Новости

В Беларуси утвержден перечень импортной продукции, подлежащей санитарно-гигиенической экспертизе

В Беларуси утвержден перечень импортной продукции, подлежащей санитарно-гигиенической экспертизе |

Количество просмотров 1729
В Беларуси утвержден перечень продукции зарубежного производства, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе. Это предусмотрено постановлением за подписью заместителя министра здравоохранения - главного государственного санитарного врача Беларуси Игоря Гаевского, сообщает БЕЛТА

В перечень вошли: 

1. Пищевые продукты: 

1.1. жировые продукты: жиры, масла из рыб или морских млекопитающих; жиры и масла растительные; жиры и масла животные; маргарины; смеси животных, растительных жиров или масел; майонезы. 

1.2. вкусовые вещества, приправы: горчица готовая различных видов, горчичный порошок; кетчупы и прочие томатные соусы; приправы; специи и пряности; уксусы для пищевых целей; соль; другие соусы, кроме томатных. 

1.3. пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, технологические вспомогательные средства, ароматизаторы. 

1.4. рыбные продукты и продукты моря: готовые продукты из рыбы; икра рыб и заменители икры; консервированные продукты из рыбы; консервированные продукты из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных; готовые продукты из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных; прочие морепродукты готовые. 

1.5. концентрированные продукты: концентраты; экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая или мате; цикорий, заменители кофе; супы и бульоны готовые, заготовки для их приготовления; гомогенизированные смеси пищевых продуктов. 

1.6. заквасочные культуры, дрожжи, стартовые культуры. 

1.7. напитки безалкогольные: воды, включая минеральные, натуральные или искусственные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих веществ, не ароматизированные; тонизирующие напитки; прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков. 

1.8. напитки алкогольные и слабоалкогольные, пиво. 

1.9. плодофруктоовощная продукция: сушеные, вяленые овощи, фрукты, плоды, семя, орехи, грибы; овощи, фрукты, плоды, грибы консервированные; джемы, желе плодово-ягодные, мармелады, пюре плодово-ягодные или ореховые и аналогичные продукты (варенья, конфитюры и так далее); соки, нектары и напитки фруктовые, овощные; томатная паста. 

1.10. молочные продукты: консервы молочные; продукты молочные сухие; йогурты и прочие ферментированные молочные продукты; масло сливочное и прочие молочные жиры; сыры сычужные; молочные продукты прочие. 

1.11. мясные продукты: колбасы и изделия из мяса сырокопченые и сыровяленые; консервы из мяса, субпродуктов, мясорастительные; прочие готовые продукты из мяса. 

1.12. сахар и кондитерские изделия: сахар тростниковый или свекловичный, сахароза; прочие виды сахара, лактоза, мальтоза, глюкоза и фруктоза; сиропы сахарные без добавления ароматических или красящих веществ; карамельный кулер; кондитерские изделия из сахара, не содержащие какао (включая белый шоколад); какао-паста, какао-порошок; шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао; печенье, вафли и прочие мучные кондитерские изделия; плоды, орехи, консервированные в сахаре (пропитанные сахарным сиропом, глазированные); карамели и аналогичные сладости; прочие кондитерские изделия. 

1.13. мукомольно-крупяные и зернобобовые продукты: изделия макаронные, в том числе с добавками; готовые пищевые продукты, полученные путем вздутия или обжаривания зерна хлебных злаков; мука, крупы; хлопья, гранулы, чипсы; крахмалы; зернобобовые. 

1.14. кофе, чай: кофе; заменители кофе, содержащие его в любой пропорции; чай, чай-мате, чайные и другие напитки на основе растительного сырья. 

2. Товары детского ассортимента: 

2.1. детская одежда с вложением химических и искусственных волокон: изделия верхние для новорожденных; изделия и костюмы купальные; белье постельное; изделия трикотажные платьево-блузочного, сорочечного и костюмного ассортимента; изделия швейные платьево-блузочного, сорочечного и костюмного ассортимента; изделия перчаточные, шарфы, головные уборы; чулочно-носочные изделия. 

2.2. детская обувь с вложением химических волокон: обувь полимерная, в том числе резиновая и резинотекстильная; обувь с верхом из текстильных материалов; обувь детская комбинированная. 2.3. детские игрушки и игры. 

