МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»: как компании готовятся к новому режиму подготовки финансовой отчетности

МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»: как компании готовятся к новому режиму подготовки финансовой отчетности |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Номер № 05/2019
Количество просмотров 409
Автор МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»

В новом Международном исследовании «Делойт» по вопросам МСФО в области страхования представлен независимый всесторонний обзор того, как международные страховые компании реагируют на введение нового стандарта и как готовятся к внедрению МСФО 17. 

Исследование, проведенное аналитическим подразделением журнала «Экономист» (EIU) от имени «Делойта», охватывает мнения 340 руководителей страховых компаний из Северной Америки, Европы и Азии о масштабах и сложности проблем внедрения МСФО 17, связанных с проектным бюджетированием, технологическим оснащением для соблюдения необходимых требований и наличием ресурсов для проведения соответствующих изменений.

ВРЕМЯ НА ПОДГОТОВКУ

Международные страховые компании выражают осторожную уверенность в том, что они уложатся в сроки внедрения — и 90% респондентов считают, что их процессы будут полностью соответствовать новым требованиям к 1 января 2021 г. (45% говорят о высоком уровне уверенности). Полученные ответы различаются в зависимости от вида осуществляемой деятельности. Так, 60% представителей компаний, занимающихся страхованием здоровья, выражают высокий уровень уверенности, в то время как только 37% страховых компаний, занимающихся страхованием жизни, дали аналогичный ответ. С точки зрения региона обслуживания клиентов большую уверенность выражают европейские компании.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ

87% страховщиков считают, что их системные технологии потребуют модернизации для сбора новых данных и выполнения расчетов, необходимых для соответствия новым требованиям. Сбор данных также был назван самой сложной технологической задачей.

ЗАТРАТЫ НА ВНЕДРЕНИЕ

Большинство страховых компаний теперь планируют свои бюджеты, в результате чего стало очевидно, что прогнозируемые затраты значительно превысят ожидания.

35% страховщиков рассчитывают потратить более 50 млн евро на приведение своих процессов в соответствие с новыми требованиями. Для сравнения: 5 лет назад только 7% опрошенных были готовы к этому.

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ

Географический охват исследования включает Канаду, Великобританию, Францию, Италию, Германию, Японию, Швейцарию, Испанию, Нидерланды, Китай, Южную Корею и США. В исследовании приняли участие страховые компании разного размера (по объему подписанных премий), в том числе компании, занимающиеся страхованием жизни, общим страхованием, страхованием здоровья и перестрахованием, и универсальные страховые компании. Такая выборка позволяет нам получить полную картину мнений всех страховых компаний, на которые распространяются требования МСФО.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. МСФО и МСА в кредитной организации: справедливая стоимость активов: оценка ненаблюдаемых данных |

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» закрепил в методологии формирования отчетности принципы оценки справедливой стоимости. При оценке стоимости активов и обязательств, по которым не используются наблюдаемые данные официальных и всемирно признанных источников, у специалистов по МСФО нередко возникают вопросы. На что при этом следует обратить внимание?

2. Изменения в правовом регулировании оценки качества работы аудиторов |

Постановлением Минфина от 18.10.2019 № 59 «Об оценке качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторов» внесены изменения в национальные правила аудиторской деятельности и утверждена Инструкция о принципах осуществления аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим как на практике применять новое ругелирование.

3. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

4. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.
Колонка редактора

1. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

2. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.

3. О новом руководстве по определению справедливой стоимости |

МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости». Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.