+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS

Результат поиска по номеру: № 03/2023


Особенности и характеристика методических подходов учета имущества и обязательств в соответствии с МСФО

Особенности и характеристика методических подходов учета имущества и обязательств в соответствии с МСФО |

Проблема состоит в том, что в условиях трансформации отчетности к требованиям МСФО возникает необходимость определения рациональных способов оценки активов и обязательств, основанных на формировании справедливой стоимости. В статье уточнено содержание оценки по «исторической», «остаточной», «восстановительной» стоимости как экономических категорий, определение преимуществ и недостатков по каждому из вышеуказанных видов оценок.
О требованиях к аудиту бухгалтерской и финансовой отчетности эмитентов, осуществивших эмиссию необеспеченных и биржевых облигаций

О требованиях к аудиту бухгалтерской и финансовой отчетности эмитентов, осуществивших эмиссию необеспеченных и биржевых облигаций |

Завершены подготовка и обсуждение проекта постановления Министерства финансов Республики Беларусь «О некоторых вопросах рынка ценных бумаг», которым предложено определить требования к аудиту бухгалтерской и финансовой отчетности эмитентов, осуществивших эмиссию необеспеченных и биржевых облигаций, поручителем, поручительством которого обеспечивается исполнение обязательств эмитента по облигациям.
Оценка акций и стоимости коммерческих организаций на основе отчетности по МСФО

Оценка акций и стоимости коммерческих организаций на основе отчетности по МСФО |

В статье рассматривается порядок использования финансовой отчетности для оценки стоимости коммерческих организаций по моделям остаточной прибыли, остаточной операционной прибыли, аномального роста прибыли и аномального роста операционной прибыли. Методика оценки стоимости продемонстрирована на примере крупной компании.
Методические рекомендации по адаптации финансовой отчетности к требованиям МСФО

Методические рекомендации по адаптации финансовой отчетности к требованиям МСФО |

Формирование трансформационных корректировок является наиболее сложным этапом формирования трансформации финансовой отчетности. На данном этапе возникает множество ошибок. Данные ошибки носят технический и методологический характер, то есть они могут возникать как в результате неправильного применения стандартов МСФО, так и в результате ошибок в процессе переноса данных из различных регистров.
Использование ESG-данных страховщиками в фокусе отчета «Данные ESG для андеррайтинга»

Использование ESG-данных страховщиками в фокусе отчета «Данные ESG для андеррайтинга» |

Согласно свежему отчету Better Insurance Network и Oxbow Partners, брокеры надеются получить от страховщиков большую согласованность и прозрачность в отношении того, как используются клиентские экологические, социальные и управленческие данные (ESG).
Обзор МСФО, которые вступают в силу для годовых и промежуточных периодов с 1 января 2023 г.

Обзор МСФО, которые вступают в силу для годовых и промежуточных периодов с 1 января 2023 г. |

В статье представлен перечень новых стандартов, разъяснений и поправок, обусловливающих новые требования в отношении раскрытия информации для организаций, отчетный год которых заканчивается 31 декабря 2022 г., и соответствующих промежуточных периодов с 1 января 2023 г.
В Беларуси 33 организации с участием государства будут составлять отчетность по МСФО

В Беларуси 33 организации с участием государства будут составлять отчетность по МСФО |

Правительство установило перечень организаций с участием государства, обязанных составлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО и их Разъяснениями, Концептуальными основами представления финансовых отчетов. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.05.2023 № 351 «О перечне организаций с участием государства» вступает в силу с 1 января 2025 г.
Исследование о применении ESG-стандартов банками Беларуси

Исследование о применении ESG-стандартов банками Беларуси |

Аналитиками рейтингового агентства BIK Ratings в партнерстве с пулом банков — СберБанк, Белинвестбанк, Банк БелВЭБ — было проведено исследование применения ESG-практик в банковском секторе Беларуси.
Выход на новые рынки и достоверность финансовой отчетности по МСФО

Выход на новые рынки и достоверность финансовой отчетности по МСФО |

Перевод отчетности в МСФО на данный момент предполагает большую открытость своего бизнеса, как для собственных акционеров, так и для потенциальных инвесторов. Ведение учета по МСФО дает большие преимущества конкурентоспособности, а также дополнительную возможность выхода на новые рынки на взаимовыгодных условиях.
Полемика
Аудит

1. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организаций в процессе проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Разъяснение Аудиторской палаты |

С 1 февраля 2024 года Перечень вопросов, подлежащих проверке в ходе обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, включает в части аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности вопрос анализа показателей финансовой устойчивости и платежеспособности, а также показателей бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.

2. О дате отражения отдельных хозяйственных операций для целей налогообложения в 2024 год |

Внесенные изменения в определение момента фактической реализации работ (услуг) для целей налога на добавленную стоимость обусловлены отменой с 01.01.2024 постановления Министерства финансов от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций» и вступлением в силу с 01.01.2024 постановления Министерства финансов от 31.12.2021 № 79 «Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете».

3. Минфин: аудиторы снизили объем и сумму оказанных аудиторских услу |

Несмотря на общую отрицательную динамику, в 2023 году количество аудиторских услуг по проведению аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности осталось практически неизменным (около 6,7 тыс. услуг), но в денежном выражении выручка от этих услуг увеличилась на 9,4 % по сравнению с уровнем 2022 года до 42,688 млн бел. руб. (13,1 млн долл., 1 долл. — 3,2551 бел. руб.). Это может свидетельствовать о заметном увеличении стоимости данных услуг в прошлом году.

4. Требования к раскрытию информации в новой Инструкции о порядке эмиссии ценных бумаг |

Для упрощения заполнения эмитентами раздела проспекта эмиссии «Сведения о финансово-хозяйственной деятельности эмитента», в Инструкции предусмотрено, что указанный раздел будет включать в себя бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность, составляемую эмитентом, аудиторские заключения по этой отчетности, расчет стоимости чистых активов эмитента облигаций в виде копий указанных документов, прилагаемых к проспекту эмиссии.
Колонка редактора

1. Самые важные изменения в сфере применения МСФО |

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.03.2024 № 97 утверждена Инструкция по составлению финансовой отчетности для банков, НКФО, ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Инструкция вступит в силу с 1 января 2025 г. (одновременно с положениями Закона Республики Беларусь от 11.10.2022 № 210-З о применении банками МСФО).

2. Представление обязательства и расхода по налогу на сверхприбыль в консолидированной финансовой отчетности |

Согласно параграфу 12 МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» неоплаченные суммы текущего налога признаются в качестве обязательства. Исходя из этого, обязательство и расход по налогу на сверхприбыль подлежат отражению в консолидированной финансовой отчетности начиная с 1 января 2024 г.

3. Совет по МСФО вносит изменения в стандарты МСФО для МСП, связанные с международной налоговой реформой |

Совет по МСФО принял 29 сентября 2023 г. документ International Tax Reform — Pillar Two Model Rules (Amendments to the IFRS for SMEs Standard), который вносит изменения в стандарт МСФО для МСП. Поправки к стандарту МСФО для МСП основаны на поправках к МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», выпущенных в мае 2023 г. Эти поправки — результат внедрения типовых правил Pillar 2.