Архив журнала «МСФО»

Статьи журнала "МСФО" № 5 2020 |

Количество просмотров 120

Колонка редактора


Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

Подробнее...

Андрей Карпунин

Новое в МСФО


Стандарт аудита мошенничества. Великобритания первой начинает реформу

В МСА 240 (как и в его британской версии) содержится множество требований в помощь аудитору с оценкой риска существенного искажения вследствие именно мошеннических действий, а также разработкой мер по обнаружению таких искажений. Но достаточно ли этого сейчас? В рамках консультаций Совет собирается внести изменения в ответ на высказанные ранее замечания.

Подробнее...


GDPR — штрафы дела не спасают?

Общий регламент по защите персональных данных (GDPR) действует уже более двух лет. Это достаточное время для того, чтобы начать делать определенные выводы относительно его эффективности, и вот какой любопытный феномен выделяет в связи с этим издание Compliance Week. 

Подробнее...


«О работе аудиторской организации». Готовим отчетность за 2020 год по новым требованиям

Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 07.08.2020 № 68 вступает в силу с 1 января 2021 г. Отчет-2020 и Указания-2020 вводятся в действие начиная с отчета за 2020 год. Отчет-2020 должен быть представлен до 1 марта. Рассмотрим некоторые из аспектов Отчета 1-аудит за 2020 г.

Подробнее...

Валентина Лемеш



Методология


Обновленное руководство по применению МСФО (IFRS) 16 в отношении срока аренды

Рекомендации учитывают последние новации в этой области не только в связи с пандемией, но и включают решение Комитета по интерпретации МСФО (IFRIC) от ноября 2019 года о сроке аренды и сроке полезного использования улучшений арендованного имущества. Обновленные Рекомендации описывают, как организация определяет срок подлежащей отмене аренды или возобновляемой аренды, и приводят дополнительные примеры для применения на практике.

Подробнее...


Продажи с обратной арендой и некоторые другие приятные исключения из МСФО (IFRS) 16 «Аренда»

Мировая пандемия коронавируса вынудила разработчиков МСФО вносить послабления в ряд стандартов. Поэтому представленный последний выпуск Investor Update («Информационного обновления для инвесторов») в основном посвящен двум большим темам. Первая — это связанные с COVID-19 изменения в МСФО (IFRS) 16 по учету аренды, вторая — обратный факторинг как механизм финансирования поставок.

Подробнее...

Елена Заречная


Рекомендации экспертов Grant Thornton: COVID-19 и непрерывность деятельности

Рекомендации подготовлены в рамках серии публикаций по вопросам оценки влияния COVID-19 на финансовую отчетность и раскрытие информации. В данной публикации рассмотрены все важные факторы в отношении способности организации продолжать свою деятельность, в том числе существенные суждения и допущения, сделанные при оценке руководством, наличие любых существенных неопределенностей и планы руководства организации по устранению существенных неопределенностей.  

Подробнее...


МСФО (IFRS) 5: примеры признания убытка от обесценения выбывающих активов

Рассмотрим актуальные вопросы классификации, оценки и учета долгосрочных активов и выбывающих групп, предназначенных для продажи, а также практические ситуации, регулируемые МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». Особое внимание уделяется признанию убытка от обесценения активов.

Подробнее...

Лариса Шехман, Наталья Тапезникова


Алгоритм проведения Legal due diligence сделок с активами на примере объектов недвижимого имущества

Законопроект расширяет круг организаций, обязанных составлять бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность в соответствии с МСФО (например, предусматривается введение обязанности составления отчетности в соответствии с МСФО организациями с участием государства, отвечающими определенным критериям). Предусмотрен переход Нацбанка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций на применение МСФО в бухгалтерском учете. 

Подробнее...

Павел Бондюк


Расширение роли МСФО. Анализ запланированных изменений в Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»

Законопроект расширяет круг организаций, обязанных составлять бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность в соответствии с МСФО (например, предусматривается введение обязанности составления отчетности в соответствии с МСФО организациями с участием государства, отвечающими определенным критериям). Предусмотрен переход Нацбанка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций на применение МСФО в бухгалтерском учете.

