+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Методология

Практика МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: переоценка обязательства по аренде при изменении арендной платы

Практика МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: переоценка обязательства по аренде при изменении арендной платы |

Организация получила уведомления об изменении арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Размер арендной платы определяется исходя из кадастровой стоимости земельного участка и величины корректирующего коэффициента. В связи с этим организация должна в бухгалтерском учете переоценить обязательство по аренде. Необходимо ли при этом пересмотреть ставку дисконтирования? Относится ли данная ситуация к случаям, рассмотренным в п. 42, 43 МСФО (IFRS) 16 «Аренда»?
Методические подходы к интеграции систем управленческого учета, бюджетирования и сбалансированных показателей

Методические подходы к интеграции систем управленческого учета, бюджетирования и сбалансированных показателей |

Существуют полярные точки зрения. Внедрение бюджетирования как управленческой технологии побуждает предприятия заняться приведением в порядок управленческого учета. Бюджеты составляются для ЦФО, следовательно, надо разработать финансовую структуру. Не разобравшись с затратами, невозможно построить бюджеты затратных ЦФО. Нельзя достичь финансовой цели, не оптимизируя затраты. Бюджетирование — это не только составление бюджетов, но и контроль за деятельностью компании на базе отклонений «план-факт».
Учет доходов и анализ финансовых результатов в условиях перехода на МСФО

Учет доходов и анализ финансовых результатов в условиях перехода на МСФО |

В данной статье рассматривается экономическое содержание финансовых результатов предприятия, затрагиваются вопросы формирования отчета о финансовых результатах в соответствии с отечественным законодательством и с международными стандартами финансовой отчетности. Приведена сравнительная характеристика статей отчета, рассматриваются различия и сходства отчета, формируемого по отечественным и зарубежным стандартам финансовой отчетности.
Трансформация финансовой отчетности в соответствии с МСФО

Трансформация финансовой отчетности в соответствии с МСФО |

Первое, что предполагается сделать в трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО, — это перегруппировка статей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Делается это путем перегруппировки информации из отчетности по ПБУ и переклассификации ее в таблицу входящих остатков. Часто в связи с раскрытием статей финансовой отчетности, их признанием и фиксацией возникают вопросы.
Амортизация обесцененных основных средств

Амортизация обесцененных основных средств |

От организаций требуется проверять основные средства на обесценение и учитывать изменение их балансовой стоимости вследствие обесценения в порядке, предусмотренном МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», а также раскрывать информацию об обесценении основных средств, предусмотренную п. 47 МСФО (IAS) 36.
Порядок отражения результатов финансово-хозяйственной деятельности в формах финансовой отчетности согласно МСФО

Порядок отражения результатов финансово-хозяйственной деятельности в формах финансовой отчетности согласно МСФО |

Раскрытие информации о расходах непосредственно разнится в отчетности, это связано с тем, что в системе стандартов бухгалтерского учета ПБУ отсутствуют некоторые положения МСФО. Имеющиеся нестыковки в законодательстве позволяет устранить идентичность формирования статей отчета о финансовых результатах.
Характеристика товарной продукции по МСФО

Характеристика товарной продукции по МСФО |

В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции и определению объема товарной продукции. В связи с постоянными изменениями товарно-рыночных отношений и переходом на международные стандарты финансовой отчетности важно дать правильное определение товарной продукции.
Учет денежных потоков и средств, ограниченных в использовании, в соответствии с МСФО

Учет денежных потоков и средств, ограниченных в использовании, в соответствии с МСФО |

Обычно к денежным средствам относятся расчетные (текущие) счета и депозиты до востребования в банках. Однако поскольку стандарт не содержит указания именно на банковские счета, то в категорию денежных средств надо классифицировать и все прочие депозиты до востребования, которые компания размещает у своих контрагентов. В статье раскрыты понятия денежных средств, ограниченных в использовании, возможность классификации переводов между денежными средствами и их эквивалентами.
Оценка достоверности показателей бухгалтерской отчетности в сравнительном финансовом анализе предприятий

Оценка достоверности показателей бухгалтерской отчетности в сравнительном финансовом анализе предприятий |

