Рекомендации по составлению нефинансовой отчетности: элемент «Корпоративная социальная ответственность» |

Количество просмотров 31
Автор Илья Берг Илья Берг
Автор Корпоративная социальная ответственность, Корпоративная социальная ответственность, КСО, КСО, corporate social responsibility, corporate social responsibility, CSR CSR
Рекомендации по составлению нефинансовой отчетности: элемент «Корпоративная социальная ответственность»

Корпоративная социальная ответственность (КСО) (англ. — corporate social responsibility, CSR) — это способ организации деятельности, при котором компании придерживаются принципов деловой этики и делают социально, экологически и экономические значимые вещи сверх того, чего от них требуют действующие нормы законодательства.

В западных странах давно стало нормой, что компании, в которые инвесторы осуществляют капиталовложения, ведут себя ответственно и имеют у себя интегрированные стратегии КСО (CSR), являющиеся неотъемлемой частью их бизнес-моделей. Внедрение стратегий в ситуации, когда конкуренты по отрасли только начинают задумываться о таких вещах, является очень эффективным способом выделить себя на фоне других, привлечь инвесторов, клиентов и одаренный персонал. Те, кто откладывает это до последнего момента, рискуют остаться далеко позади.

С чего же начинать в практическом плане? Корпоративная социальная ответственность — явление далеко не новое и за прошедшие годы успело эволюционировать. Раньше компании ограничивались участием в благотворительной деятельности и считали это достаточным. Сегодня понимание этого значительно более широкое. Самый лучший способ начать — это четко определить, кто является ключевыми стейкхолдерами для организации (иначе говоря, сторонами, заинтересованными в результатах ее деятельности — это могут быть клиенты, сотрудники, акцио- неры, поставщики, владельцы бизнеса, местное сообщество), а затем подумать над их основными потребностями. С учетом расположения, что является самым важным для вашего бизнеса (помимо, разумеется, прибыли), и в чем заключается его уникальность?

Неважно, идет ли речь о предприятии малого и среднего бизнеса или о крупной компании — всегда можно начать что-то делать, и способов этого много. Взять, для примера, отношение к сотрудникам. Прежде всего, можно способствовать улучшению здоровья и благополучия работающих у вас людей, обеспечивая их гибкими условиями работы и более привлекательным распределением рабочего времени и личной жизни. Согласно результатам исследования, проведенного в прошлом году Международной федерацией бухгалтеров (IFAC), представители самого молодого «Поколения Z» при выборе места работы превыше всего ставят отнюдь не уровень заработной платы, а стабильное карьерное развитие. На втором месте у них идет зарплата и бонусы, но сразу следом, в тройке решающих факторов — оптимальное соотношение рабочего времени и личной жизни.

Помимо этого, есть множество других вариантов улучшения рабочих условий в компании: предоставление разных возможностей людям с разными видами потребностей, обучение или стажировка для базовых позиций в случае тех, кто только начинает свою карьеру, предотвращение гендерной дискриминации или дискриминации по национальному признаку в определении уровня вознаграждения и продвижении по карьерной лестнице, собственно, повышение осведомленности персонала о такой вещи, как корпоративная социальная ответственность и проведение опросов по поводу того, как ее представляют себе сами сотрудники.

На местном уровне (города, района) можно принимать участие в местных общественных проектах (например, субботниках), предоставлять под общественные нужды свои помещения, если они в данный момент не используются, участвовать в благотворительной деятельности и стимулировать сотрудников к вовлечению в общественную деятельность.

Еще одной очень важной областью является защита окружающей среды, что особенно актуально для производственных предприятий. Компании могут придерживаться стратегий, направленных на снижение загрязнения, предусматривающих переработку мусора, не использовать в своем производстве пластиковые составляющие, избирательно подходить к своим поставщикам, активнее пользоваться общественным транспортом либо прибегать к совместному использованию корпоративного автопарка, если условия это позволяют, регулярно проводить уборку мусора на прилегающих территориях и участвовать в проектах озеленения.

Каковы коммерческие преимущества такого подхода? В 1994 году американский экономист и предприниматель Джон Элкингтон (John Elkington) вывел Концепцию тройного критерия (Triple bottom line, TBL), в соответствии с которой при выстраивании бизнес-модели менеджеры компаний и индивидуальные предприниматели должны принимать в расчет не только финансовую сторону дела, но также социальные и экологические факторы. Любой бизнес, по Элкингтону, строится на «трех китах», а точнее «столпах устойчивого развития»: прибыли, людях и окружающей среде.

Критики, впрочем, отмечают практические сложности с ее внедрением, особенно если заходит речь об интеграции концепции в систему бухгалтерского учета: экологические издержки трудно поддаются измерению. Например, последствия от сброса токсичных отходов в количественном плане проявляют себя только в долгосрочной перспективе, а раз так, в краткосрочной перспективе менеджеры отрицательно воспринимают саму идею включения их в расчет. Осложняет ситуацию и отсутствие единых обязательных стандартов, хотя международными организациями (например, группой GRI) разработано уже множество руководств, которые могут применяться на добровольных началах.

