+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
План счетов бухгалтерского учета в условиях применения МСФО и формирования интегрированной отчетности

План счетов бухгалтерского учета в условиях применения МСФО и формирования интегрированной отчетности |

Формирование единой информационной среды и конвергенция учетных систем предполагает расширение сферы применения МСФО и обеспечение возможности их применения на уровне нормативно-правового регулирования учета и отчетности различных стран. Для национальных учетных моделей с централизованным характером регламентации это касается, например, такого значимого регулирующего документа, как План счетов бухгалтерского учета. Поэтому вопрос трансформации Плана счетов для обеспечения учета в соответствии с требованиями МСФО приобретает особую актуальность.
Классификация цифровых финансовых активов и их идентификация в финансовой отчетности

Классификация цифровых финансовых активов и их идентификация в финансовой отчетности |

Криптоэкономика развивается настолько стремительно, что каждый год появляются новые виды активов, которые ранее не существовали. Но вместе с этим криптоэкономика все больше сближается с традиционной экономикой и это вызывает целый ряд вопросов. Один из них — идентификация криптоактивов в финансовой отчетности.
Разъяснение об оказании аудиторских услуг по проведению аудита финансовой информации, представляемой в таможенные органы

Разъяснение об оказании аудиторских услуг по проведению аудита финансовой информации, представляемой в таможенные органы |

Министерство финансов Республики Беларусь по согласованию с Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь разъясняет.
Учет доходов и анализ финансовых результатов в условиях перехода на МСФО

Учет доходов и анализ финансовых результатов в условиях перехода на МСФО |

В данной статье рассматривается экономическое содержание финансовых результатов предприятия, затрагиваются вопросы формирования отчета о финансовых результатах в соответствии с отечественным законодательством и с международными стандартами финансовой отчетности. Приведена сравнительная характеристика статей отчета, рассматриваются различия и сходства отчета, формируемого по отечественным и зарубежным стандартам финансовой отчетности.
Трансформация финансовой отчетности в соответствии с МСФО

Трансформация финансовой отчетности в соответствии с МСФО |

Первое, что предполагается сделать в трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО, — это перегруппировка статей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Делается это путем перегруппировки информации из отчетности по ПБУ и переклассификации ее в таблицу входящих остатков. Часто в связи с раскрытием статей финансовой отчетности, их признанием и фиксацией возникают вопросы.
Амортизация обесцененных основных средств

Амортизация обесцененных основных средств |

От организаций требуется проверять основные средства на обесценение и учитывать изменение их балансовой стоимости вследствие обесценения в порядке, предусмотренном МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», а также раскрывать информацию об обесценении основных средств, предусмотренную п. 47 МСФО (IAS) 36.
Порядок отражения результатов финансово-хозяйственной деятельности в формах финансовой отчетности согласно МСФО

Порядок отражения результатов финансово-хозяйственной деятельности в формах финансовой отчетности согласно МСФО |

Раскрытие информации о расходах непосредственно разнится в отчетности, это связано с тем, что в системе стандартов бухгалтерского учета ПБУ отсутствуют некоторые положения МСФО. Имеющиеся нестыковки в законодательстве позволяет устранить идентичность формирования статей отчета о финансовых результатах.
Характеристика товарной продукции по МСФО

Характеристика товарной продукции по МСФО |

В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции и определению объема товарной продукции. В связи с постоянными изменениями товарно-рыночных отношений и переходом на международные стандарты финансовой отчетности важно дать правильное определение товарной продукции.
Учет денежных потоков и средств, ограниченных в использовании, в соответствии с МСФО

Учет денежных потоков и средств, ограниченных в использовании, в соответствии с МСФО |

Обычно к денежным средствам относятся расчетные (текущие) счета и депозиты до востребования в банках. Однако поскольку стандарт не содержит указания именно на банковские счета, то в категорию денежных средств надо классифицировать и все прочие депозиты до востребования, которые компания размещает у своих контрагентов. В статье раскрыты понятия денежных средств, ограниченных в использовании, возможность классификации переводов между денежными средствами и их эквивалентами.
Финансовая отчетность: анализ и отслеживание уровня влияния возникающих рисков на деятельность предприятий промышленности