Эффективность проведения сравнительного финансового анализа предприятий в значительной мере зависит от степени достоверности формирования показателей бухгалтерской отчетности. В результате анализа отчетности выявлены некоторые проблемы ее формирования. С целью решения этих проблем собственник должен в пределах своей компетенции обеспечить единый подход предприятий к методологии ведения учета и формирования показателей отчетности.
Методика сравнительного анализа консолидированной финансовой отчетности группы компаний и бухгалтерской отчетности материнской компании

Методика сравнительного анализа консолидированной финансовой отчетности группы компаний и бухгалтерской отчетности материнской компании |

Консолидированная отчетность составляется по международным стандартам, однако при этом бухгалтерская отчетность компаний, входящих в группу, составляется по нашим, белорусским стандартам учета. Это усложняет сопоставление показателей двух видов отчетности и приводит к необходимости разработки алгоритмов экономического анализа, позволяющего сравнивать, анализировать и интерпретировать консолидированную финансовую отчетность группы и бухгалтерскую отчетность входящих в нее компаний.
Оценка терминов «маловероятный», «вероятный» и «высоковероятный» в количественном выражении в стандартах МСФО

Оценка терминов «маловероятный», «вероятный» и «высоковероятный» в количественном выражении в стандартах МСФО |

Вопрос оценки терминов вероятности (маловероятный, вероятный, высоковероятный) в количественном выражении не урегулирован в МСФО. В связи с этим у многих специалистов возникают вопросы при работе с некоторыми стандартами, в том числе при признании внеоборотных активов для продажи по МСФО (IFRS) 5, при включении в цену сделки переменного возмещения по МСФО (IFRS) 15, при признании оценочных и условных обязательств по МСФО (IAS) 37. В данной статье мы расскажем о теории и практике интерпретации термина вероятности в МСФО, а также проведем сравнение с US GAAP.
События после отчетной даты: шаблон раскрытия информации в пояснениях

События после отчетной даты: шаблон раскрытия информации в пояснениях |

В процессе подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год бухгалтеры столкнулись с непростой задачей — как корректно раскрыть в бухгалтерской (финансовой) отчетности события, которые произошли в феврале — мае 2022 г. (введение санкций, повышение ключевой ставки рефинансирования и др.). Методологи предлагают шаблон раскрытия информации в пояснениях к бухгалтерской и финансовой отчетности в разделе «События после отчетной даты».
МСФО (IFRS) 5: учет и оценка выбывающих активов

МСФО (IFRS) 5: учет и оценка выбывающих активов |

В статье рассмотрены вопросы классификации, оценки и учета долгосрочных активов и выбывающих групп, предназначенных для продажи, а также проанализированы практические ситуации, регулируемые МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». Особое внимание уделяется признанию убытка от обесценения активов. Выделены основные требования к раскрытию информации о рассматриваемых группах активов и проанализированы существующие подходы к представлению в отчете о финансовом положении.
Основные положения учета выручки в соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»

Основные положения учета выручки в соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» |

Рассмотрим вопросы признания выручки в соответствии с международными стандартами. Представлена новая модель учета и признания выручки в соответствии с требованиями стандарта МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», а также отражены отличия и особенности признания выручки по МСФО (IFRS) 15 и ранее действовавшему МСФО (IAS) 18.
Приобретение бизнеса или приобретение активов в соответствии с МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов»

Приобретение бизнеса или приобретение активов в соответствии с МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов» |

В октябре 2018 года КМСФО принял поправки к определению бизнеса в МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов» с целью облегчить порядок классификации сделок как по приобретению бизнеса, так и по приобретению активов. Вопрос классификации приобретаемой совокупности видов деятельности как бизнес или как набор активов является принципиально важным для определения порядка учета.
Практические аспекты использования международных стандартов финансовой отчетности

Практические аспекты использования международных стандартов финансовой отчетности |

До сих пор существуют отдельные противоречия ПБУ с МСФО и US GAAP. Многие вопросы, рассмотренные в МСФО, вообще не затрагиваются в белорусском учете, а некоторые правила, даже очень важные, не применяются. Рассмотрим лишь некоторые отличия между МСФО и US GAAP.
Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.