+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

В Минске значительно снизилось производство грузовиков, тракторов, автобусов и мотоциклов |

1799
Объем промышленного производства в Минске в январе—июле 2015 года снизился на 16,6% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил 66,3 трлн. рублей в текущих ценах, сообщили в главном статистическом управлении Минска. 

Власти РФ не будут поддерживать курс рубля за счет ЗВР |

1812
Текущий уровень валютных резервов РФ не позволяет властям проводить интервенции для поддержания курса рубля, в нынешней ситуации единственным рычагом влияния Банка России на рубль является ключевая ставка.

Белстат: Производство сельхозпродукции снизилось из-за поздних сроков начала уборки урожая |

1845
В январе—июле 2015 года в хозяйствах всех категорий (в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения) производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах составило 56,7 трлн. рублей, или на 11,5% меньше, чем в январе—июле 2014 года, в сопоставимых ценах. 

В Москве обсуждают проект договора о товарных знаках и знаках обслуживания в рамках ЕАЭС |

1478
18—20 августа в Москве проходит совещание в рамках ЕАЭС, на котором обсуждается проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза.

Импортозамещение в РФ работает только в пищепроме - Moody’s |

1756
Аналитики Moody’s считают, что импортозамещение в России не работает ни в одной отрасли, кроме производства продуктов питания, а домохозяйства по-прежнему несут на себе основную тяжесть экономического кризиса.

В Минской области задержан разработчик и продавец вредоносных программ |

1675
Сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (отдела "К") УВД Миноблисполкома задержали 21-летнего, нигде не работающего жителя Марьиной Горки Пуховичского района. На протяжении 2014 года и начала 2015-го он создавал и реализовывал через интернет вредоносные программы. 

В Минской области налоговые поступления от коммерческих организаций выросли на четверть |

1578
За январь—июнь 2015 года коммерческими организациями (без доли государственной собственности) Минской области уплачено в бюджет 4,6 трлн. рублей налогов и неналоговых платежей. Доля их платежей в доходах консолидированного бюджета области составила 36,6%.

МНС напоминает ИП о сроках реализации остатков товаров по описям |

2351
В связи с тем, что с 1 января 2016 года индивидуальные предприниматели не вправе реализовывать товары, указанные в описи остатков, и обязаны их вывести из предпринимательского оборота, то необходимо как можно скорее позаботиться о реализации таких остатков.

Мининформ напомнил о правилах распространения официальной правовой информации в СМИ |

1619
Распространение правовой информации в печатной форме возможно лишь после заключения договора с Национальным центром правовой информации. Эта норма регламентирована указом президента от 30 декабря 2010 года № 712 "О совершенствовании государственной системы правовой информации Республики Беларусь.

|

505

Вышел журнал «Налоговый вестник» № 15/2015

Актуальное в номере:
• Налоговая льгота применяется при аренде жилья у физического лица
• Исчисление НДС социальных бонусов для сотрудников
• Бухгалтерский учет при ликвидации организации


Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.