+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS

Результат поиска по автору: Елена Золотая


Учет долгосрочных обязательств с ковенантами: особенности применения поправок к МСФО (IAS) 1

Учет долгосрочных обязательств с ковенантами: особенности применения поправок к МСФО (IAS) 1 |

В статье рассматриваются проблемы классификации обязательств на краткосрочные и долгосрочные. Отмечена важность выполнения условий кредитных соглашений компаниями-заемщиками в современной экономической и политической ситуации. Условия кредитных соглашений часто включают в себя, помимо своевременного погашения процентов и тела кредита, выполнение кредитных ковенантов, которые представляют собой ограничения на деятельность и финансовое положение компании и обеспечивают заимодавцам определенный уровень безопасности от банкротства должника.
Соотношение МСФО (IAS) 29 и МСФО (IFRS) 15: методы учета влияния инфляции на показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности

Соотношение МСФО (IAS) 29 и МСФО (IFRS) 15: методы учета влияния инфляции на показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности |

В статье рассмотрены качественные характеристики бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности: понятность, уместность, надежность и сравнимость. Перечислены основные последствия отсутствия учета влияния инфляции на показатели бухгалтерской отчетности. Приведены методы корректировки показателей финансовой отчетности на уровень инфляции, способные выделить и нивелировать влияние инфляции на показатели хозяйственной деятельности коммерческих организаций.
Консолидированная финансовая отчетность с изъятием отдельных сведений

Консолидированная финансовая отчетность с изъятием отдельных сведений |

Рассмотрим особенности раскрываемой консолидированной финансовой отчетности (подготовленной путем изъятия из полной консолидированной финансовой отчетности сведений, составляющих государственную тайну, и (или) «чувствительной» информации), в которой сохранено заявление руководства аудируемого лица о соответствии МСФО.
О применении Разъяснения КРМФО (IFRIC) 22 «Операции в иностранной валюте и предварительная оплата»

О применении Разъяснения КРМФО (IFRIC) 22 «Операции в иностранной валюте и предварительная оплата» |

Комитет по разъяснениям международной финансовой отчетности (КРМФО) решил уточнить понятие «дата операции» для целей определения обменного курса, который необходимо использовать при первоначальном признании соответствующего актива, расхода или дохода, когда организация уже получила или совершила предварительную оплату в иностранной валюте.
О создании резервов под обесценение авансов

О создании резервов под обесценение авансов |

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.11.2023 № 753 «О создании резервов» коммерческие организации получили право создать 31 декабря 2023 г. резервы под обесценение авансов по числящимся на указанную дату суммам авансов (предварительной оплаты), выданным с 1 января 2021 г. до 8 апреля 2022 г.
Анализ доходности сегментов бизнеса: выявление «больных мест» финансово-хозяйственной деятельности

Анализ доходности сегментов бизнеса: выявление «больных мест» финансово-хозяйственной деятельности |

Анализ доходности сегментов бизнеса является инструментом операционной деятельности и стратегического развития для любой компании и позволяет принять эффективные управленческие решения, в основе которых лежат его результаты. В международной практике используется стандарт МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты», который заменил МСФО (IAS) 14 «Сегментная отчетность».
Модификация условий финансовых активов и финансовых обязательств: практика применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»

Модификация условий финансовых активов и финансовых обязательств: практика применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» |

Организации могут столкнуться с проблемами движения денежных средств в результате перебоев в деятельности, более высоких операционных затрат или потери выручки. Таким организациям, возможно, придется обратиться к кредиторам за дополнительной финансовой помощью и/или пересмотреть условия существующих кредитных договоров. В таких случаях они должны будут проанализировать положения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», чтобы определить, являются ли изменения существующих условий договора значительной модификацией или прекращением договора, что в любом случае окажет влияние на порядок учета.
Методы повышения надежности отчетности согласно МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»

Методы повышения надежности отчетности согласно МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» |

Финансовая отчетность, содержащая существенные или несущественные ошибки, совершенные с целью изменения, улучшения, сокрытия финансовых результатов организации, согласно п. 41 МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» считается не соответствующей МСФО. В целях проверки соответствия отчетности МСФО необходимо сначала выявить области, где чаще всего совершаются ошибки.
Механизм трансформации финансовой отчетности компаний в формат МСФО: практические аспекты

Механизм трансформации финансовой отчетности компаний в формат МСФО: практические аспекты |

Несмотря на сближение положений национальных стандартов с международными, все еще есть различия в ряде подходов к организации, ведению учета, отражению некоторых показателей в отчетности, что приводит к усложнению работы по формированию отчетности, а организации все еще вынуждены составлять два вида отчетности: по ПБУ и по МСФО. В связи с этим возрастает интерес к процессу трансформации отчетности из белорусских стандартов в международные.
Применение комбинированного метода амортизации в управленческом учете

Применение комбинированного метода амортизации в управленческом учете |

Рассмотрим подходы к использованию комбинированного метода амортизации, при применении которого величина амортизационных отчислений со второго года возрастает. Использование данного метода в управленческом учете позволит определить реальный износ основных фондов с учетом морального устаревания.
Полемика
Аудит

1. Контрольно-надзорную деятельность отрегулируют новым указом |

Проектом Указа предлагается установить периодичность проведения мониторингов не чаще одного раза в три месяца. Ввести запрет на проведение мониторингов в течение года после проведения проверки. За исключением случаев наличия сведений о нарушениях законодательства. Планируется ввести обязанность проверяющих регистрировать в книге учета мониторинги и мероприятия технического характера.

2. Об изменениях в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2024 № 218 внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Рассмотрим основные изменения.

3. О новациях проекта Закона «О деятельности по налоговому консультированию» |

Для практической реализации норм проекта потребуется: корректировка и (или) признание утратившими силу актов законодательства; время, необходимое для подтверждения налоговыми консультантами своих квалификационных аттестатов посредством прохождения переаттестации; время, необходимое коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям для получения лицензий.

4. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организаций в процессе проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Разъяснение Аудиторской палаты |

С 1 февраля 2024 года Перечень вопросов, подлежащих проверке в ходе обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, включает в части аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности вопрос анализа показателей финансовой устойчивости и платежеспособности, а также показателей бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.
Колонка редактора

1. ESG-профиль поставщика: почему важна отчетность МСФО (IFRS) S1 и МСФО (IFRS) S2 |

Принимая как факт, что 80 % товаров во внешнеторговом обороте проходят через глобальные цепочки поставок, крупные компании все чаще обязаны проводить комплексную проверку в сфере устойчивого развития их цепочки создания стоимости. Из этого следует, что оценка ESG-профиля поставщиков и учет неблагоприятных влияний их деятельности представляют собой важные рычаги создания стоимости.

2. Самые важные изменения в сфере применения МСФО |

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.03.2024 № 97 утверждена Инструкция по составлению финансовой отчетности для банков, НКФО, ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Инструкция вступит в силу с 1 января 2025 г. (одновременно с положениями Закона Республики Беларусь от 11.10.2022 № 210-З о применении банками МСФО).

3. Представление обязательства и расхода по налогу на сверхприбыль в консолидированной финансовой отчетности |

Согласно параграфу 12 МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» неоплаченные суммы текущего налога признаются в качестве обязательства. Исходя из этого, обязательство и расход по налогу на сверхприбыль подлежат отражению в консолидированной финансовой отчетности начиная с 1 января 2024 г.