+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS

Результат поиска по автору: Илья Берг


На что обратить внимание в консолидированной финансовой отчетности (МСФО 10, 12, 28)

На что обратить внимание в консолидированной финансовой отчетности (МСФО 10, 12, 28) |

Целью поправки к МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации о долях участия в других компаниях» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании и совместные предприятия» — Применение исключений при консолидации — является снижение риска применения разных практических подходов при наличии в группе инвестиционных компаний и сокращение расходов на подготовку финансовой отчетности такой группы.
«Расширенное аудиторское заключение» согласно МСА 701: к чему должны быть готовы аудируемые компании

«Расширенное аудиторское заключение» согласно МСА 701: к чему должны быть готовы аудируемые компании |

Аудитору и аудируемым организациям, возможно, придется столкнуться с некоторыми трудностями при переходе на МСА. В частности, определение ключевых вопросов аудита может вызвать ряд затруднений, в особенности, если информация по этим вопросам не раскрывается в финансовой отчетности. Описание ключевых вопросов аудита в краткой форме также может представлять сложности на первых этапах. В большинстве случаев изменения в процедуре подготовки аудиторского заключения могут привести к увеличению временных затрат аудитора и повлиять на сроки проведения аудита.
Отчетность организаций строительной отрасли в соответствии с МСФО (IFRS) 15

Отчетность организаций строительной отрасли в соответствии с МСФО (IFRS) 15 |

Международный стандарт финансовой отчетности 15 «Выручка по договорам с клиентами» (IFRS 15) затронул все организации, составляющие свою отчетность по МСФО, начиная с 1 января 2018 г. IFRS 15 пришел на смену стандартам признания доходов, а значит и IAS 11 «Договоры на строительство», IAS 18 «Выручка», IFRIC 13 «Программы лояльности клиентов», IFRIC 18 «Передача активов покупателями» и SIC-31 «Выручка — бартерные сделки, включающие рекламные услуги». Ключевое изменение — это способ признания доходов и прибыли. Новые правила достаточно подробно и строго оговаривают момент бухгалтерского признания.
Рекомендации по составлению нефинансовой отчетности: элемент «Корпоративная социальная ответственность»

Рекомендации по составлению нефинансовой отчетности: элемент «Корпоративная социальная ответственность» |

Корпоративная социальная ответственность (КСО) — это способ организации деятельности, при котором компании придерживаются принципов деловой этики и делают социально, экологически и экономические значимые вещи сверх того, чего от них требуют действующие нормы законодательства. Стратегия КСО должна насаждаться «сверху», исходить из совета директоров и распространяться на все корпоративные уровни, а не сводиться только лишь к голословному утверждению на корпоративном сайте. Обмануть людей вряд ли получится, а негативный эффект от осознания ими, что все утверждения были не более чем фикцией, является очень разрушительным.

Методика учета операций финансовой аренды у арендодателя в соответствии с МСФО

Методика учета операций финансовой аренды у арендодателя в соответствии с МСФО |

МСФО (IAS) 17 «Аренда» — международный стандарт финансовой отчетности, который состоит в определении учетной политики и правил раскрытия информации для применения арендаторами и арендодателями, и действует с 01.01.1984 года по 31.12.2018 года. С 1 января 2019 года заменяется МСФО (IFRS) 16. Мы решили напомнить об основах применения методологии лизинга именно на стыке двух стандартов.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.