Данные свидетельствуют, что в этом есть именно коммерческий смысл:

  • ответственное отношение к окружающей среде снижает коммунальные платежи и штрафы за выбросы; происходит экономия на офисных запасах (например, той же бумаги в случае перехода на электронный документооборот);

  • гибкие рабочие условия и стратегии, способствующие повышению удовлетворения сотрудников, повышают производительность труда;

  • положительно влияя на местное сообщество, ваша компания также получает от него положительную отдачу взамен;

  • очень большое значение имеет репутация, то есть стратегии КСО (CSR) — еще и неплохой инструмент маркетинга. Заниматься этим только ради публичности, разумеется, не стоит, но этот фактор стоит того, чтобы его учитывать;

  • внедрение стратегий КСО (CSR) расширяет деловые связи, что открывает доступ к новым клиентам, рынкам сбыта и будущим членам вашей команды.

Сложный для начинающих момент — мониторинг. Здесь необходимо будет подумать, на основе каких показателей отслеживать эффективность реализации стратегий корпоративной социальной ответственности.

Сейчас уже всем очевидно, что со временем ни инвесторы, ни сотрудники и клиенты менее требовательными не становятся — все как раз наоборот. Стратегия корпоративной социальной ответственности должна насаждаться «сверху», исходить из совета директоров и распространяться на все корпоративные уровни, а не сводиться только лишь к голословному утверждению на корпоративном сайте. Обмануть людей вряд ли получится, а негативный эффект от осознания ими, что все утверждения были не более чем фикцией, является очень разрушительным.


Перевод с английского. Introducing corporate social responsibility into the workplace, автор Софи Кросс (Sophie Cross), AAT Comment

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала proMSFO.BY

Войдите под своей учетной записью

Полемика
Аудит
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

1. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

2. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

3. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности»

4. Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» |

Опубликована концепция COSO «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» (COSO ERM) 2017 года на русском языке. Ее перевод и издание стали возможными благодаря совместным усилиям Института внутренних аудиторов и компании Deloitte, СНГ.
Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов

5. Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов |

Принятие и внедрение моделей ECL (expected credit loss, IFRS 9) во многих случаях принесет существенные трудности аудиторам, менеджерам, органам надзора и пользователям;— объясняет председатель IAASB, профессор Арнольд Шилдер. Аудиторам нужно помнить о связанных с ECL изменениях и влиянии их на аудит, а также нужно принимать в этом активное участие, прежде всего чтобы понять, как именно организации планируют принятие и внедрение моделей ECL.
«Тонкости» GDPR для аудиторских компаний

6. «Тонкости» GDPR для аудиторских компаний |

Клиенты аудиторских, адвокатских и консалтинговых организаций почему-то часто видят их в качестве обработчиков данных и пытаются в рамках договоров навязать условия, соответствующие отношениям «контролер-обработчик». А GDPR содержит в себе требования, которые накладывают на обработчиков определенные ограничения, что означает, что в этом случае компаниям придется следовать этим дополнительным условиям. Это может оказывать на деловые отношения с клиентами определенное давление.
Системные проблемы в учете: нематериальные активы и их действительная стоимость

7. Системные проблемы в учете: нематериальные активы и их действительная стоимость |

Британский эксперт Ричард Мерфи допускает системность аудиторских ошибок. Финансовый учет вводят в заблуждение нематериальные активы и взятые с потолка оценки. Логику рассуждений нужно строить на четырех базовых категориях нематериальных активов. Первая такая категория — это гудвил, то есть превышение уплачиваемой за приобретаемый бизнес суммы над стоимостью его материальных, физических активов, способных быть точно измеренными.
Колонка редактора

1. Оценка рисков по базовому содержанию «нефинансовой отчетности» — факторы ESG |

Во всем мире идет акцент на важность факторов ESG (чаще называемых «нефинансовой отчетностью»), которые могут оказывать краткосрочное и долгосрочное влияние на бизнес компаний, на существенные риски и доходы инвесторов. Согласно отчету фирмы «Делойт» Write from the Start: Surveying Narrative Reporting in Annual Report, за последние 10 лет (в исследуемых европейских компаниях) объем финансовой информации увеличился почти вдвое, а нефинансовой информации — в 6 раз и теперь занимает почти 54% годового отчета.

2. Манипулирование отчетностью: «нет записи — нет проблемы с подделкой» |

Негатив отчетных кампаний прошлых кризисных периодов наводит на размышления о дополнительном соблазне компаний к манипулированию отчетностью. Любой экономический кризис создает благоприятную основу для роста кризиса доверия. Эта тема постоянно рассматривается профессиональным сообществом, ведь очередная турбулентность на развивающихся рынках связана со значительным увеличением различных видов рисков. В ответ на эти риски некоторые предприятия используют различного рода мошенничества.

3. Плавный отказ от использования LIBOR и ориентир на новые процентные ставки в учете |

В США лишь ограниченное число ориентировочных ставок доступно для использования компаниями — составителями отчетности: ставки по прямым обязательствам американского Казначейства, LIBOR, по свопу на индекс овернайт (OIS) на основе эффективной ставки федеральных фондов, а с августа 2017 года также используется ставка на своп Ассоциации участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA).