+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Российские компании приостанавливают поставки нефтепродуктов в Беларусь |

1489

Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович рекомендовал компаниям «Татнефть» и «Газпром» приостановить поставки нефтепродуктов с дочерних предприятий в Беларусь, сообщают российские СМИ со ссылкой на итоги заседания правительственной комиссии по ТЭК.

Восемь стран ЕС выступили против строительства «Северного потока-2» |

1389
Европейские лидеры указывают, что реализация «Северного потока-2» может иметь «потенциально дестабилизирующие геополитические последствия». Брюссель проверяет проект на соответствие правилам ЕС.

Совмин утвердил меры по выполнению и оценке эффективности госпрограмм |

2034

Совмин Беларуси утвердил меры по формированию, финансированию и выполнению государственных программ. Согласно постановлению №167 республиканские органы государственного управления и иные госорганизации, могут формировать и утверждать программы, которые не предусматривают финансирование за счет средств республиканского и местных бюджетов.

Финансы на практике: учимся быть успешными |

1528

Модульная программа бизнес-обучения «Финансы на практике: актуальные задачи и способы из решения» — это современная методика преодоления трудностей на пути к профессиональному успеху.

Большая программа для малого бизнеса |

2586

В начале марта Совет Министров утвердил Государственную программу «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы. Программа вызвала много вопросов у экономистов и аналитиков в сфере МСП. Главный вопрос: удастся ли МСП монетизировать госпрограмму, разработанную для него Правительством?

В этом году Беларусь рассчитывает получить около 1,1 млрд. долларов евразийского кредита |

1183

Беларусь рассчитывает на получение в этом году около 1,1 млрд. долларов кредита из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), сообщил 16 марта на конференции в Минске первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный.

За что Брюссель готов заплатить Минску? |

1955

После снятия санкций контакты между Брюсселем и Минском активизировались еще больше. ЕС ожидает от Беларуси дальнейших шагов в плане демократизации, белорусские же власти хотели бы получить западные кредиты и инвестиции. Эксперты отмечают, что пока в добрых отношениях с Минском заинтересованы и ЕС, и Россия, получить деньги можно, не идя на большие жертвы.

5 удивительных фактов о миллиардерах |

2217
В этом году общий доход миллиардеров, входящих в список Forbes, опубликованный в этом месяце, составил $6,48 трлн. Как правило, возглавляют список Билл Гейтс ($75 млрд), Амансио Ортега ($67 млрд), Уоррен Баффет ($60,8 млрд).

Минск удостоен наград издания Financial Times в двух номинациях |

1817
В нынешнем году в двух номинациях - "Топ-2 крупных европейских городов по эффективности затрат на ведение бизнеса" и "Топ-10 крупных городов по лучшей стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций" - наградами был отмечен Минск. На церемонии в Каннах их получил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. 

Американские инвесторы выводят средства из Европы |

2096
Американские инвесторы с самый неподходящий момент отказались инвестировать в европейские акции. За последние пять недель они изъяли $1,6 млрд из MSCI Eurozone ETF. Однако отток средств только набирает обороты наряду с тем, что акции региона достигли дна в середине февраля.

Вакульчик: попадание в один кадр с Президентом накладывает особые требования и ответственность |

1789
"Многие считают, что если человек попал в кадр с главой государства или играет с ним в хоккей, то здесь должен быть какой-то особый подход. В этом плане хочу сказать однозначно, и я уверен, что прав: особый подход заключается, что к этим людям особые требования и особая ответственность. Они должны нести эту ответственность вдвойне или даже втройне. Если ты появился рядом с главой государства, то обязан быть кристально чист перед законом", - заявил руководитель КГБ.

Кормовое дело. КГБ ищет виновных чиновников |

2710
Комитет государственной безопасности Беларуси намерен выяснить, кто из чиновников контролировал сферу закупки предприятиями агропромышленного комплекса страны кормов, добавок, средств защиты растений по явно завышенным ценам. 

Если журналист не может быстро найти и передать информацию, то эта работа не для него - Ананич |

1855
Работа журналиста в современных условиях требует владения новыми технологиями, и если журналист не может быстро найти информацию, не может быстро ее передать, то, наверное, и не может работать в журналистике, отметила Лилия Ананич.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.