Подробнее...

Нина Зельман, Ольга Седых



Аудит


Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов. 

Подробнее...




Полемика


МСФО (IFRS) 8 и сегментный подход к раскрытию информации в финансовой отчетности

Управленческий подход к раскрытию информации в финансовой отчетности реализован в МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты». Это видно при сравнении МСФО (IFRS) 8 с текстом его предшественника МСФО (IAS) 14 «Сегментная отчетность», предлагаем рассмотреть почему управленческая концепция, реализованная в МСФО (IFRS) 8, не всеми воспринималась положительно. 

Подробнее...

Сергей Сороченко, Илья Берг



«МСФО» № 5 (59), 2020

Производственно-практический журнал. Издается с января 2011 г.

Выходит 1 раз в 2 месяца.

ISSN 2222-0275

Учредитель СООО «ИПА «Регистр»

Издатель ООО «РегистрМедиа»

e-mail: info@profmedia.by

Главный редактор ООО «РегистрМедиа» Алексей Владимирович Решетников

Адрес редакции: ул. Новаторская, 2б, комн. 408, 220053, г. Минск.

Отдел рекламы: (017) 336 07 09, 8029 699-06-08

Отдел подписки: (017) 336 07 09

Телефон редакции: (017) 336 07 09, 8029 699-06-08 (многоканальный)

www.profmedia.by

е-mail: msfo@profmedia.by

Журнал «МСФО» зарегистрирован в Министерстве информации Республики Беларусь. Свидетельство о регистрации № 200 от 03.09.2010. Перерегистрирован 15.11.2013, 31.07.2015. Подписано в печать 28.10.2020.Формат 60 × 84 1/8.

Цена свободная.

Отпечатано в ООО «Поликрафт». ЛП № 02330/466. Ул. Кнорина, д. 50, корп. 4 220103, г. Минск.

Подписные индексы: 01514(и), 015142(в).

Редакция не всегда разделяет мнение и взгляды авторов.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

© ООО «РегистрМедиа», 2020

© МСФО, 2011–2020


Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. 9 шагов к внутреннему аудиту будущего – итоги опроса |

Опрос, проведенный «Делойт» показал, что сегодня ожидания от внутреннего аудита в компании уже вышли далеко за рамки ретроспективных проверок, и спектр требований, которые предъявляют современные бизнес-условия, постоянно расширяется. Например, 70% респондентов ответили, что внутренний аудит должен уделять больше времени консультационной деятельности, и практически все участники опроса (92%) ожидают, что внутренний аудит будет предоставлять информацию о возникающих рисках и помогать готовиться к ним.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

4. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.
Колонка редактора

1. Получили господдержку: какой стандарт применить? |

В последнее время многие предприятия получили от правительства, от банков и Банка развития различные «плюшки» для преодоления экономического кризиса. Эти меры включают прямые дотации, освобождение от уплаты налогов, налоговые скидки и льготы, отсрочки внесения платежей в ФСЗН, продление периода списания налоговых убытков, сокращение государственных сборов, снижение арендной платы или отсрочку платежей и предоставление кредитов с низкими процентными ставками. Не все эти меры считаются государственными субсидиями в целях МСФО (IAS) 20.

2. В 2021 году спасение бизнеса будет в слияниях и поглощениях. Что рекомендуют МСФО? |

Весьма кстати Совет МСФО выпустил дискуссионный документ IFRS 3, посвященный объединению бизнеса. Ведь сейчас на практике компании по-разному показывают эти сделки в отчетности: то формируя справедливую стоимость приобретенного бизнеса, то учитывают все затратным методом. Предлагается в отношении слияний и поглощений между независимыми сторонами справедливую стоимость раскрывать тогда, когда сделка по объединению бизнеса влияет на внешних стейкхолдеров.

3. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.