+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Суд вынес приговоры по громкому коррупционному делу на минском молочном заводе №2 |

2532
В начале текущего года оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Минского облисполкома и ОБЭП Дзержинского РОВД за получение взяток задержали заместителя директора по экономическим вопросам минского Гормолзавода №2. 

Правительство увеличивает госдолю в 10 белорусских деревообрабатывающих предприятиях |

1863
Правительство увеличивает государственную долю в 10 белорусских деревообрабатывающих предприятиях. Соответствующее постановление Совета министров № 508 от 18 июня 2015 года опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. 

Власти РБ опять воюют с импортом и разогревают внутренний спрос |

1862
Белорусские власти начинают этап кампании «купляйце беларускае», целью которой, естественно, являются борьба с потребительским импортом и разогрев внутреннего спроса ради поддержки загибающегося отечественного производителя и остановки рецессии в промпроизводстве.

Может ли директор завода и водитель автобуса получать одинаковую пенсию? |

4454
Недавно «Комсомолка» писала о том, что белорусские пенсионеры богаче многих трудоспособных белорусов, потому что продолжают работать и после выхода на пенсию. А все потому, что, по данным Белстата, в 4,2% семей, состоящих из пенсионеров, на каждого приходится больше 8 миллионов рублей в месяц.

В Минске две организованные группы несколько лет уклонялись от налогов и заработали свыше Br10 млрд |

1931
Главное следственное управление завершило расследование ряда уголовных дел в отношении двух организованных групп, которые совершали финансовые махинации на территории Минска в 2011-2014 годах.

Одна из причин банкротств в Беларуси - неэффективный менеджмент |

2873
В производстве экономических судов находится более 1,9 тыс. дел о банкротстве, в том числе 47 - в отношении госорганизаций или структур с участием государства. В ближайшее время Верховный Суд намерен провести заседание пленума, на котором будет обсуждаться практика дел о банкротстве.

Кобяков: долю продаж белорусских товаров в розничной торговле нужно восстановить |

1874
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков обеспокоен снижением доли продаж товаров отечественного производства в розничной торговле, которое произошло за последние несколько лет.

Минторг закрыл два кафе "Штолле" |

2257
Министерство торговли c 24 июня приостанавливает работу двух кафе-пироговых сети "Штолле" (ООО "РесторанМаркет"), расположенных в Минске.

Спасти экономику Беларуси. Власти верят в скорый рост цен на нефть |

1651
В коридорах власти кипит работа над подготовкой прогнозных документов на следующую пятилетку. Их разработчики увязывают перспективы белорусской экономики с мировыми ценами на нефть. Если они будут расти, считают власти, Беларусь может выйти из рецессии уже в следующем году.

Мясникович предлагает поддерживать желание граждан вывешивать госфлаг на частных домах в праздники |

2964
При этом член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Борис Батура поднял вопрос о том, что вывешивание государственного флага на частном домовладении в дни государственных праздников можно бы сделать и обязательным.

Более тысячи организаций в 2014 году не выполнили условия оказания господдержки |

1998
В прошлом году условия оказания господдержки не выполнила 1.031 организация, или 47% от всех получивших, из них 987 организаций — сельскохозяйственные. Об этом свидетельствует заключение Комитета госконтроля о результатах внешней проверки отчета об исполнении республиканского бюджета за 2014 год. 

В Беларуси утвержден порядок использования средств семейного капитала на получение образования |

1542
Постановлением Минобразования  от 19 июня 2015 года утверждена инструкция, которая определяет порядок использования средств семейного капитала на получение основного, дополнительного и (или) специального образования в Беларуси на платной основе.

Fitch прогнозирует падение экономики Украины на 9% |

1757
Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует падение экономики Украины по итогам 2015 году на уровне 9%, что соответствует прогнозам ключевых кредиторов страны - МВФ и ЕБРР.
Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.