+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, Редактор отдела "Новости"


Продажи круглых лесоматериалов через БУТБ с начала года увеличились на 29%

Продажи круглых лесоматериалов через БУТБ с начала года увеличились на 29% |

Высокие темпы роста были обусловлены значительным спросом на древесное сырье со стороны отечественных деревообработчиков, которые по сравнению с прошлым годом существенно нарастили производственные мощности.
Вице-премьер Субботин: цифровизация белорусской экономики будет приоритетом пятилетки

Вице-премьер Субботин: цифровизация белорусской экономики будет приоритетом пятилетки |

При этом Субботин подчеркнул, что цифровизация позволит, в том числе, более эффективно управлять и системой недвижимого имущества.
Нацбанк вынес на общественное обсуждение проект изменений в Банковский кодекс

Нацбанк вынес на общественное обсуждение проект изменений в Банковский кодекс |

На общественное обсуждение выносится проект закона «Об изменении законов по вопросам банковской деятельности», предусматривающий корректировку Банковского кодекса Беларуси, об этом со ссылкой на пресс-службу Нацбанка сообщает БЕЛТА.
НЦЭУ запустил онлайн-сервис по дистанционному получению сертификатов электронной цифровой подписи

НЦЭУ запустил онлайн-сервис по дистанционному получению сертификатов электронной цифровой подписи |

Для того, чтобы получить сертификат ЭЦП в режиме онлайн, пользователям потребуется воспользоваться услугами 6.0.01 «Дистанционное издание сертификата юридического лица с использованием действующего сертификата (Сотрудник)» и 6.0.02 «Дистанционное издание сертификата юридического лица с использованием действующего сертификата (Руководитель)».
Каранкевич: БелАЭС позволит ежегодно замещать потребление 4,5 млрд кубометров газа

Каранкевич: БелАЭС позволит ежегодно замещать потребление 4,5 млрд кубометров газа |

Также глава Минэнерго перечислил перспективные сферы использования электроэнергии с учетом предстоящего ввода в эксплуатацию БелАЭС. Среди них — развитие электротранспорта, подключение жилого фонда к электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения.
Власти США вновь ужесточают выдачу рабочих виз

Власти США вновь ужесточают выдачу рабочих виз |

Согласно данным Министерства внутренней безопасности, в данный момент в США более полумиллиона неиммиграционных виз используются для замены американских рабочих.
Нацбанк Кыргызстана снова приостановил работу всех банков

Нацбанк Кыргызстана снова приостановил работу всех банков |

Остановлены будут системы, обеспечивающие перечисление денежных средств по национальным, а также международным платежным системам, позволяющим осуществлять трансграничные платежи.
ЕЭК: каждая страна ЕАЭС самостоятельно принимает решение о маркировке товаров

ЕЭК: каждая страна ЕАЭС самостоятельно принимает решение о маркировке товаров |

Помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина напомнила, что то для введения маркировки конкретного товара на территории всего союза необходимо согласие всех пяти стран-участниц, а также принятие соответствующего решения Советом ЕЭК.
Вступление в силу техрегламента ЕАЭС на алкогольную продукцию может быть перенесено на 2022 год

Вступление в силу техрегламента ЕАЭС на алкогольную продукцию может быть перенесено на 2022 год |

Ранее с предложением перенести срок вступления в силу нового технического регламента о безопасности алкогольной продукции в ЕАЭС выступило Минэкономразвития России.
Акционеры Бобруйского кожевенного комбината отказались проводить процедуру санации предприятия

Акционеры Бобруйского кожевенного комбината отказались проводить процедуру санации предприятия |

Председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина отметила, что отказ от проведения процедуры санации может вызвать существенные затруднения в дальнейшей работе предприятия. В частности, она отмечает, что в условиях пандемии и сопутствующих ей закрытия рынков и покупательской активности предприятию будет сложно работать дальше.
ЕЭК согласовала государственное регулирование цен на социально значимые товары до конца года

ЕЭК согласовала государственное регулирование цен на социально значимые товары до конца года |

Коллегия Евразийской экономической комиссии согласовала продления сроков государственного регулирования цен на социально значимые товары в Беларуси еще на 77 дней – до 31 декабря 2020 года включительно.
МАРТ продлил госрегулирование цен на гречку до конца года

МАРТ продлил госрегулирование цен на гречку до конца года |

Предельная максимальная оптовая надбавка к отпускной цене производителя (импортера) на гречку установлена в размере 10%, предельная максимальная торговая надбавка к этой же цене с учетом оптовой надбавки – в размере 25%.
Белорусы в январе-сентябре купили на $1,55 млрд больше валюты, чем продали

Белорусы в январе-сентябре купили на $1,55 млрд больше валюты, чем продали |

Всего за девять месяцев физические лица купили наличной и безналичной валюты более чем на 7, 613 млрд USD в эквиваленте, продали – 6,63 млрд USD.
Доходы бюджета Могилевской области на 55% сформированы госсектором

Доходы бюджета Могилевской области на 55% сформированы госсектором |

Всего организации государственного сектора за означенный период обеспечили порядка 524,7 млн BYN бюджетных поступлений.
Глава МВФ: в 2020 году общий госдолг достигнет 100% от мирового ВВП

Глава МВФ: в 2020 году общий госдолг достигнет 100% от мирового ВВП |

«Мы ожидаем, что мировой госдолг в 2020 году достигнет рекордно высокого значения в почти 100% мирового ВВП», – сказала Кристалина Георгиева, выступая с речью на организованном Лондонской школой экономики (LSE) онлайн-мероприятии.
Минфин Кыргызстана приостановил все финансовые операции в стране

Минфин Кыргызстана приостановил все финансовые операции в стране |

Отмечается, что созданы народные комитеты и ополчения, предпринимаются усилия по обеспечению бесперебойного функционирования министерства. В дальнейшем Минфин проведет стабилизационные работы.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.