+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
С начала 2020 года в Беларуси выявили 309 поддельных денежных знаков

С начала 2020 года в Беларуси выявили 309 поддельных денежных знаков |

308 из выявленных подделок являлись банкнотами, и только одна – была монетой. При этом порядка 35,3% всех фактов выявления подделок пришлись на Минск. В областях данный показатель находится в пределах 5,8-15,2%. Всего фальшивые деньги изымались из обращения в 36 населенных пунктах.
В Госпогранкомитете разъяснили правила въезда в Беларусь

В Госпогранкомитете разъяснили правила въезда в Беларусь |

С 1 ноября в Беларуси вступил в силу временный запрет на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства. Решение было принято Совмином в связи с началом второй волны эпидемии коронавируса в Беларуси. В связи с этим правила въезда в Беларусь на период действия ограничений разъяснили в Госпогранкомитете.
Эксперт: воздушное сообщение в Европе зимой может сократиться на 75%

Эксперт: воздушное сообщение в Европе зимой может сократиться на 75% |

Ранее Европейская организация по безопасности полетов сообщила о возможном снижении объема авиаперевозок в два раза.
В Беларуси введение электронных паспортов транспортных средств перенесено на 1 апреля 2021 года

В Беларуси введение электронных паспортов транспортных средств перенесено на 1 апреля 2021 года |

Ранее электронные паспорта для транспорта в Беларуси планировалось ввести с 1 ноября 2020 года, как и во всем Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Эксперты: с момента распада СССР российский рубль ослаб к доллару в 40 тыс. раз

Эксперты: с момента распада СССР российский рубль ослаб к доллару в 40 тыс. раз |

В исследовании отмечается, что с 1 ноября 1990 года наблюдается устойчивый тренд на снижение стоимости российской национальной валюты по отношению к доллару США.
На Кипре завершилось действие программы предоставления «золотых паспортов»

На Кипре завершилось действие программы предоставления «золотых паспортов» |

Ранее кипрский министр финансов Константинос Петридис заявил в парламенте, что правительство пока не собирается разрабатывать новую схему привлечения инвестиций, заметив, что это невозможно без предварительных консультаций с Европейским союзом.
Беларусь с 1 ноября закрывает границу "на въезд"

Беларусь с 1 ноября закрывает границу "на въезд" |

С 1 ноября Беларусь временно приостанавливает пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях), пунктах пропуска в речных портах в целях предотвращения распространения инфекции — COVID-19.
МНС разъяснило порядок перехода на УСН с 2021 года

МНС разъяснило порядок перехода на УСН с 2021 года |

Организации и ИП, принявшие решение о применении УСН, должны в период с 1 октября по 31 декабря 2020 года предоставить в налоговый орган по месту постановки на учет соответствующее уведомление.
Определены условия выдачи разрешений на перемещение через белорусскую границу отдельных видов животных и растений

Определены условия выдачи разрешений на перемещение через белорусскую границу отдельных видов животных и растений |

Разрешение на перемещение подтверждает право заявителя совершать таможенные и иные операции в отношении указанных в нем образцов.
Полемика
Аудит

2. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

3. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

4. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице? 
Колонка редактора

1. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

2. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

3. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.