+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Каждый пятый безработный относится к категории наименее конкурентоспособных на рынке труда Беларуси |

1847
В органы по труду, занятости и соцзащите за содействием в трудоустройстве в январе-июне текущего года обратилось 136,5 тыс. человек, поставлено на учет в качестве безработных 99,1 тыс. человек.

Вступил в силу указ, расширяющий перечень бесспорных требований о взыскании денежных сумм с юрлиц и индивидуальных предпринимателей |

1963
С 10 августа нотариусы нотариальных контор и нотариальных бюро Беларуси получили возможность совершать исполнительные надписи о взыскании ряда задолженностей с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Как сообщили в Белорусской нотариальной палате, вступил в силу соответствующий указ президента от 7 мая 2015 года № 195.

Нацбанк Беларуси не исключает в перспективе снижения тарифов за эквайринг для организаций торговли и сервиса |

1934
Эквайринг - прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг, который выполняет банк-эквайер путем установки на предприятиях торговли (услуг) платежных терминалов.

Нацбанк Беларуси видит будущее за инфокиосками по продаже товаров и услуг |

1971
"Будущее все-таки за инфокиосками, но не теми, которые установлены в банковских подразделениях, а за трансформацией банковских инфокиосков, связанной с продажей товаров и услуг", - сказал начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников. По его словам, серьезным направлением для работы является установка бензоматов, паркоматов и в целом развитие этого сегмента.

Год после российского продуктового эмбарго. Получила ли Беларусь то, что хотела? |

1704
Год назад Владимир Путин наложил эмбарго на импорт западного продовольствия в ответ на экономически санкции против России. Беларусь потирала руки в надежде на миллионные прибыли на оголившемся российском рынке. Получила ли наша страна то, чего хотела?

ЗВР Беларуси за июль выросли на $58.5 млн. |

1798
Поддержанию золотовалютных резервов способствовали поступление кредита правительства Российской Федерации, поступление средств от продажи Министерством финансов Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, а также положительное сальдо покупки-продажи Национальным банком иностранной валюты на торгах в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа.

Положительное сальдо внешней торговли товарами в Минске за январь—июнь составило около 58 млн. долларов США |

1825
Как сообщило главное статистическое управление Минска, внешнеторговый оборот товарами за первую половину 2015 года составил 10 млрд. 866,2 млн. долларов, что на 30,1% меньше, чем в январе—июне 2014-го. Экспорт по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 27,1% (до 5 млрд. 462 млн. долларов), импорт — на 32,9% (до 5 млрд. 404,2 млн. долларов).

Санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства будет введена в Беларуси |

2270
Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения будет введена в Беларуси. Исключение составит продукция, подлежащая государственной регистрации. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №666 от 6 августа 2015 года.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.