Новости

Польша бьет рекорды, несмотря на российское эмбарго

Польша бьет рекорды, несмотря на российское эмбарго |

Количество просмотров 1664

Прошел год со дня введения Россией продовольственного эмбарго. Несмотря на это и вопреки всем ожиданиям, польские производители продуктов питания добились рекордной прибыли.

"Хотите противодействовать Путину - ешьте яблоки и пейте яблочный сидр", - призвал летом 2014 года своих читателей Гжегож Новацки, редактор польской экономической газеты Puls Biznesu. Так он отреагировал на российский запрет на ввоз продуктов питания из ЕС, ставший ответной мерой на санкции Евросоюза в отношении России.

Призыв польского журналиста мгновенно подхватили его сограждане: всего за два дня хэштег #jedzjablka ("ешь яблоки") стал лидером в социальных сетях и интернет-форумах. Сотни людей публиковали собственные фотографии, на которых грызли яблоки, запивая их сидром, чтобы продемонстрировать солидарность с местными производителями фруктов. Переиначенная английская пословица "An apple a day keeps Putin away" (в оригинале "An apple a day keeps the doctor away" - "Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает") стала хитом среди интернет-сообщества по всему миру.

Российское продовольственное эмбарго, введенное 6 августа 2014 года вначале сроком на год, а затем продленное до 5 августа 2016 года, сразу стало постоянной темой в польских СМИ. Прежде всего потому, что поляков особенно волнует конфликт, разворачивающийся у их восточной границы. Многие жители Польши чувствуют угрозу со стороны России. Подобные опасения в особенности выросли после аннексии Крыма, пишет Deutsche Welle.

Вместе с тем польские сельхозпроизводители, а в особенности производители яблок, на самом деле серьезно пострадали от введения Россией эмбарго. До того момента почти 70 процентов всего экспорта фруктов из Польши отправлялось в Россию. Польша - крупнейший производитель яблок и яблочного сока в Европе. По данным польского Центрального статистического ведомства (GUS) в 2014 году в стране было выращено около 3,2 миллиона тонн яблок. Почти половина из них была экспортирована.

Вначале сельхозпроизводители столкнулись с серьезными трудностями и им пришлось снизить цены. Однако с мая 2015 года положение улучшилось. Выручка выросла на 47 процентов по сравнению с предыдущим годом. Больше всего закупать польские яблоки стали из Беларуси и Сербии, одним из главных клиентов которых в свою очередь является Россия. По данным специализированного польского интернет-издания Sadyogrody.pl, Россия закупает в Сербии преимущественно недорогой сорт яблок "Айдаред". Именно его в основном выращивают в Польше.

Польским производителям также удалось найти еще один способ обхода российского эмбарго: вместо фруктов они продают в Россию полуфабрикаты - такие, как концентрат яблочного сока. В 2014 году продажи концентрата выросли в сотни раз - если еще в 2013 году поляки сбыли около 100 тонн, то к 2014 году эта цифра выросла до 10 тысяч тонн. Американские фирмы также охотно закупают крупные партии концентрата. На фоне возросшего спроса цены на используемые в промышленности яблочные полуфабрикаты подскочили в Польше за несколько месяцев в два-три раза.

Создается впечатление, что трудные времена уже миновали. "Если Россия и дальше будет закупать яблоки в Беларуси, на Украине, в Сербии и Македонии, тогда эти страны могут отправлять на экспорт всю собственную продукцию, а для своего рынка покупать польские яблоки", - полагает Мирослав Малишевский, председатель Союза садоводов Польши.

Продажи польских яблок внутри страны также увеличились в прошлом году с 16 до 18 кг на человека. Сложно сказать, что повлияло на это в первую очередь - российское эмбарго, кампания в СМИ, призывающая поддержать местных производителей или же просто снизившиеся цены. Летом и осенью 2014 года яблоки были в Польше повсюду: их бесплатно раздавали в поездах, политики и знаменитости демонстративно ели фрукты на публике.

Еще один побочный эффект российского эмбарго - рост популярности подзабытого яблочного сидра, который сегодня можно купить в Польше практически в каждом магазине и ресторане.

Несмотря на российское продовольственное эмбарго - а, возможно, и вопреки ему - у польской пищевой промышленности дела идут на удивление хорошо. Более того, 2015 год может стать рекордным для всей отрасли. За первые пять месяцев поляки экспортировали продуктов питания на 9,3 миллиарда евро. До конца года эта сумма достигнет 25 миллиардов евро, прогнозирует польский министр сельского хозяйства Марек Савицкий.

В 2014 году общий объем продовольственного экспорта страны составил 22 миллиарда евро. По словам Савицкого, Польша экспортирует свои продукты питания в 73 страны. По всей видимости, рекордные показатели также являются одним из побочных эффектов российского эмбарго. Польские производители продовольствия, оказавшись в сложной ситуации, вышли на новые рынки на Ближнем Востоке, в Азии и Африке.


afn.by

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.