Сальдо текущего счета платежного баланса по итогам января 2015 г. сложилось положительным в размере 344,3 млн. долларов США (в январе 2014 г. - минус 403,3 млн. долларов США). По отношению к ВВП данные показатели составили 7,9 процента и минус 7,2 процента соответственно.
Лауреатами премии правительства за достижения в области качества за 16 лет стали 197 организаций Беларуси. Об этом сообщил премьер-министр Андрей Кобяков на церемонии награждения победителей конкурса.
В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) назрела необходимость разработки совместных мер поддержки экспорта. Об этом сообщил журналистам председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергей Румас после парафирования меморандума о сотрудничестве финансовых институтов развития в рамках ЕАЭС.
Российская Федерация рефинансирует платежи Беларуси по государственному долгу на 2015 год. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Андрей Кобяков.
Судебно-правовая реформа в Беларуси выходит на завершающую стадию. Об этом сегодня шла речь на встрече Президента Александра Лукашенко с председателем Верховного суда Валентином Сукало.
Несмотря на непростую внешнеэкономическую ситуацию, все обязательства государства по социальным расходам в 2015 году будут исполнены в полной мере. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.
Группа поддержки малого бизнеса Европейского банка реконструкции и развития начала проект по реализации на территории Беларуси программы деловых консультационных услуг.
МВФ резко ухудшил прогноз белорусской экономики на 2015 и последующие годы, следует из опубликованного апрельского отчета фонда World Economic Outlook.
Три года назад Анатолий Тозик заявил, что пора бы брать деньги с белорусов, которые нигде не работают, но пользуются благами социально ориентированного государства. Чиновника тогда подняли на смех, мол, где это видано, чтобы безработным не помогали, а наоборот — сдирали с них налоги. Но пока народ шутил, чиновники готовили проект соответствующего документа.
15 апреля в бизнес-инкубаторе «Молодежная социальная служба» встретились индивидуальные предприниматели и представители Мингорисполкома, инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску, оптовых баз, реализующих товары легкой промышленности.
Кредиторская задолженность белорусских предприятий (без учета банков и МСБ) на 1 марта 2015 г. составила 297,2 трлн. рублей, в том числе просроченная – 45,2 трлн. рублей, или 15,2% от общего объема кредиторской задолженности.
Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила план мероприятий по развитию легкой промышленности стран Евразийского экономического союза на 2015-2016 годы.
По оценкам экспертов, белорусы в валютном эквиваленте тратят около 1,3 млрд. долларов в год на мясо в магазинах, ресторанах и заведениях быстрого питания. Такими данными на встрече с журналистами в Минске поделился заместитель генерального директора торговой сети «Гиппо» Вадим Гришкевич.
По оценкам экспертов, белорусы в валютном эквиваленте тратят около 1,3 млрд. долларов в год на мясо в магазинах, ресторанах и заведениях быстрого питания. Такими данными на встрече с журналистами в Минске поделился заместитель генерального директора торговой сети «Гиппо» Вадим Гришкевич.
Премьер-министр Андрей Кобяков во время заседания Президиума Совета Министров подверг критике результаты реализации Государственной программы развития транспортного потенциала Беларуси на 2011-2015 годы.
Почти каждая вторая вакансия в Минске — с зарплатой свыше 4 млн. рублей, а в целом по Беларуси таких вакансий более 27%. Однако в регионах значительная часть свободных рабочих мест предполагает зарплату в размере минимальной (2 100 100 рублей) или даже меньше.
Перечень высокорентабельных организаций, которые перечисляют в республиканский бюджет в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли (дохода) по результатам работы за 2014 год, определен постановлением Совета Министров Беларуси от 13 апреля № 295.
Министерство экономики Беларуси утвердило новую инструкцию о порядке определения доминирующего положения хозяйствующих субъектов. Соответствующее постановление №24 от 20 марта 2015 года было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Минтруда и соцзащиты напоминает об обязательных реквизитах расчетного листка работника и дополнительных требованиях, которые должны соблюдаться в организации.
Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?
Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО
(IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.
Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.
Ключевые поправки к МСФО
(IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО
(IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.