2.4. мебель для детей: мебель для детей дошкольная; мебель для детей школьная; мебель для детей бытовая. 

2.5. предметы личной гигиены для новорожденных и детей: пеленки, подстилки, трусики гигиенические, зубные щетки, мочалки, ванночки, горшки. 

2.6. школьные принадлежности: принадлежности канцелярские (ручки, карандаши, фломастеры, клей, линейки, обложки для книг, тетрадей и дневников, клеящие ленты, резинки и другие); материалы для лепки (включая пластилин для детской лепки), краски; школьные рюкзаки, портфели, сумки. 

2.7. средства передвижения, несущие на себе массу тела ребенка: коляски, рюкзаки для переноса детей, автокресла; манежи, качели, бегунки. 

3. Материалы, оборудование, устройства, применяемые в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжения, в плавательных бассейнах: антикоррозийные покрытия; изделия из полимерных материалов (в том числе из резины); реагенты; ионообменные ткани, смолы; сантехническое оборудование, за исключением сантехприборов; изделия из стеклопластика (на полиэфирной основе, эпоксидно-фенольной смоле); фильтрующие материалы и устройства. 

4. Косметическая продукция, средства гигиены полости рта: декоративная косметика; средства для ухода за ногтями; средства по уходу за кожей лица и тела; средства по уходу за волосами; косметические продукты гигиенического назначения (присыпки, тальк, пудры и так далее); дезодоранты и средства от потения (антиперспиранты); средства для и после бритья; средства для ванны и душа (пены, мыла твердые, кремообразные и жидкие, гели, соли и так далее); средства гигиены полости рта (зубные пасты, гели, порошки, ополаскиватели, эликсиры, деодоранты, зубные щетки, нити, ершики, флоссы, ирригаторы, зубочистки и так далее). 

5. Средства личной гигиены: бумага туалетная, полотенца, платочки, салфетки бумажные; косметические салфетки (диски); другие предметы гигиенического назначения. 

6. Товары бытовой химии и приравненные к ним: средства моющие и чистящие; средства ухода за ковровыми покрытиями, обувью, одеждой, мебелью, посудой, сантехническим оборудованием, транспортными средствами и прочие; освежители, ароматизаторы воздуха. 

7. Химические вещества, материалы, изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами: пищевые "смолы", покрытия, клеи; изделия из древесины, выполненные с использованием химических материалов; бумага и изделия из нее; изделия из резины; картоны и изделия из них; изделия для упаковки (укупорки) пищевых продуктов; изделия из металлов, сплавов, защитно-декоративные покрытия; изделия из полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами; изделия из стекла; изделия из фарфора, фаянса и керамики; изделия кухонные столовые; посуда столовая и кухонная; приборы столовые; целлофаны и изделия из них; фольга; мойки и моечные ванны из полимерных материалов; бытовые электроприборы, предназначенные для контакта с пищей; холодильники, морозильники. 

8. Технологическое оборудование для пищевой промышленности, общественного питания. 

9. Мебель, строительные материалы и приравненные к ним. 

9.1. мебель. 

9.2. строительные материалы: плиты древесно-волокнистые, древесно-стружечные; обои; изделия из древесины, выполненные с использованием химических материалов; средства защиты древесины; изделия из пластмассы; резиновые изделия; краски, лаки, эмали; клеевые составы; облицовочные материалы; напольные, потолочные и стеновые покрытия; отделочные материалы. 

10. Химические и биологические вещества, материалы и соединения, используемые в народном хозяйстве и в быту: средства моющие, чистящие и отбеливающие в том числе с дезинфицирующим эффектом; средства против накипи (антинакипины); средства химической чистки и крашения одежды; растворители и разбавители сложные органические; составы для удаления красок и лаков; смазочно-охлаждающие жидкости, антикоррозионные средства, средства для удаления ржавчины; средства для мытья и очистки технологического оборудования; вспомогательные материалы, используемые в текстильном, трикотажном, кожевенном, обувном, меховом производствах. 

Постановлением Совмина №666, которое вступило в силу 27 августа, в Беларуси введена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения. 

Исключение составляет продукция, подлежащая государственной регистрации, и пищевые продукты с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующие специальных температурных условий хранения (не выше плюс 6 градусов). 

Санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства вводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения поступления на территорию Беларуси небезопасной продукции импортного производства.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.