Новости

Офисы в Минске подешевели почти на 20%

Офисы в Минске подешевели почти на 20% |

Количество просмотров 1549
Цены на современные офисные площади на вторичном рынке Минска снизились с начала года примерно на 20%. Об этом БЕЛТА сообщила руководитель проектов по административной недвижимости "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Наталья Новикова.

"Переизбыток офисных площадей и низкий уровень спроса оказывают давление на уровень цен. Большего всего теряют в цене административные объекты C-класса, которые обычно отстают от других бизнес-центров в качестве и местоположении. Их собственники вынуждены снижать цены, чтобы привлечь покупателей. В итоге с начала года средняя цена предложения таких объектов снизилась более чем на 20% – до $1 тыс. 740 с НДС за "квадрат", - отметила Наталья Новикова.

По ее словам, бизнес-центры класса "B" также испытывают сложности с привлечением покупателей – цены на них в среднем снизились на 14%. Сейчас за офисные помещения в таких объектах просят $2 тыс. 30 с НДС за кв.м. "При этом в B-классе собраны совершенно различные объекты: от стандартных офисных зданий в спальных районах до уникальных комплексов с удачным местоположением и оригинальной концепцией", – сообщила Наталья Новикова.

Рыночные цены – те, по которым совершаются сделки, – примерно на 10-15% ниже официальных. Разумная стоимость "квадрата" для объектов B-класса находится в диапазоне от $1 тыс. 850 до $1 тыс. 900 с НДС, класса "С" – от $1 тыс. 500 до $1 тыс. 550. При этом все больше собственников приходят к рыночным ценам, поэтому размер среднего дисконта будет постепенно снижаться.

В Минске появились предложения, которые ранее были нехарактерными для рынка. "Отдельные застройщики, которые имеют сразу несколько объектов, готовы продавать офисные площади практически по себестоимости, делая ставку не на маржу, а на объемы продаж. Показателен пример бизнес-центра B-класса "Орлан", в котором перед открытием цены "похудели" на треть – до $1 тыс. 340 с НДС за "квадрат". Рынок сейчас на стороне покупателя, и девелоперы это осознают", – отметила эксперт.

На рынке слегка оживились покупатели – компании приобретают офисы как для собственных нужд, так и с инвестиционными целями. "Сейчас, когда офисные помещения заметно подешевели, приобретать их стало выгоднее. Через 1,5-2 года цены должны пойти вверх, а за это время можно получать стабильный рентный доход. Подогревает интерес широкий выбор офисов на любой вкус и кошелек", – считает руководитель проектов.

Изменения коснулись и долевого строительства бизнес-центров в Минске. Основная тенденция – сближение цен на объекты классов "B" и "C". На начальных этапах строительства они близки, а на последних стадиях разница составляет всего 12%. "Сегодня дольщики отдают предпочтение помещениям в бизнес-центрах B-класса. Вступать в долевое строительство офисов класса "С" стало менее выгодно", – обратила внимание эксперт. Цены для дольщиков сейчас варьируются от $1 тыс. 300 до $2 тыс. 500 с НДС за "квадрат" в зависимости от объекта.

Всего в Минске сейчас строится около 30 бизнес-центров, около 50% которых относится к классу "В". Среди наиболее интересных объектов – 26-этажное офисное здание в МФК "Титан", бизнес-центр со SPA Riviera Plaza, "Орлан", Kiroff, а также комплексы Mercure и Premier Palace. Все больше объектов сочетают офисное пространство с торговыми, развлекательными или рекреационными площадями, что повышает их привлекательность, содействует формированию позитивного имиджа.

Все больше бизнес-центров в Минске строится единым собственником с последующей сдачей в аренду. "Это свидетельствует о росте профессионального уровня девелоперов, которые могут выдержать высокий срок окупаемости. Мелкие фирмы, живущие от проекта к проекту, вынуждены развиваться или уступать место более успешным компаниям", – подытожила эксперт.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.