+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
МАРТ напоминает о последствиях экономической концентрации без согласования

МАРТ напоминает о последствиях экономической концентрации без согласования |

В 2021 году установлены факты нарушения антимонопольного законодательства 14 хозяйствующими субъектами, в том числе: 1) непредставление в антимонопольный орган заявлений и других установленных законодательством документов при совершении действий по экономической концентрации; 2) нарушение сроков представления в МАРТ уведомлений об экономической концентрации.
Минфин установил порядок зачисления, распределения, возврата доходов бюджетов и коды платежей

Минфин установил порядок зачисления, распределения, возврата доходов бюджетов и коды платежей |

Постановлением Минфина от 01.02.2022 № 6 утвержден порядок зачисления, распределения и механизм возврата доходов республиканского и местных бюджетов, бюджета ФСЗН в 2022 году, в том числе определены коды платежей.
Какие меры будут приниматься для стабилизации цен на внутреннем рынке

Какие меры будут приниматься для стабилизации цен на внутреннем рынке |

Такая работа включает борьбу на конкурсных процедурах за более низкую стоимость приобретаемого товара, оптимизацию бизнес-процессов на каждом предприятии. "Мы должны будем больше насыщать наши полки отечественной продукцией, которая априори будет дешевле импортной."
Беларусь вводит лицензирование вывоза сахара

Беларусь вводит лицензирование вывоза сахара |

Согласно постановлению вывоз сахара вне зависимости от страны происхождения за пределы Беларуси осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с "Белгоспищепромом".
Банки приготовились к отключению от долларов: в Россию рекордно ввозят наличную валюту

Банки приготовились к отключению от долларов: в Россию рекордно ввозят наличную валюту |

По сравнению со средним показателем января — ноября — около 2 млрд USD в месяц — завоз наличной валюты подскочил в 2,5 раза, а в пересчете на вес 100-долларовых купюр достиг 50 тонн, или 10 средних самосвалов. Основную долю ввезенной валюты составляют доллары (3 млрд, +77% к ноябрю). Однако угроза жестких санкций со стороны США заставляет банкиров постепенно менять приоритеты.
ЦБ России уже осенью протестирует оплату цифровыми рублями товаров, услуг и госплатежей

ЦБ России уже осенью протестирует оплату цифровыми рублями товаров, услуг и госплатежей |

Тестирования платформы цифрового рубля начались с теми банками, которые уже были к ним готовы. Три банка из пилотной группы прошли техническое тестирование и подключение к цифровой платформе, а еще два банка успешно провели клиентские операции. Клиенты организаций в мобильном приложении открыли кошельки на платформе цифрового рубля, обменяли наличные на цифровые рубли, а также совершили переводы между собой.
Законопроект, позволяющий обжаловать приговор Верховного Суда, находится на рассмотрении

Законопроект, позволяющий обжаловать приговор Верховного Суда, находится на рассмотрении |

Законопроект предусматривает введение апелляционного производства по судебным постановлениям, принятым Верховным Судом по первой инстанции. Согласно этому документу, приговор Верховного Суда немедленно по провозглашении вступать в законную силу не будет. В случае поступления апелляционной жалобы его законность и обоснованность будет проверяться специальной апелляционной судебной инстанцией.
Новации в регулировании земельных отношений. Итоги совещания

Новации в регулировании земельных отношений. Итоги совещания |

Первый вице-премьер Николай Снопков на совещании у Президента по вопросам совершенствования земельных отношений подробно рассказал о предложенных корректировках законодательства. Нормы проекта указа не распространяются на Минск, областные центры и районы около областных центров.
В Беларуси используется 29% твердых коммунальных отходов

В Беларуси используется 29% твердых коммунальных отходов |

Что касается отдельных видов вторичных материальных ресурсов (ВМР), то по информации министерства, в прошлом году было заготовлено 384,52 тыс. т отходов бумаги и картона, или 99% от годового задания, 192,05 тыс. т отходов стекла (99,9%), 106,61 тыс. т полимерных отходов (105,2%), 59,38 тыс. т изношенных шин (108,6%), 24,1 тыс. т отработанного масла (129,6%), 23,9 тыс. т электрических отходов и электронного оборудования (94,8%).
Западные банки закрыли лимиты на Россию, не дожидаясь санкций

