Качественная и количественная оценка увеличения кредитного риска (ECL/SICR). МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» на практике

Качественная и количественная оценка увеличения кредитного риска (ECL/SICR). МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» на практике |

Автор Нонна Луцкер Нонна Луцкер
Номер № 05/2019
Количество просмотров 370
Автор МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»

Рассмотрим, в какой мере оценка (значительного) увеличения кредитного риска (ECL/SICR) по МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» может проводиться либо исключительно на количественной основе, либо исключительно на качественной основе, что такое «запаздывающий индикатор» и как рассчитывается риск возникновения дефолта. 

Оценка того, что считается значительным увеличением кредитного риска, может оказать существенное влияние на признанный убыток от финансового актива. Рассмотрим, какие факторы должна учитывать финансовая организация, отчитывающаяся по МСФО, при определении того, что является значительным увеличением кредитного риска.

Если уровень кредитного риска не увеличился значительно с момента первоначального признания, признается 12-месячный ожидаемый кредитный убыток (ECL, от англ. expected credit loss), Стадия 1 (если финансовый актив не приобретен или не создан кредитным обесценением).

Если кредитный риск значительно повысился с момента первоначального признания, признается ожидаемый кредитный убыток на протяжении всего срока действия финансового инструмента (lifetime ECL), Стадия 2, который может быть значительно выше, чем 12-месячный ECL.

Таким образом, оценка того, что считается значительным увеличением кредитного риска, может оказать существенное влияние на признание ожидаемых кредитных убытков.

Какие факторы должна учитывать компания при определении того, что является значительным увеличением кредитного риска?

В МСФО (IFRS) 9 нет определения того, что является «значительным» увеличением кредитного риска (SICR, от англ. significant increase in credit risk). Это очень субъективная область без четких ориентиров.

Необходимо выявить соответствующие факторы, которые указывают на значительное увеличение кредитного риска на основе фактов и обстоятельств, характерных для финансового актива, и того, как предприятие управляет кредитным риском.

Как правило, оценка состоит из трех составляющих:

  1. количественный элемент;

  2. качественный элемент; а также

  3. прогноз просрочки платежей, превышающей 30 дней, что в МСФО (IFRS) 9, п. 5.5.11, упоминается как «запаздывающий индикатор» (backstop indictor).

Факторы, которые предприятие должно учитывать при определении значительного увеличения кредитного риска, включают следующее (учтите, что это не исчерпывающий список).

РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕФОЛТА

...

РИСК ДЕФОЛТА, А НЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОЖИДАЕМЫХ УБЫТКОВ

...

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА

...

ОСТАВШИЙСЯ СРОК ДЕЙСТВИЯ ФИНАНСОВОГО ИНСТРУМЕНТА

...

СТАДИЯ 2 НЕ ЯВЛЯЕТСЯ «ЗАЛОМ ОЖИДАНИЯ» ДЕФОЛТА

...

РАЗУМНЫЕ ПОРОГОВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ PD

... 

КАЧЕСТВЕННЫЕ ИНДИКАТОРЫ

...

ЗАПАЗДЫВАЮЩИЙ ИНДИКАТОР

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. МСФО и МСА в кредитной организации: справедливая стоимость активов: оценка ненаблюдаемых данных |

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» закрепил в методологии формирования отчетности принципы оценки справедливой стоимости. При оценке стоимости активов и обязательств, по которым не используются наблюдаемые данные официальных и всемирно признанных источников, у специалистов по МСФО нередко возникают вопросы. На что при этом следует обратить внимание?

2. Изменения в правовом регулировании оценки качества работы аудиторов |

Постановлением Минфина от 18.10.2019 № 59 «Об оценке качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторов» внесены изменения в национальные правила аудиторской деятельности и утверждена Инструкция о принципах осуществления аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим как на практике применять новое ругелирование.

3. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

4. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.
Колонка редактора

1. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.

2. О новом руководстве по определению справедливой стоимости |

МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости». Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.

3. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.