+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS

Результат поиска по автору: Лариса Шехман


О методиках обнаружения и оценки искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности при применении МСФО

О методиках обнаружения и оценки искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности при применении МСФО |

В статье рассмотрены некоторые основы оценки искажений финансовой отчетности при применении МСФО. В связи со значительным отличием целей искажения финансовой отчетности в учетной практике необходимо дифференцировать методики обнаружения в них признаков мошенничества.
Особенности и характеристика методических подходов учета имущества и обязательств в соответствии с МСФО

Особенности и характеристика методических подходов учета имущества и обязательств в соответствии с МСФО |

Проблема состоит в том, что в условиях трансформации отчетности к требованиям МСФО возникает необходимость определения рациональных способов оценки активов и обязательств, основанных на формировании справедливой стоимости. В статье уточнено содержание оценки по «исторической», «остаточной», «восстановительной» стоимости как экономических категорий, определение преимуществ и недостатков по каждому из вышеуказанных видов оценок.
О требованиях к аудиту бухгалтерской и финансовой отчетности эмитентов, осуществивших эмиссию необеспеченных и биржевых облигаций

О требованиях к аудиту бухгалтерской и финансовой отчетности эмитентов, осуществивших эмиссию необеспеченных и биржевых облигаций |

Завершены подготовка и обсуждение проекта постановления Министерства финансов Республики Беларусь «О некоторых вопросах рынка ценных бумаг», которым предложено определить требования к аудиту бухгалтерской и финансовой отчетности эмитентов, осуществивших эмиссию необеспеченных и биржевых облигаций, поручителем, поручительством которого обеспечивается исполнение обязательств эмитента по облигациям.
Особенности отражения интеллектуального капитала в отчетности, составленной в соответствии с МСФО

Особенности отражения интеллектуального капитала в отчетности, составленной в соответствии с МСФО |

Возрастающая роль интеллектуального капитала не может не отражаться на развитии системы бухгалтерского учета. В рамках данной статьи рассматриваются существующие возможности и проблемы бухгалтерского учета и отражения интеллектуального капитала в финансовой отчетности на примере МСФО.
Формирование отчетности за 2022 год: новации МСФО (IAS) 1, 8, 12 и 19 — различия в требованиях МСФО (IFRS) 9, 15, 16 и 17

Формирование отчетности за 2022 год: новации МСФО (IAS) 1, 8, 12 и 19 — различия в требованиях МСФО (IFRS) 9, 15, 16 и 17 |

Согласно стандарту МСФО (IFRS) 1, регулирующему первое применение международных стандартов финансовой отчетности, организация должна использовать одну и ту же учетную политику как при подготовке своего вступительного отчета o финансовом положении по МСФО, так и применительно ко всем периодам, представленным в ее первой финансовой отчетности по МСФО. Рассмотрим самые сложные ситуации и новации в стандартах.
Сходства и различия в оценке по МСФО и МСФООС

Сходства и различия в оценке по МСФО и МСФООС |

После выхода в предварительной версии сразу нескольких стандартов МСФООС (IPSAS) по теме оценки, а вместе с ними и пересмотренной седьмой главы «Концептуальных основ IPSAS» по «иерархии» оценки над различиями подходов в системах международных стандартов отчетности для общественных и частных организаций задумался Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW).
Обязательная переоценка основных средств на 1 января 2023 г.

Обязательная переоценка основных средств на 1 января 2023 г. |

В последний раз в обязательном порядке переоценка стоимости зданий, сооружений и передаточных устройств в Республике Беларусь проводилась по состоянию на 1 января 2014 г. Поскольку сложившийся уровень инфляции в 2020–2021 гг. был меньше 100 %, то обязательной переоценки на 1 января 2021 г. и 1 января 2022 г. не было. Теперь же Белстат официально сообщил, что уровень инфляции в ноябре 2022 года по сравнению с декабрем 2013 г. составил 120,8 %.
Амортизация обесцененных основных средств

Амортизация обесцененных основных средств |

От организаций требуется проверять основные средства на обесценение и учитывать изменение их балансовой стоимости вследствие обесценения в порядке, предусмотренном МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», а также раскрывать информацию об обесценении основных средств, предусмотренную п. 47 МСФО (IAS) 36.
Сравнительная характеристика принципов GAAP и IFRS

Сравнительная характеристика принципов GAAP и IFRS |

Применение ГААП регламентируется нормативными документами и положениями, которые возможно разделить на пять уровней. Основополагающие принципы ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности в соответствии с ГААП изложены в Положении о концепции финансового учета. Состав нормативных документов МСФО представлен иным образом.
Основные особенности финансового контроля в группах компаний при переходе на МСФО

Основные особенности финансового контроля в группах компаний при переходе на МСФО |

Рассмотрим особенности ведения корпоративного финансового контроля и порядок представления консолидированной финансовой отчетности, процесс ее составления и контроля в аспекте перехода на МСФО. Основные особенности финансового контроля в группах компаний основываются на специфике консолидации финансовой информации отдельных компонентов, входящих в группу.
Мировая унификация стандартов ESG-отчетности: уже можно применять лучшие методологии

Мировая унификация стандартов ESG-отчетности: уже можно применять лучшие методологии |

Эта статья о том, как в мире обстоят дела с регулированием в сфере нефинансовой отчетности, зачем бизнесу раскрывать нефинансовые показатели об экологии и социальной политике и почему эксперты сравнивают сложность консолидации мировых стандартов с разработкой вакцины от COVID-19.
Об изменениях в порядке эмиссии жилищных облигаций и экспертизе достоверности независимой оценки залогов

Об изменениях в порядке эмиссии жилищных облигаций и экспертизе достоверности независимой оценки залогов |

Поправки в Указ от 04.05.2021 № 176 «О жилищных облигациях» разработаны с целью защиты интересов граждан в процессе финансирования строительства жилья посредством приобретения жилищных облигаций и минимизации негативных последствий. Планируется, что Указ вступит в силу уже с 1 июля 2022 г.
Методические рекомендации по подготовке отчетности в режиме «быстрого» закрытия периода

Методические рекомендации по подготовке отчетности в режиме «быстрого» закрытия периода |

Многие компании ставят перед собой задачу подготовки отчетности в режиме «быстрого» закрытия периода, когда бухгалтерские регистры закрываются не позднее, чем на третий–пятый день после окончания отчетного периода, комплект финансовой отчетности предоставляется на подпись руководителю на 10 день после окончания отчетного периода (квартала). При этом рассматриваются только календарные дни, независимо от дней недели и наличия рабочих и выходных дней.
Порядок разработки и тестирования ключевых индикаторов риска

Порядок разработки и тестирования ключевых индикаторов риска |

В условиях сокращения компаниями любых расходов, не имеющих очевидной отдачи, внутренний аудит должен как никогда доказывать свою необходимость для бизнеса. Возможно, участие в разработке и последующий анализ системы КИР окажется как раз одним из тех направлений, которые способны заинтересовать менеджмент компаний.
Как применять новый порядок консервации имущества и освобождение от налога на недвижимость

Как применять новый порядок консервации имущества и освобождение от налога на недвижимость |

Большинство норм Положения о консервации государственного имущества, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2021 № 431, вступит в силу 1 ноября 2021 г. Завершение выполнения решений о консервации и расконсервации имущества, принятых до 1 ноября 2021 г., необходимо осуществлять в соответствии с ранее действовавшим постановлением № 683.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.