+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

В Беларуси принята в новой редакции Директива №2 о мерах по дебюрократизации госаппарата |

3188
В Беларуси принята в новой редакции Директива Президента от 27 декабря 2006 года №2 "О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата". Соответствующий указ №135, которым вносятся изменения и дополнения в Директиву, глава государства Александр Лукашенко подписал 23 марта.

Лукашенко: Беларусь и РФ должны искать новые точки соприкосновения |

1841
Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что о необходимости полного использования потенциала сотрудничества Беларуси, РФ, а также Казахстана в новых условиях говорили на переговорах в Астане лидеры трех стран.

Беларусь и Украина намерены всячески способствовать развитию взаимной торговли |

2010
Беларусь и Украина намерены всячески способствовать развитию взаимной торговли. Речь об этом шла 23 сентября в Киеве во время белорусско-украинских консультации по вопросам экономического сотрудничества.

ЮАР заинтересована в создании совместного предприятия с "Санта Бремор" по лову и переработке рыбы |

2129
Южно-Африканская Республика заинтересована в создании совместного предприятия с ООО "Санта Бремор" по лову и переработке рыбы. Об этом сообщил журналистам первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич по итогам встречи с представителями делегации ЮАР во главе с королем провинции Квазулу-Натал Мтимкхулу III.

Минфин считает высокими шансы Беларуси на кредит МВФ |

2248
Для Беларуси высока вероятность начать новую программу сотрудничества с МВФ и получить кредит, заявил 23 марта первый замминистра финансов Беларуси Максим Ермолович. По его словам, оценка экономической ситуации в стране экспертами МВФ в принципе совпадает с оценкой правительства, и они в целом поддерживают политику правительства.

Минторг Беларуси установил предельные максимальные отпускные цены на молочные продукты и мясо бройлеров |

1955
Министерство торговли Беларуси установило предельные максимальные отпускные цены на молочные продукты и мясо цыплят-бройлеров. Соответствующее постановление Минторга №2 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В ЕАЭС подумают о возможности формирования в перспективе валютного союза |

2229
Президенты условились продолжить координацию монетарной политики. "Думаем, пришло время поговорить о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансово-экономические угрозы и защищать наш совместный рынок", - сказал Президент России.

"Беллегпром" рассчитывает на активизацию сотрудничества с ИП |

2331
"Беллегпром" рассчитывает на активизацию сотрудничества с индивидуальными предпринимателями. Об этом сообщил 20 марта журналистам первый заместитель председателя концерна Вячеслав Мирусин перед началом международной конференции "Государственные закупки в Евразийском экономическом союзе: проблемы и задачи защиты конкуренции", которая проходит в Минске.

КГК в 2015 году проверит эффективность вложения средств в агрогородки |

2306
"С господдержкой создано около 1,5 тыс. агрогородков. До конца текущего года надо провести контрольно-аналитические мероприятия и оценить, насколько эффективно использованы вложенные средства и отвечают ли построенные агрогородки тем целям и задачам, ради которых они создавались, чем живут и в каких условиях работают люди", - поставил задачу глава КГК Леонид Анфимов.

Возвращать деньги вкладчикам Дельта Банка будет Банк Москва-Минск |

3685
Возвратом депозитов и средств со счетов занимается специальное Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц. Однако по закону Нацбанк назначает еще и банк-посредник, который будет отдавать клиентам деньги от лица агентства и за его счет. В качестве такого посредника главный банк страны вчера назначил Банк Москва-Минск.

Беларусь будет максимально отстаивать свои интересы в вопросе поставок продукции легпрома на территории ЕАЭС – Матюшевский |

2286
Первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский прокомментировал состоявшееся ранее у главы государства совещание по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности, по итогам которого было заявлено, что ИП смогут продавать товары легпрома без документов, подтверждающих их приобретение, до 1 января 2016 года. "С учетом вхождения в состав союза вопрос звучал достаточно остро и станет предметом договоренностей на самом высоком уровне. Естественно, белорусская сторона будет максимально отстаивать свои интересы", - подчеркнул он.

|

992

Вышел журнал «Юридический мир» № 03/2015

В номере:
• Изменения в порядке осуществления операций с электронными деньгами
• Досудебное соглашение о сотрудничестве как междисциплинарный правовой институт
• Порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

2. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

3. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.