+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"


Власти ФРГ пришли к договоренности о будущем дизельных автомобилей

Власти ФРГ пришли к договоренности о будущем дизельных автомобилей |

В Германии лидеры партий «большой коалиции», в которую входят Христианско-демократический Союз (ХДС), Христианско-социальный Союз (ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), в ночь на вторник достигли соглашения о пакете мер, необходимых, чтобы избежать запрета на въезд в города дизельных автомобилей. 

В Беларуси будут закрыты специальные валютные банковские счета резидентов

В Беларуси будут закрыты специальные валютные банковские счета резидентов |

Нацбанк Беларуси принял очередное решение в сфере валютного регулирования. Теперь поступающие в пользу юридического лица или ИП, являющихся резидентами Республики Беларусь, денежные средства в иностранной валюте подлежат зачислению, минуя специальные транзитные валютные счета, на их текущие (расчетные) банковские счета либо иные счета.

Сергей Румас: «Беларусь рассчитывает на дальнейшее продолжение диалога с МВФ»

Сергей Румас: «Беларусь рассчитывает на дальнейшее продолжение диалога с МВФ» |

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас встретился со старшим постоянным представителем МВФ в регионе Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы Надимом Илахи.

В США появилась первая в мире сеть 5G

В США появилась первая в мире сеть 5G |

Американский оператор Verizon запустил первую в мире коммерческую сеть 5G, доступ к которой получили жители таких городов как Хьюстон, Индианаполис, Лос-Анджелес и Сакраменто.

Окончательное решение по предоставлению седьмого транша кредита ЕФСР будет принято уже на этой неделе

Окончательное решение по предоставлению седьмого транша кредита ЕФСР будет принято уже на этой неделе |

До конца этой недели Беларусь намерена завершить переговоры по седьмому траншу кредита Евразийского фонда стабилизации и развития.

Беларусь ввела запрет на вывоз льноволокна за пределы ЕАЭС

Беларусь ввела запрет на вывоз льноволокна за пределы ЕАЭС |

Белорусское правительство ввело запрет на вывоз льноволокна, а также продлило лицензирование его экспорта за пределы ЕАЭС.

ЕБРР расширяет программу кредитования в белорусских рублях

ЕБРР расширяет программу кредитования в белорусских рублях |

Европейский банк реконструкции и развития включил «Приорбанк» в группу белорусских банков, имеющих доступ к кредитованию в белорусских рублях, для последующего кредитного финансирования субъектов МСП. 

Некоторые операции в системе ДБО и банкоматах Приорбанка будут недоступны ночью 3 октября

Некоторые операции в системе ДБО и банкоматах Приорбанка будут недоступны ночью 3 октября |

ОАО «Приорбанк» 3 октября с 1.00 до 3.00 будет проводить технологические работы.

Цены на нефть продолжают бить рекорды, Brent поднялся выше 85 USD

Цены на нефть продолжают бить рекорды, Brent поднялся выше 85 USD |

Утром вторника цены на нефть продолжили бить рекорды последних 4 лет. Так, фьючерсы на североморскую смесь Brent утром 2 октября поднялись на 0,12%, достигнув отметки в 85,08 USD за баррель.

Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля продукции пяти белорусских предприятий

Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля продукции пяти белорусских предприятий |

Россельхознадзор выявил в продукции пяти белорусских предприятий нарушения ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и России. В связи с этим российское надзорное ведомство ввело режим усиленного лабораторного контроля за продукцией этих предприятий.

МВФ скорректировал прогноз роста мировой экономики

МВФ скорректировал прогноз роста мировой экономики |

Экономические риски, о которых предупреждал МВФ, стали воплощаться в реальность и оказывать негативное влияние на прогноз роста мировой экономики.

Правительство РФ внесло в Госдуму проект бюджета на 2019 год

Правительство РФ внесло в Госдуму проект бюджета на 2019 год |

Правительство РФ внесло в Госдуму федеральный бюджет на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 гг. Основные характеристики федерального бюджета базируются на основных показателях прогноза социально-экономического развития РФ, разработанных Минфином России.

«Газпром» продал 71% акций турецкой компании Bosphorus Gaz

«Газпром» продал 71% акций турецкой компании Bosphorus Gaz |

«Газпром» продал 71% акций турецкой компании Bosphorus Gaz, сделка закрыта в сентябре. Управляющий директор Bosphorus Gaz Аднан Сен подписал с «Газпромом» соглашение о покупке 71% акций Bosphorus Gaz, и после одобрения властей акции Bosphorus Gaz переведут в Sen Group.

Добыча нефти в РФ в сентябре на 400 тыс. баррелей превысила обязательства перед ОПЕК+

Добыча нефти в РФ в сентябре на 400 тыс. баррелей превысила обязательства перед ОПЕК+ |

Россия в сентябре увеличила добычу нефти до 1,549 млн тонн в день, или 11,35 млн баррелей в день (при пересчете на коэффициент 7,33).

Иран не намерен сокращать нефтедобычу из-за санкций США

Иран не намерен сокращать нефтедобычу из-за санкций США |

Согласно оценкам отраслевых экспертов, международный рынок нефти может недосчитаться порядка 1,5 млн баррелей иранской нефти в сутки из-за восстановления режима санкций. При этом ожидания выпадения Ирана с нефтяного рынка подбросило стоимость нефти до четырехлетних максимумов.

Нацбанк Беларуси и Банк России обеспокоены уровнем долларизации экономик своих стран

Нацбанк Беларуси и Банк России обеспокоены уровнем долларизации экономик своих стран |

Подобное заявление прозвучало в ходе встречи глав регуляторов Беларуси и России Павла Каллаура и Эльвиры Набиуллиной. 

Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.