Финансовая отчетность: анализ и отслеживание уровня влияния возникающих рисков на деятельность предприятий промышленности |

В качестве решения задач, связанных с обеспечением экономической безопасности в деятельности предприятий, в статье предлагается комбинировать различные методики экономического анализа в самых различных сочетаниях исходя из особенностей отрасли, чтобы достичь оптимального соотношения между уровнем достигнутого снижения риска и необходимыми для этого дополнительными затратами.
Оценка достоверности показателей бухгалтерской отчетности в сравнительном финансовом анализе предприятий

Оценка достоверности показателей бухгалтерской отчетности в сравнительном финансовом анализе предприятий |

Эффективность проведения сравнительного финансового анализа предприятий в значительной мере зависит от степени достоверности формирования показателей бухгалтерской отчетности. В результате анализа отчетности выявлены некоторые проблемы ее формирования. С целью решения этих проблем собственник должен в пределах своей компетенции обеспечить единый подход предприятий к методологии ведения учета и формирования показателей отчетности.
Применение пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса: особенности оценки отдельных хозяйственных операций

Применение пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса: особенности оценки отдельных хозяйственных операций |

Применение п. 4 ст. 33 НК на практике вызывало сложности, поскольку налогоплательщики и контролирующие органы часто по-разному оценивали первичную цель хозяйственной операции. В развитие этих изменений постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2022 № 465 «Об особенностях оценки отдельных хозяйственных операций» установлены основания для отнесения действий или событий к хозяйственным операциям, по которым может быть применена корректировка налоговой базы или сумм налогов по абз. 3 п. 4 ст. 33 НК.
Методика сравнительного анализа консолидированной финансовой отчетности группы компаний и бухгалтерской отчетности материнской компании

Методика сравнительного анализа консолидированной финансовой отчетности группы компаний и бухгалтерской отчетности материнской компании |

Консолидированная отчетность составляется по международным стандартам, однако при этом бухгалтерская отчетность компаний, входящих в группу, составляется по нашим, белорусским стандартам учета. Это усложняет сопоставление показателей двух видов отчетности и приводит к необходимости разработки алгоритмов экономического анализа, позволяющего сравнивать, анализировать и интерпретировать консолидированную финансовую отчетность группы и бухгалтерскую отчетность входящих в нее компаний.
Оценка терминов «маловероятный», «вероятный» и «высоковероятный» в количественном выражении в стандартах МСФО

Оценка терминов «маловероятный», «вероятный» и «высоковероятный» в количественном выражении в стандартах МСФО |

Вопрос оценки терминов вероятности (маловероятный, вероятный, высоковероятный) в количественном выражении не урегулирован в МСФО. В связи с этим у многих специалистов возникают вопросы при работе с некоторыми стандартами, в том числе при признании внеоборотных активов для продажи по МСФО (IFRS) 5, при включении в цену сделки переменного возмещения по МСФО (IFRS) 15, при признании оценочных и условных обязательств по МСФО (IAS) 37. В данной статье мы расскажем о теории и практике интерпретации термина вероятности в МСФО, а также проведем сравнение с US GAAP.
События после отчетной даты: шаблон раскрытия информации в пояснениях

События после отчетной даты: шаблон раскрытия информации в пояснениях |

В процессе подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год бухгалтеры столкнулись с непростой задачей — как корректно раскрыть в бухгалтерской (финансовой) отчетности события, которые произошли в феврале — мае 2022 г. (введение санкций, повышение ключевой ставки рефинансирования и др.). Методологи предлагают шаблон раскрытия информации в пояснениях к бухгалтерской и финансовой отчетности в разделе «События после отчетной даты».
МСФО (IFRS) 5: учет и оценка выбывающих активов

МСФО (IFRS) 5: учет и оценка выбывающих активов |

В статье рассмотрены вопросы классификации, оценки и учета долгосрочных активов и выбывающих групп, предназначенных для продажи, а также проанализированы практические ситуации, регулируемые МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». Особое внимание уделяется признанию убытка от обесценения активов. Выделены основные требования к раскрытию информации о рассматриваемых группах активов и проанализированы существующие подходы к представлению в отчете о финансовом положении.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.