изменения в национальные правила аудиторской деятельности и утверждена Инструкция о принципах осуществления аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим как на практике применять новое ругелирование.

3. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

4. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.
Колонка редактора

1. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

2. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.

3. О новом руководстве по определению справедливой стоимости |

МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости». Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.