
Новости



Минфин РФ подготовил схему налогообложения крипторынка |
За основу схемы налогообложения, которую предлагает Минфин, взят законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс. По оценке легализация криптовалют может дать бюджету примерно 10–15 млрд руб. ежегодно, большая часть поступлений ожидается от майнеров.

С 1 марта изменится Инструкция по исполнительному производству |
В
Инструкции по исполнительному производству закреплен порядок взыскания задолженности по исполнительным документам, по которым актами законодательства должнику предоставлена рассрочка исполнения. Исполнительное производство можно будет возбуждать только на ту сумму задолженности, срок уплаты которой уже наступил.

Подписан Указ о реестре адресов виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты |
Подписан
Указ № 48 "О реестре адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты". Документ предусматривает формирование Парком высоких технологий реестра адресов виртуальных кошельков, использовавшихся в противоправной деятельности, и установление порядка его функционирования.

ЕАБР прогнозирует сохранение двухзначной инфляции в Беларуси |
"Месячный рост цен с устранением сезонности оценивается в январе около 14% после 7–8% в ноябре — декабре 2021 г.", — говорится в обзоре банка. В ЕАБР считают, что разгон инфляции связан с ростом цен на продовольствие и услуги.

Молоко "за вредность" в Беларуси заменят деньгами |
В соответствии со
ст. 225 Трудового кодекса республики молоко выдается гражданам как компенсация для оздоровления. "Мы услышали нанимателей и работников — не каждому подходит молоко. Поэтому эту норму сделаем более гибкой — молоко заменим денежной выплатой", — сказала Костевич.

Биржа: 14 февраля доллар и евро подорожали, российский рубль подешевел |
По итогам первых торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже на этой неделе доллар и евро стали дороже, а российский рубль — дешевле, сообщает БВФБ.

Кардиологи прогнозируют рост сердечно-сосудистых заболеваний после перенесенного ковида |
Вирус вызывает долговременное повреждение сердца и кровеносных сосудов и оставляет, по мнению исследователей, «шрамы на всю жизнь». Риски развития осложнений не зависят от возраста, расы, пола. Но частота неблагоприятных последствий значительно выше у непривитых, особенно это касается развития миокардитов и перикардитов. Кроме этого, выявлена зависимость между тяжестью заболевания и частотой развития осложнений.

Врач назвал сроки заразности заболевших коронавирусом |
COVID-19, как и любой вирус, живет в организме около 7–8 дней. После 10 дней от момента заболевания человек перестает выделять инфекцию. Он может быть еще не здоров, даже переносить серьезное заболевание, но не выделять вирус.

Широкая денежная масса в Беларуси за январь сократилась на 2% |
Широкая денежная масса в Беларуси, которая включает наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на счетах в банках, на 1 февраля составила Br53,281 млрд, сократившись по сравнению с показателем на 1 января на 2%.

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совмина по вопросам использования природных ресурсов и охраны окружающей среды |
На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь, которым корректируется ряд постановлений Правительства Республики Беларусь по вопросам использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Костевич рассказала об изменениях в Трудовой кодекс |
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала об изменениях в
Трудовой кодекс Беларуси. Ирина Костевич отметила, что в 2021 году Минтруда вело мониторинг четырех норм
этого кодекса, изучало, как они работают.

Tik Tok делится персональными данными чаще других приложений |
Стоит задуматься о сохранности ваших персональных данных: из опубликованного исследования платформы URL Genius следует, что китайская соцсеть отслеживает данные пользователей больше, чем любые другие приложения. Причем позволяет делать это сторонним трекерам.

Странам ЕАЭС рекомендовано сблизить понятия «качество товаров» |
В понятие «качество» предложено включать характеристики, обеспечивающие соответствие товаров установленным требованиям безопасности, условиям гражданско-правового договора, целям их использования, а также представленной потребителю информации.

Минтруда и соцзащиты: индексация доходов населения за январь 2022 г. производиться не будет |
Индексация денежных доходов, выплачиваемых из бюджетных источников, производится, если индекс потребительских цен (исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации) превысит пятипроцентный порог. Индекс потребительских цен за январь 2022 г. к декабрю 2021 г. составил 101,5 %.

Россия повысила ключевую ставку до 9,5% годовых |
Совет директоров Банка России 11 февраля 2022 г. принял решение повысить ключевую ставку на 100 б. п., до 9,50% годовых. Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России. Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска. Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление.

С 18 мая кассовое оборудование необходимо при продаже сельхозпродукции на ярмарках, торговых местах |
С 18 мая 2022 г. использование кассового оборудования станет обязательным при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах.

На торгах 11 февраля евро и российский рубль подешевели, доллар подорожал |
По итогам последних торгов на этой неделе евро и российский рубль стали дешевле, доллар — дороже, сообщается на официальном сайте Белорусской валютно-фондовой биржи.

В январе 2022 г. инфляция в Беларуси составила 1,5 процента |
Цены на продовольственные товары в январе выросли на 2 процента по сравнению с декабрем 2021 г.; на непродовольственные товары — на 0,8 процента; на услуги — на 1,7 процента.

Ученые разработали набор параметров для исследования постковидного синдрома |
ВОЗ призвала международное медицинское сообщество сделать акцент на исследовании долгосрочных последствий COVID-19, включая сбор стандартизированных данных, предложив термин "постковидный синдром" для людей, живущих с хроническими симптомами.

В Госкомимуществе рассказали о проверках и контрольной деятельности в 2021 году |
Выявлено 533 незарегистрированных, 364 неучтенных и 111 неэффективно используемых в хозяйственной деятельности объектов недвижимого имущества, а также 20 незарегистрированных земельных участков. Материалы двух проверок направлены в правоохранительные органы для правовой оценки изложенных в них фактах.
Полемика

1. Применение МСФО (IFRS) 17: проблемы переходного периода. Влияние изменений на ключевые показатели эффективности |
В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» переходный...
2. Внедрение ключевых показателей эффективности компании и соответствие целям и правилам МСФО |
Правила МСФО лучше отражают экономическую суть операций и поэтому больше подходят для управленческой...
3. Связанные с климатом и иные неопределенности в финансовой отчетности |
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил Проект «Связанные с климатом...Аудит
1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |
Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |
В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |
Комментарий к Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.Колонка редактора