МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»: как компании готовятся к новому режиму подготовки финансовой отчетности

МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»: как компании готовятся к новому режиму подготовки финансовой отчетности |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Номер № 05/2019
Количество просмотров 40
Автор МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»

В новом Международном исследовании «Делойт» по вопросам МСФО в области страхования представлен независимый всесторонний обзор того, как международные страховые компании реагируют на введение нового стандарта и как готовятся к внедрению МСФО 17. 

Исследование, проведенное аналитическим подразделением журнала «Экономист» (EIU) от имени «Делойта», охватывает мнения 340 руководителей страховых компаний из Северной Америки, Европы и Азии о масштабах и сложности проблем внедрения МСФО 17, связанных с проектным бюджетированием, технологическим оснащением для соблюдения необходимых требований и наличием ресурсов для проведения соответствующих изменений.

ВРЕМЯ НА ПОДГОТОВКУ

Международные страховые компании выражают осторожную уверенность в том, что они уложатся в сроки внедрения — и 90% респондентов считают, что их процессы будут полностью соответствовать новым требованиям к 1 января 2021 г. (45% говорят о высоком уровне уверенности). Полученные ответы различаются в зависимости от вида осуществляемой деятельности. Так, 60% представителей компаний, занимающихся страхованием здоровья, выражают высокий уровень уверенности, в то время как только 37% страховых компаний, занимающихся страхованием жизни, дали аналогичный ответ. С точки зрения региона обслуживания клиентов большую уверенность выражают европейские компании.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ

87% страховщиков считают, что их системные технологии потребуют модернизации для сбора новых данных и выполнения расчетов, необходимых для соответствия новым требованиям. Сбор данных также был назван самой сложной технологической задачей.

ЗАТРАТЫ НА ВНЕДРЕНИЕ

Большинство страховых компаний теперь планируют свои бюджеты, в результате чего стало очевидно, что прогнозируемые затраты значительно превысят ожидания.

35% страховщиков рассчитывают потратить более 50 млн евро на приведение своих процессов в соответствие с новыми требованиями. Для сравнения: 5 лет назад только 7% опрошенных были готовы к этому.

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ

Географический охват исследования включает Канаду, Великобританию, Францию, Италию, Германию, Японию, Швейцарию, Испанию, Нидерланды, Китай, Южную Корею и США. В исследовании приняли участие страховые компании разного размера (по объему подписанных премий), в том числе компании, занимающиеся страхованием жизни, общим страхованием, страхованием здоровья и перестрахованием, и универсальные страховые компании. Такая выборка позволяет нам получить полную картину мнений всех страховых компаний, на которые распространяются требования МСФО.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала proMSFO.BY

Войдите под своей учетной записью

Полемика
Аудит

1. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.

2. Почему следует провести закупку аудиторских услуг уже сейчас, не дожидаясь 2020 года: новые требования Минфина, МАРТ и стандарты МСФО |

На сайте Министерства финансов Республики Беларусь был размещен проект постановления Совмина «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств». Предполагается, что новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 г., а это значит, что многие организации собираются успеть заключить договоры на аудит будущей отчетности по старым правилам. В этом есть определенный смысл, так как действующая система закупок товаров (работ, услуг) обязывает субъекты хозяйствования осуществлять закупки аудиторских услуг с применением конкурентных процедур закупок по более «мягкой форме».

3. «Расширенное аудиторское заключение» согласно МСА 701: к чему должны быть готовы аудируемые компании |

Аудитору и аудируемым организациям, возможно, придется столкнуться с некоторыми трудностями при переходе на МСА. В частности, определение ключевых вопросов аудита может вызвать ряд затруднений, в особенности, если информация по этим вопросам не раскрывается в финансовой отчетности. Описание ключевых вопросов аудита в краткой форме также может представлять сложности на первых этапах. В большинстве случаев изменения в процедуре подготовки аудиторского заключения могут привести к увеличению временных затрат аудитора и повлиять на сроки проведения аудита.

4. Оценочные значения в отечественной аудиторской практике |

Изначально термин «оценочные значения» был введен НПАД «Аудит оценочных значений в бухгалтерском учете», утвержденными постановлением Минфина Беларуси от 19.06.2002 № 86 (далее — НПАД № 86). Оценочные значения — это исчисленные значения показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, допустимые в соответствии с нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, которые применяются при невозможности определения точных значений или при отсутствии независимых, внешних оценок. К оценочным значениям относятся фонды, резервы, регулирующие статьи бухгалтерского учета. Перечень основных оценочных значений был установлен законодательством об аудиторской деятельности.
Колонка редактора

1. Новации в МСФО в 2020 году. Итоги конференции разработчиков |

Что касается 2020 года — в основном работа будет сосредоточена на улучшении эффективности финансовой отчетности, поскольку долгосрочный план еще не завершен. В рамках проекта по основным формам отчетности ближе к концу 2019 года Совет представит предварительный вариант нового стандарта, который оговорит новые промежуточные статьи в отчетах о доходах, введет более жесткие требования для показателей управленческой отчетности и изменит принципы дезагрегирования.

2. МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.

3. Всё, что вы не хотели знать про составление нефинансовой отчетности |

Директива ЕС по нефинансовой отчетности от июня 2017 г. распространяется на крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах, а также на некоторые компании, не имеющие листинга на финансовых рынках ЕС, перечень которых определяется с учетом вида и масштаба их деятельности, включая количество сотрудников. Европейские банки и инвестфонды, ЕБРР, Всемирный банк, МФК и частные инвесторы уже в обязательном порядке требуют от белорусских компаний наличия нефинансовой информации, и для большинства «новичков» внешнего заимствования это является сюрпризом!