
Новости


Каллаур: статистика за первый квартал 2015 года дает годовой уровень инфляции в 16% |
Статистика за первый квартал 2015 года, если ее применить ко всему году, дает уровень инфляции примерно в 16%. Об этом сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур.
Минфин Беларуси прекратил действие лицензий двух страховщиков |
Министерство финансов Беларуси приняло решение о прекращении с 1 мая 2015 года действия специальных разрешений (лицензий) на осуществление страховой деятельности, выданных ОАСО "Багач" и иностранному унитарному страховому предприятию "Цептер Иншуранс".
Чеканов: вопросы ценообразования и просроченной задолженности за товары остаются на строгом контроле |
Вопросы ценообразования и просроченной задолженности за товары остаются на строгом контроле. Об этом заявил министр торговли Валентин Чеканов на встрече с руководителями крупных торговых сетей и подотчетными ведомству организациями.
Открытие прямого авиарейса Пекин-Минск позволит существенно активизировать белорусско-китайские связи |
Oткрытие прямого авиарейса Пекин-Минск позволит существенно активизировать китайско-белорусские связи. Такую точку зрения высказал заместитель министра иностранных дел Китайской Народной Республики Чэн Гопин.
Подготовлен проект изменений в указ, предусматривающий ответственность владельцев интернет-ресурсов |
По словам министра информации Лилия Ананич, анализ интернет-ресурсов по соблюдению законодательства идет постоянно.
Граждане против Беларуси. Топ-5 самых громких обращений в Комитет по правам человека ООН |
На прошлой неделе исполнилось 70 лет со дня, когда Беларусь была принята в состав стран-основателей Организации Объединенных Наций. Комитет по правам человека ООН, по сути, единственная международная инстанция, куда белорусы могут обратиться, когда на национальном уровне добиться справедливости не удается.
Кобяков: господдержка - не палочка-выручалочка и не способ поддержания банкротов на плаву |
Господдержка - это не палочка-выручалочка и не способ поддержания банкротов на плаву, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в эфире телеканала"Беларусь 1", комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.
В Беларуси утвержден перечень важнейших инвестпроектов, реализуемых в 2015 году |
В перечень вошли 19 инвестиционных проектов.
Когда Александр Лукашенко мог делать зарядку в Булонском лесу? |
«Я был во Франции и, как обычно, пошел на зарядку в этот Булонский лес - такой грязи, извините меня, я никогда не видел», - рассказал во время обращения к народу и Национальному собранию Президент.
Свинина подешевела, потому что белорусы не могут покупать дорогое мясо? |
По сравнению с маем прошлого года цены на мясо стали на треть меньше.
Куда идут бюджетные деньги: Беларусь за последние десять лет в развитие села вложила $45 млрд. |
Беларусь прошла большой и тяжелый путь развития села, вложив в него за последние десять лет $45 млрд. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с фермерами в агрогородке "Александрия" Шкловского района.
Беларусь понизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты |
Ставка экспортной пошлины на сырую нефть понижена с $130,8 до $116,5 за 1 т.
В Беларуси растет число репетиторов и домработников |
Не регистрируя ИП, белорусы могут заниматься, например, репетиторством, обеспечивать музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и других торжеств, оказывать услуги домашних работников.
Задание по восстановлению в Беларуси объемов производства свинины практически выполнено |
"К сожалению, пока по результатам 1-го квартала в целом по республике мы совсем немного не дотянули до выполнения задания по выходу на производство свинины на уровень 1-го квартала 2012 года (тогда у нас были очень хорошие результаты, и потому этот год является ориентиром). Но по итогам 1-го полугодия есть полная уверенность в том, что такое выполнение состоится", - заявил премьер-министр Андрей Кобяков.
Отрицательное сальдо внешней торговли товарами РБ за 1-й квартал ухудшилось до $0,5 млрд. |
Внешняя торговля товарами завершила 1 квартал 2015 года с отрицательным сальдо 501,4 млн, продолжая негативную динамику: по итогам января-февраля отрицательное сальдо составило $108,7 млн., а в январе и вовсе было положительным на уровне $242 млн.
Количество ремесленников в Беларуси в I квартале увеличилось почти на 50% |
Количество ремесленников в Беларуси в январе-марте увеличилось на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Количество выявленных в I квартале поддельных дензнаков в Беларуси выросло на четверть |
Чаще всего, по статистике Нацбанка, в Беларуси в первом квартале подделывали доллары США (58,4% от общего количества выявленных подделок).
Почему власти Беларуси вновь взялись за цены? |
Одной из центральных тем парламентского послания Александра Лукашенко стали цены. Обращаясь к правительству, глава государства поручил сдерживать рост цен, и плюс к этому — разработать антиинфляционную программу. Почему власть вновь, как в конце прошлого года, взялась контролировать цены? Удастся ли снизить инфляцию, как потребовал того президент?
|

Вышел журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 04/2015
В номере:
• Типовые правила внутреннего контроля для лизинговых организаций
• Прекращение обязательства новацией
• Практические случаи возврата таможенных платежей
• Таможенная декларация: актуальные нововведения
• Как увеличить объем кредитования без давления на валютный рынок?
Власти РБ избавят банки от плохих кредитов деревообработки |
Белорусские власти активно используют Банк развития для сброса в него плохих долгов белорусских предприятий, образовавшихся в результате очередной модернизации или госпрограммы.
Полемика

1. Применение МСФО (IFRS) 17: проблемы переходного периода. Влияние изменений на ключевые показатели эффективности |
В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» переходный...
2. Внедрение ключевых показателей эффективности компании и соответствие целям и правилам МСФО |
Правила МСФО лучше отражают экономическую суть операций и поэтому больше подходят для управленческой...
3. Связанные с климатом и иные неопределенности в финансовой отчетности |
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил Проект «Связанные с климатом...Аудит
1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |
Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |
В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |
Комментарий к Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.Колонка редактора