Западные банки закрыли лимиты на Россию, не дожидаясь санкций |

Банками сегодня рулит не бизнес, а комплаенс и риск-менеджмент, а они работают очень просто: При появлении серьезного риска первым делом закрываются лимиты на все, что связано с его источниками. В конце прошлой неделе стало известно, что западные банки поставили на паузу кредитование российских клиентов из-за угрозы санкций и невозврата средств. В понедельник и вторник «забором» начали обносить и финансовый сектор.
О требованиях Пакета мобильности Европейского союза в отношении перевозчиков из «третьих» стран

О требованиях Пакета мобильности Европейского союза в отношении перевозчиков из «третьих» стран |

С 21 февраля 2022 г. будут применяться положения Регламента (ЕС) 2020/1055, предусматривающие требования о возвращении каждого транспортного средства в страну регистрации компании перевозчика не реже одного раза в 8 недель и ограничения в части выполнения каботажных перевозок.
Россия и Беларусь продвинулись в сфере признания банковских гарантий при госзакупках

Россия и Беларусь продвинулись в сфере признания банковских гарантий при госзакупках |

Правительства России и Беларуси завершают согласование проекта соглашения о взаимном признании банковских гарантий при проведении госзакупок. Об этом сообщил во вторник заместитель госсекретаря Союзного государства Владимир Амарин.
С 22 февраля Польша расширяет список товаров, подлежащих обязательному декларированию в системе транспортного мониторинга SENT

С 22 февраля Польша расширяет список товаров, подлежащих обязательному декларированию в системе транспортного мониторинга SENT |

22 февраля 2022 г. вступают в силу изменения в системе мониторинга автомобильных и железнодорожных перевозок грузов (SENT). Новое положение расширяет перечень товаров, подлежащих обязательному декларированию в системе транспортного мониторинга.
С 1 марта 2022 г. тарифы на использование электронных навигационных пломб увеличатся на 15%

С 1 марта 2022 г. тарифы на использование электронных навигационных пломб увеличатся на 15% |

Электронные навигационные пломбы обязательны при автомобильном и железнодорожном транзите по территории России т.н. «санкционной» продукции — продовольственной продукции из ЕС, США и др. стран, которая входит в перечень запрещенных для импорта в страну товаров. Устройства способны отслеживать передвижение транспортного средства в режиме онлайн и сигнализировать о попытке доступа к грузу.
МНС разъяснило условия применения УСН ИП — разработчиками мобильных приложений

МНС разъяснило условия применения УСН ИП — разработчиками мобильных приложений |

«Индивидуальные предприниматели, реализующие имущественные права на разработанные ими программные продукты, при соблюдении иных условий применения УСН, предусмотренных главой 32 Налогового кодекса, как и ранее вправе применять УСН», — говорится в разъяснении.
Главы правительств СНГ планируют подписать в мае соглашение о свободной торговле услугами

Главы правительств СНГ планируют подписать в мае соглашение о свободной торговле услугами |

"Мы приступили к подготовке очередного заседания глав правительств стран СНГ, которое должно состояться во второй половине мая в Нур-Султане. Мы надеемся, что на нем будет наконец-то подписано соглашение о свободной торговле услугами между государствами, входящими в состав СНГ".
В ЕАЭС разработаны единые правила регулирования деятельности субъектов естественных монополий

В ЕАЭС разработаны единые правила регулирования деятельности субъектов естественных монополий |

В ЕАЭС разработаны проекты документов по реализации единых принципов и правил регулирования деятельности субъектов естественных монополий. Один из проектов определяет основные критерии и условия отнесения услуг к сфере естественных монополий, второй проект — направлен на мониторинг оценки результатов и реализации требований Договора о ЕАЭС.
Приглашаем на бесплатный вебинар о новациях законодательства о дорожном движении

Приглашаем на бесплатный вебинар о новациях законодательства о дорожном движении |

15 февраля на YouTube-канале НЦПИ в 15:00 состоится трансляция семинара «Новации Закона «О дорожном движении». НЦПИ пригласил экспертов для подробного освещения новаций дорожного движения, которые призваны улучшить обучение в автошколе, сделать наши дороги безопаснее, а госрегулирование в этой сфере — более прозрачным, удобным для граждан и бизнеса.
В Казахстане намерены повысить ставку налога на майнинг криптовалют в 10 раз

В Казахстане намерены повысить ставку налога на майнинг криптовалют в 10 раз |

На сегодняшний день порядка 640 МВт электрической мощности потребляется официально зарегистрированными майнинговыми компаниями. В то же время потребление «теневого» майнинга требует официальной регистрации. При этом майнинговые компании потребляют электрическую энергию напрямую у энергопроизводящих организаций или у нерегулируемых энергоснабжающих организаций.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

2. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

3. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.