МСФО (IFRS) 16 и учет аренды в условиях коронавируса |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Номер № 02/2020
Количество просмотров 386
Автор МСФО (IFRS) 16, МСФО (IFRS) 16, аренда, аренда, лизинг, лизинг, риски риски

В марте Совет по МСФО представил вполне логичное руководство по применению МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» в условиях пандемии COVID-19. Понятно, что такие условия требуют по-новому посмотреть на подход к оценке обесценения активов. Разработчики МСФО продолжают серию своих разъяснений, поднимая в этот раз тему не очень привычных для частного сектора транзакций, а именно — арендных концессий.

Речь идет об изменении аренды вследствие действий государства. Совет по МСФО ожидает, что у многих арендаторов арендные платежи обязательно изменятся из-за негативного влияния коронавируса. Арендодатели могут пойти им навстречу и предоставить, например, отсрочку или льготный период платежей, экономические обстоятельства вынуждают это сделать.

Стандарт МСФО (IFRS) 16 в своем нынешнем варианте оговаривает изменения в арендных платежах (поэтому никаких корректировок в самих принципах и не требуется, Совет по МСФО просто разъясняет логику рассуждений). Определение дальнейшего учета в результате этих изменений платежей в случае, если они существенны, требует применения профессионального суждения, зависящего от многих факторов. Среди прочего — от того, были ли эти изменения вообще предусмотрены первоначальным арендным соглашением. Даже если нет, изменения все равно могут произойти благодаря внесенным изменениям в арендное соглашение или же из-за внешних событий, таких как указание правительства о предоставлении льготного периода по арендным платежам. Таким образом, применяя в сложившихся условиях МСФО (IFRS) 16, организация рассматривает любые изменения в арендных платежах одинаково, и неважно, что именно их породило — изменение договора или же применение временно установленных в помощь бизнесу дополнительных требований правительства.

Учет изменений в арендных платежах по МСФО (IFRS) 16 зависит от того, произошли ли эти изменения вследствие модификации договора аренды (п. 44 и далее), которая не была частью первоначального соглашения. При оценке возможного изменения содержания следует смотреть, не произошли ли изменения в правах, которыми договор аренды наделяет арендатора; при оценке возможного изменения арендного вознаграждения — принимать в расчет общий эффект от любых изменений в арендных платежах. Если существенных изменений не наблюдается ни по первому, ни по второму пункту — значит, и модификаций договора аренды также не было. А если все же наблюдается, тогда организации следует смотреть, было ли это изменение частью первоначальных условий договора, для чего придется применять параграф 2:

«2. Организация должна учитывать условия договоров, а также все уместные факты и обстоятельства при применении настоящего стандарта. Организация должна применять настоящий стандарт последовательно в отношении договоров с аналогичными характеристиками и в аналогичных обстоятельствах».

    Источник: неофициальный перевод МСФО (IFRS) 16 на русский язык.

 

Все «уместные факты и обстоятельства» могут включать и правительственные указания, например, о временном закрытии предприятий розничной торговли, что в соответствии с требованиями договора аренды будет отнесено к форс-мажорным обстоятельствам. Изменения в арендных платежах, которые вытекают из положений изначального договора или требований национального регулирования, считаются частью изначальных условий аренды, даже если прямо там оговорены не были. В этом случае это не считается модификацией договора аренды.

Если изменения в арендных платежах произошли вследствие модификации договора аренды, арендатору следует применять п. 44–46, а арендодателю — п.79–80 или п. 87. Если же нет, то все изменения просто трактуются как переменные арендные платежи, и в этом случае нужно смотреть на то, о чем говорится в параграфе 38, и признавать результаты концессии через прибыли и убытки.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.