
Новости


Рублевые кредиты станут еще дороже? |
Девальвация белорусского рубля заставит Нацбанк увеличить ставки по кредитам, чтобы «погасить» спекулятивный спрос на ресурсы со стороны населения и предприятий.
Рекорд года: в августе средний курс наличного доллара вырос на 14,31% |
На 24,01% (с 14.040 до 17.411 рублей) вырос средний курс наличного доллара США по итогам января—августа 2015 года, свидетельствует проводимый БелаПАН постоянный мониторинг котировок, выставляемых головными отделениями белорусских банков.
Размер средневзвешенной ввозной пошлины в ЕАЭС с 1 сентября снизится до 5-5,3% |
Снижение пошлин связано с очередным этапом выполнения обязательств России перед ВТО.
В Госдуму на ратификацию внесено соглашение между Россией и Беларусью о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов |
Владимир Путин внес в Государственную думу на ратификацию соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов, подписанное в Москве 3 марта 2015 года, сообщили в пресс-службе президента России.
В среднем на 5% выросли трудовые пенсии в Беларуси |
Трудовые пенсии в Беларуси 1 сентября выросли в среднем на 5%. Соответствующий указ (№ 352) Александр Лукашенко подписал 13 августа.
Западные эксперты ухудшили прогноз по экономике России |
Эксперты Deutsche Bank ухудшили свой прогноз падения российской экономики в текущем году до 3,8%, следует из доклада банка.
Путин объяснил ребенку, что рубль дешевеет из-за деривативов |
Во время посещения главой государства образовательного центра один из учеников, 11-летний Денис из Пскова подошел к Путину и расспросил его о том, что происходит с курсом национальной валюты.
Медведев: Переход на однолетний бюджет РФ связан с рисками по нефти и рублю |
Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение министрам выйти в Госдуму с предложением о переходе на однолетний цикл государственного бюджета, что связано с большими рисками из-за неопределенности цены нефти и курса рубля.
Кобяков списывает беды белорусской экономики на внешний фактор |
По мнению премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, определенные сложности в мировой экономике не могли не отразиться на ситуации в Беларуси.
В Беларуси с выигрышей в казино предлагают брать налог |
Также предлагается ввести повышенную ставку подоходного налога в размере 16% для плательщиков, у которых проверки налоговых органов выявили превышение расходов над доходами.
Минчане просят Мингорисполком «открутить» цены на мобильники и стиралки |
Чаще всего под сомнение ставят стоимость покупок в интернет-магазинах, иногда деньги удается вернуть.
Ананич: литературная премия - свидетельство развития национальной литературы |
В День белорусской письменности в Щучине впервые состоится вручение Национальной литературной премии.
Маржа страховых компаний РБ за 7 месяцев достигла 2 трлн. рублей |
За январь-июль 2015 года взносы страховых организаций республики по прямому страхованию и сострахованию составили 4701,6 млрд рублей, что на 9,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Внутренний госдолг РБ за 7 месяцев вырос на 43,6% |
Внутренний государственный долг по состоянию на 1 августа 2015 года составил 69,5 трлн. рублей, увеличившись с начала года на 21,1 трлн. рублей, или на 43,6% (с учетом курсовых разниц).
В Беларуси с 1 сентября вводится госстандарт на СПА-услуги |
Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 2415-2015 "Услуги бытовые. СПА-УСЛУГИ. Термины и определения" вводится в действие постановлением Госкомитета по стандартизации от 25 мая 2015 года №29.
В общепите ограничены наценки на отечественный алкоголь |
Постановлением ведомства от 26 августа установлены предельная максимальная наценка в 60%.
Эксперт: Торговые центры Минска массово переносят сроки открытия |
Перенасыщение рынка торговыми площадями привело к усилению конкуренции и росту средней вакантности площадей.
Минфин направил профицит республиканского бюджета на погашение валютных обязательств государства |
Профицит бюджета сектора государственного управления за январь—июль 2015 года составил 16,0 трлн. рублей, или 3,3% к ВВП, профицит республиканского бюджета — 14,4 трлн. рублей, или 3,0% к ВВП, что соответствует запланированным параметрам бюджета.
Желающий учиться платит дважды: вся правда про бесплатное образование |
Белорусы получают от государства огромное количество бесплатных бонусов – образование, здравоохранение, хорошие скидки на проезд и услуги ЖКХ… Во всяком случае, с экранов телевизоров ситуация преподносится именно так. Но если рассмотреть вопрос более тщательно, становится понятно, что все эти блага оплачиваются людьми из своего кармана, а в некоторых случаях – по нескольку раз.
Норматив обязательных валютных резервов для комбанков Беларуси повышен до 8% |
Норматив обязательных валютных резервов, депонируемых в Национальном банке банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, повышен с 7% до 8%.
Полемика

1. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
2. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...
3. Проблемные аспекты оценки существенности в аудите финансовой отчетности |
В статье рассмотрена методика расчета существенности для финансовой отчетности в целом, представлены...
Аудит
1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.2. Расчетный листок работника: обязательные и дополнительные реквизиты |
Минтруда и соцзащиты напоминает об обязательных реквизитах расчетного листка работника и дополнительных требованиях, которые должны соблюдаться в организации.
3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |
Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.
4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?Колонка редактора