Почему важно моделировать финансовое положение компании при переходе на МСФО

Почему важно моделировать финансовое положение компании при переходе на МСФО |

Автор Тамара МАЛЬКО Тамара МАЛЬКО
Номер № 04/2019
Количество просмотров 536
Автор отчетность, отчетность, информация, информация, раскрытия, раскрытия, проблемы проблемы

Выгоды и риски применения МСФО являются фактором финансовой устойчивости компании. На ее рейтинг влияет степень информационной открытости, поэтому применение МСФО — признак хорошего тона и делового имиджа в мире рынка. Сложность МСФО есть инструмент функциональной защиты информации от манипуляций, аргумент профессиональной экономической образованности, признак юридической ответственности за деятельность компании. Такой отчетной информации доверяют. Но основной выгодой является свежая энергия больших денег инвесторов, которые подыскивают объект инвестиций с намерением увеличить собственные доходы.

Риски применения МСФО связаны с обширными информационными раскрытиями для достижения прозрачности отчетности и с возможными непредсказуемыми последствиями. Отчетность компании внимательно изучается конкурентами и брокерами. МСФО разрешают не раскрывать информацию, подрывающую конкурентоспособность компании, имена физических лиц, конфиденциальную информацию, но ответственность несет руководство компании.

При первом применении МСФО прежде всего помнят, что наиболее осторожно признаются доходы и прибыль. Ухудшение финансового положения компании при переходе на МСФО (для белорусских компаний в среднем на треть) требует известной решительности, чтобы применять иные правила представления компании в ее отчетности. Прозрачность отчетности означает также и повышенные затраты на ее подготовку и представление.

Труднопреодолимым риском является ответственность ключевого персонала и специалистов по отчетности за собственные профессиональные суждения. Отечественный учет традиционно регламентирован, профессиональное суждение ограничено пределами нормативных документов.

Достоверность отчетной информации, подготовленной по МСФО, имеет актуальность потому, что цифровые манипуляции не исключены в учете, отчетности, аудите. Юридическая, профессиональная, финансовая ответственность за недостоверность информации компаний и аудиторов является свидетельством самого серьезного отношения к этой проблеме социально-экономического значения. Нормативные акты каждой страны призваны регулировать законность деятельности. Но приоритеты законодательства разные. Налоговая асимметрия отчетности очевидна для всех. Она состоит в приоритете признания доходов и в препятствиях признанию расходов (деление расходов на производственные и непроизводственные). По МСФО — с точностью до наоборот: жесткие критерии признания доходов (чтобы умерить излишний оптимизм бизнеса) и, что называется, открытые ворота для признания всех расходов.

Заявление ключевого персонала о достоверности финансовой отчетности и отсутствии в ней преднамеренных искажений представляется в комплекте опубликованной финансовой отчетности компаний. Это документ юридического значения, и он подтверждается фамилиями и подписями ответственных лиц, как и вся отчетность. Более того, национальное профессиональное регулирование ряда стран стало включать кодекс этического поведения финансовых руководителей с обязательной периодической проверкой.

Достоверность финансовой отчетности подтверждается заключением независимого аудитора, которое всегда присутствует в ее комплекте.

Проблемы применения МСФО в Беларуси и других странах бывшего СССР связаны с необходимостью оздоровления экономики компаний и анализом возможных финансовых последствий в связи со смещением финансовой отчетности с позиции налоговых органов на позиции инвесторов. Применение МСФО компанией инвентаризирует ее финансовые возможности, и уже поэтому является полезным.

Финансовое положение и ликвидность компании искажается в связи с неприменением/неполным применением принципа начисления доходов и расходов. Ориентация отчетности исключительно на налоговые органы, отсутствие требований к публикуемой информации, отсутствие практики публикации отчетности всеми организациями нивелирует ответственность компаний за свое финансовое положение перед обществом.

Другой опасностью является излишнее раскрытие информации о денежных средствах. МСФО предусматривают их объединение с высоколиквидными ценными бумагами в одну категорию денежных средств и денежных эквивалентов, что защищает компании от криминального интереса. Категория денежных эквивалентов отсутствует в нашей методологии.

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.