
Новости


Некоторые государства отозвали судей из Экономического суда СНГ |
Ряд государств, в частности Казахстан, Таджикистан, отозвали своих судей из Экономического суда СНГ. Сейчас в составе суда остались два судьи - от Беларуси и России.
Отныне в Беларуси нельзя рекламировать зонтичные бренды |
Закон был принят после того, как представители бизнеса начали активно выводить алкогольные и табачные бренды под видом брендов питьевой воды, праздничных агентств, мыла и так далее.
Путин подписал закон о ратификации договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС |
Отдельным протоколом внесены правки в базовый договор о ЕАЭС в связи с присоединением нового участника.
Население РБ в июне активно переводило рублевые депозиты в валюту |
Население Беларуси в июне заметно активизировало перевод рублевых депозитов в валютные вклады, реагируя таким образом на кампанию Нацбанка РБ по снижению процентных ставок и рост девальвационных ожиданий на фоне предстоящих выплат по внешнему долгу.
Величина убытка предприятий РБ за 5 месяцев достигла 12,2 трлн. рублей |
За январь-май 2015 г. убыточной была 1 691 организация, или 21,3% от общего количества организаций, учитываемых в текущем порядке. Сумма чистого убытка убыточных организаций за январь-май 2015 г. составила 12,2 трлн. рублей, что в 2 раза больше, чем за январь-май 2014 г.
Сеть "Доброном" погасила просроченную задолженность перед поставщиками за счет выручки своих магазинов |
Комментируя возникновение задолженности, руководитель предприятия подчеркнул, что проблемы с расчетами имеют кратковременный характер. В подобных ситуациях компания ранее привлекала краткосрочные банковские кредиты для погашения возникающих задолженностей.
Широкая денежная масса в Беларуси за июнь выросла на 4,4% |
Широкая денежная масса в Беларуси, которая включает наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на счетах в банках, на 1 июля превысила Br294,5 трлн, увеличившись по сравнению с показателем на 1 июня на 4,4%.
Товарные биржи в Беларуси получили право торговать услугами |
Товарные биржи в Беларуси получили право торговать услугами. Это предусмотрено законом от 8 июля 2015 г. № 284-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О товарных биржах".
Около полусотни китайских рабочих из Добруша хотят досрочно вернуться на родину |
Напомним, около 200 китайских рабочих, занятых на строительстве Добрушского картонного комбината, утром 2 июля отправились пешком в Гомель, протестуя таким образом против невыплаты зарплаты. Строительство ведет китайская корпорация Xuan Yuan Industrial Development Co., LTD, она же платит строителям из КНР заработную плату, которую, как утверждали рабочие, они не получали уже три месяца.
Минэкономики: На рассмотрении в правительстве или парламенте находится пять нормативных правовых актов по стимулированию деловой активности |
В числе документов три проекта законов и два проекта указов президента.
Минторг заостряет внимание сетевых операторов на необходимости своевременного расчета с поставщиками |
Министерством торговли проведен анализ предпринимаемых сетевиками мер по погашению просроченной кредиторской задолженности за полученный товар. Установлено, что по-прежнему имеют место такие случаи. По состоянию на 1 мая 2015 года по отдельным сетевым торговым организациям просроченная задолженность составляла до 37% от общей суммы задолженности.
Более 150 должностных и 170 юридических лиц наказали в Минске за задержку зарплаты |
С начала текущего года за нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы к административной ответственности привлечено 155 должностных лиц на общую сумму более Br300 млн и 170 юридических лиц на сумму Br500 млн.
МВФ требует сокращения директивного кредитования через Банк развития РБ |
Одним из требований МВФ к белорусским властям по-прежнему остается сокращение директивного кредитования экономики, которое в настоящее время осуществляется через Банк развития РБ.
Доля продажи отечественных продовольственных товаров в Минске увеличилась до 76,1% |
Розничный товарооборот Минска за первое полугодие составил Br50 трлн, из них Br30 трлн пришлось на реализацию товаров отечественного производства.
Незарегистрированные земельные участки в садовых товариществах разрешено изымать после невыполнения предписаний исполкомов |
Исполкомам дано право при выявлении незарегистрированных земельных участков в садовых товариществах направлять гражданам предписания о необходимости обратиться за государственной регистрацией в месячный срок со дня их получения.
Список претендентов на пост президента увеличивается |
О своих президентских амбициях объявили 65-летний экономист Виктор Терещенко, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года, и 39-летний Юрий Редьков, директор компании "Царь-мед", автор международного проекта "Мир меда и здоровья".
Ассоциация розничных сетей считает необходимым пересмотреть правовые нормы регулирования розничной торговли |
Предприятия розничной торговли постоянно подвергаются плановым и внеплановым проверкам. При этом внеплановых - 76% от общего числа проверок.
Экс-замдиректора Щучинского завода "Автопровод" приговорен к 6 годам 6 месяцам колонии за коррупцию |
Минский городской суд рассмотрел кассационную жалобу обвиняемого и оставил приговор суда без изменения. Приговор вступил в законную силу.
Зачем белорусские предприятия покупают белорусское через белорусских посредников? |
«Руководитель — в тюрьму, фирма — ликвидируется. Я предупреждаю уже в третий раз!», — грозил Александр Лукашенко два года назад во время посещения филиала «Кричевцемент» ОАО «Кричевцементношифер». Президент недоумевал, зачем предприятия через посредников покупают даже белорусское сырье?
|

Вышел журнал «Налоговый вестник» № 13/2014
Актуальные статьи номера:
• Приобретение электронных проездных билетов в бюджетных организациях
• Формирование цен на лекарственные средства,изделия медицинского назначения и медицинскую технику
• Долевое строительство жилья: типичные ошибки учета
Полемика

1. Применение МСФО (IFRS) 17: проблемы переходного периода. Влияние изменений на ключевые показатели эффективности |
В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» переходный...
2. Внедрение ключевых показателей эффективности компании и соответствие целям и правилам МСФО |
Правила МСФО лучше отражают экономическую суть операций и поэтому больше подходят для управленческой...
3. Связанные с климатом и иные неопределенности в финансовой отчетности |
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил Проект «Связанные с климатом...Аудит
1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |
Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |
В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |
Комментарий к Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.Колонка редактора