+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS

Результат поиска по автору: Елена Золотая


Материальность в отношении учетных политик: особенности раскрытия по МСФО (IAS) 1 и Практическому применению МСФО (IFRS) 2

Материальность в отношении учетных политик: особенности раскрытия по МСФО (IAS) 1 и Практическому применению МСФО (IFRS) 2 |

Напомним, что в 2021 году Совет по МСФО (IFRS Board) опубликовал изменения к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» в отношении раскрытий по учетным политикам. Изменения к МСФО (IAS) 1 требуют от компаний раскрывать информацию о «материальных» учетных политиках, вместо значительных», само определение «материальной информации» было также введено как часть внесенных изменений в стандарт.
Влияние изменения ставки налога на текущий и отложенный налог на прибыль в финансовой отчетности по МСФО

Влияние изменения ставки налога на текущий и отложенный налог на прибыль в финансовой отчетности по МСФО |

Рассмотрим вопросы, связанные с отражением изменения ставки налога на прибыль и раскрытием соответствующей информации в финансовой отчетности по МСФО. В публикации также приводятся аспекты возможного раскрытия информации в примечании о событиях после отчетного периода в промежуточной финансовой отчетности по МСФО.
МСФО (IAS) 7: анализ и моделирование денежных потоков по направлениям деятельности компании

МСФО (IAS) 7: анализ и моделирование денежных потоков по направлениям деятельности компании |

Все денежные потоки, которые возникают на предприятии, могут быть классифицированы в соответствии с целями их анализа, планирования и контроля. В настоящее время в соответствии с международными стандартами учета (МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств») и белорусским законодательством при составлении «Отчета о движении денежных средств» выделяют следующие виды денежных потоков...
Учет долгосрочных обязательств с ковенантами: особенности применения поправок к МСФО (IAS) 1

Учет долгосрочных обязательств с ковенантами: особенности применения поправок к МСФО (IAS) 1 |

В статье рассматриваются проблемы классификации обязательств на краткосрочные и долгосрочные. Отмечена важность выполнения условий кредитных соглашений компаниями-заемщиками в современной экономической и политической ситуации. Условия кредитных соглашений часто включают в себя, помимо своевременного погашения процентов и тела кредита, выполнение кредитных ковенантов, которые представляют собой ограничения на деятельность и финансовое положение компании и обеспечивают заимодавцам определенный уровень безопасности от банкротства должника.
Соотношение МСФО (IAS) 29 и МСФО (IFRS) 15: методы учета влияния инфляции на показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности

Соотношение МСФО (IAS) 29 и МСФО (IFRS) 15: методы учета влияния инфляции на показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности |

В статье рассмотрены качественные характеристики бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности: понятность, уместность, надежность и сравнимость. Перечислены основные последствия отсутствия учета влияния инфляции на показатели бухгалтерской отчетности. Приведены методы корректировки показателей финансовой отчетности на уровень инфляции, способные выделить и нивелировать влияние инфляции на показатели хозяйственной деятельности коммерческих организаций.
Консолидированная финансовая отчетность с изъятием отдельных сведений

Консолидированная финансовая отчетность с изъятием отдельных сведений |

Рассмотрим особенности раскрываемой консолидированной финансовой отчетности (подготовленной путем изъятия из полной консолидированной финансовой отчетности сведений, составляющих государственную тайну, и (или) «чувствительной» информации), в которой сохранено заявление руководства аудируемого лица о соответствии МСФО.
О применении Разъяснения КРМФО (IFRIC) 22 «Операции в иностранной валюте и предварительная оплата»

О применении Разъяснения КРМФО (IFRIC) 22 «Операции в иностранной валюте и предварительная оплата» |

Комитет по разъяснениям международной финансовой отчетности (КРМФО) решил уточнить понятие «дата операции» для целей определения обменного курса, который необходимо использовать при первоначальном признании соответствующего актива, расхода или дохода, когда организация уже получила или совершила предварительную оплату в иностранной валюте.
О создании резервов под обесценение авансов

О создании резервов под обесценение авансов |

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.11.2023 № 753 «О создании резервов» коммерческие организации получили право создать 31 декабря 2023 г. резервы под обесценение авансов по числящимся на указанную дату суммам авансов (предварительной оплаты), выданным с 1 января 2021 г. до 8 апреля 2022 г.
Анализ доходности сегментов бизнеса: выявление «больных мест» финансово-хозяйственной деятельности

Анализ доходности сегментов бизнеса: выявление «больных мест» финансово-хозяйственной деятельности |

Анализ доходности сегментов бизнеса является инструментом операционной деятельности и стратегического развития для любой компании и позволяет принять эффективные управленческие решения, в основе которых лежат его результаты. В международной практике используется стандарт МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты», который заменил МСФО (IAS) 14 «Сегментная отчетность».
Модификация условий финансовых активов и финансовых обязательств: практика применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»

Модификация условий финансовых активов и финансовых обязательств: практика применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» |

Организации могут столкнуться с проблемами движения денежных средств в результате перебоев в деятельности, более высоких операционных затрат или потери выручки. Таким организациям, возможно, придется обратиться к кредиторам за дополнительной финансовой помощью и/или пересмотреть условия существующих кредитных договоров. В таких случаях они должны будут проанализировать положения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», чтобы определить, являются ли изменения существующих условий договора значительной модификацией или прекращением договора, что в любом случае окажет влияние на порядок учета.
Методы повышения надежности отчетности согласно МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»

Методы повышения надежности отчетности согласно МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» |

Финансовая отчетность, содержащая существенные или несущественные ошибки, совершенные с целью изменения, улучшения, сокрытия финансовых результатов организации, согласно п. 41 МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» считается не соответствующей МСФО. В целях проверки соответствия отчетности МСФО необходимо сначала выявить области, где чаще всего совершаются ошибки.
Механизм трансформации финансовой отчетности компаний в формат МСФО: практические аспекты

Механизм трансформации финансовой отчетности компаний в формат МСФО: практические аспекты |

Несмотря на сближение положений национальных стандартов с международными, все еще есть различия в ряде подходов к организации, ведению учета, отражению некоторых показателей в отчетности, что приводит к усложнению работы по формированию отчетности, а организации все еще вынуждены составлять два вида отчетности: по ПБУ и по МСФО. В связи с этим возрастает интерес к процессу трансформации отчетности из белорусских стандартов в международные.
Применение комбинированного метода амортизации в управленческом учете

Применение комбинированного метода амортизации в управленческом учете |

Рассмотрим подходы к использованию комбинированного метода амортизации, при применении которого величина амортизационных отчислений со второго года возрастает. Использование данного метода в управленческом учете позволит определить реальный износ основных фондов с учетом морального устаревания.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.